Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

Виртуальная выставка
«К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА
ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС»

  Навсегда останется в памяти поколений 12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА.
  В этот день советский космический корабль-спутник «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, впервые в мире совершил 108-минутный облет вокруг Земли. Полёт по околоземной орбите ознаменовал начало эпохи пилотируемых космических полетов. Наша страна первой проложила путь к звездам, опередив другие государства.

  В работах над созданием космического корабля и ракеты-носителя, подготовкой к запуску и обеспечением полёта корабля с человеком на борту принимали участие коллективы более 100 организаций.
  Среди них – возглавляемые Главным теоретиком отечественной космонавтики академиком М.В. Келдышем, академиками В.П. Глушко, В.П. Барминым, Н.А. Пилюгиным, В.И. Кузнецовым, членом-корреспондентом АН СССР М.С. Рязанским.
  Программа «Восток» стала точкой отсчёта для разработки и совершенствования новых космических технологий и систем, выполнения всё более сложных программ пилотируемых космических полётов с целью обеспечения продолжительной работы человека в космосе, проведения космических исследований и экспериментов в интересах фундаментальных наук и решения прикладных задач.

Подготовка и осуществление первого космического полета человека

  Создание и развитие отечественных ракетных технологий, и прежде всего первой ракеты космического назначения на базе ракеты Р-7, обеспеченное ОКБ-1 (главный конструктор и начальник предприятия С.П. Королев
X

Сергей Павлович Королёв



Является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей Союз Советских Социалистических Республик передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Член КПСС с июля 1953 года. Скончался 14 января 1966 года в Москве, похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.



, в н.вр. РКК «Энергия»), позволили преодолеть земное притяжение и, достигнув первой и второй космической скорости, приступить к разработке и совершенствованию технологий космических полётов.
  Полёту человека в космическое пространство предшествовали первые искусственные спутники Земли, автоматические межпланетные станции и геофизические ракеты.
  Постановлением Правительства от 22 мая 1959 г. была поставлена задача разработки и запуска корабля-спутника для выполнения такого полёта. Головным исполнителем по кораблю было утверждено ОКБ-1.
  Эскизный проект корабля, представленный в апреле 1960 г., содержал материалы по экспериментальному кораблю-спутнику "Восток-1", предназначенному для отработки основных систем и конструкции двух новых космических изделий - спутника "Восток-2" (задача - наблюдение Земли из космоса) и корабля-спутника "Восток-3" (задача - полёт человека).
  Одним из основных разработчиков проекта корабля был К.П. Феоктистов - начальник сектора проектного отдела. Система управления корабля разрабатывалась под руководством заместителя главного конструктора Б.Е. Чертока, система ориентации - Б.В. Раушенбаха и В.П. Легостаева. Постановлением Правительства от 11 октября 1960 г. было предписано осуществить подготовку и запуск корабля-спутника "Восток" 3КА с человеком на борту и считать это задачей особой важности.
  Корабль состоял из спускаемого аппарата сферической формы массой 2,4 т и приборного отсека массой 2,3 т, в котором располагалась тормозная двигательная установка с двигателем тягой 1600 кгс. После полёта по орбите спускаемый аппарат возвращался на Землю по баллистической траектории. Космонавт в специальном скафандре во время старта и полёта размещался в катапультируемом кресле, установленном в гермокабине этого аппарата. Скафандр был рассчитан на пребывание человека в разгерметизированной кабине в течение четырёх часов и обеспечивал его защиту при катапультировании кресла на высотах до 10 км.
  Запуск экспериментального корабля 1КП (без тепловой защиты, систем жизнеобеспечения и приземления) состоялся 15 мая 1960 г. В непилотируемом орбитальном полёте были проверена работа его основных систем.
  19 августа 1960 г. совершил орбитальный полёт корабль с подопытными животными - собаками Белкой и Стрелкой, которые были возвращены с орбиты на Землю.
  Корабль 3КА № 1 стартовал 9 марта 1961 г., укомплектованный всеми бортовыми системами. В его спускаемом аппарате были размещены собака Чернушка и манекен человека. Программа полёта была выполнена, аппаратура работала безотказно, спускаемый аппарат с собакой нормально приземлился, а манекен был штатно катапультирован.
  Запуск корабля 3КА № 2 в той же комплектации осуществили 25 марта 1961 г. В спускаемом аппарате была размещена собака Звёздочка. Программа полёта также была выполнена. Пуск завершил лётную экспериментальную отработку кораблей "Восток".
  12 апреля 1961 г. свершилось долгожданное событие: в 9 ч 06 мин 59,7 с. стартовал корабль "Восток" № 3 массой 4725 кг с лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным на борту.
  Корабль был выведен на орбиту высотой в перигее 181 км и апогее 327 км.
  Приземление космонавта произошло в 10 ч 55 мин на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

  Котлашанка Лия Васильевна Башарина вспоминает как ликовали ленинградцы, узнав о полете Юрия Гагарина в космос.



Экспонаты из фондов Котласского краеведческого музея


  В День космонавтики мы расскажем вам об интересных предметах с космической тематикой, которые хранятся в нашем музее.

Календарь настольный пластмассовый «Земля, орбита, звезды».
Пластмасса, бумага, печать, краска.
9,9 х 9,3 см.
1960-1970-е годы.

Календарь настольный пластмассовый квадратной формы белого и жёлтого цветов. В центре планета Земля, космическая орбита, звезды.
В 2008 году в дар музею передала Баёва Вера Викторовна.



Бюст. Гагарин Юрий Алексеевич – космонавт, Герой Советского Союза.
Фаянс.
22 х 20,5 см.
1960-е годы.

Бюст в 2004 году в дар музею передала Сапожникова Анна Васильевна. Первый космонавт изображен в военной форме (в кителе) в развороте.


Сувенир. Портрет лётчика-космонавта СССР Ю.А.Гагарина, в рамке, на подставке.
Слюда, фотобумага, бумага, пластмасса.
12,5 х 9,1 х 3,6 см.
1960-е г.г.

В 2009 году в дар музею его передал Александр Иванович Гарманов, хранится в фондах музея.
Медаль имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина.
Металл, муар; чеканка, заводское производство.
8 х 4,7 см.
1981 год.
Медаль принадлежала Тюкавину Рудольфу Ивановичу
X

Тюкавин Рудольф Иванович


Родился 21 декабря 1934 года в городе Котласе. В 1942 году поступил в Болтинскую семилетнюю школу, которую окончил в 1949 году и поступил в среднюю школу №3 города Котласа. После окончания этой школы в 1952 году поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Сейчас - это Государственный университет аэрокосмического приборостпоения (ГУАП). В феврале 1958 года окончил ЛИАП по специальности «инженер-электромеханик». По госраспределению был направлен в ОКБ-1 (Главный конструктор и начальник предприятия - Сергей Павлович Королёв) в приборный конструкторский отдел инженером-конструктором 3 категории. ОКБ-1 находилось в городе Калининграде Московской обл (ныне город Королёв).
  Параллельно с работой в 1962 году окончил факультет усовершенствования инженеров при Московском энергетическом институте по специализации «Математические и счётнорешающие приборы и устройства». Без отрыва от производства окончил аспирантуру предприятия и в 1983 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата технических наук. На протяжении многих лет читал лекции на Отраслевых курсах повышения квалификации специалистов и руководителей. С 1979 года без отрыва от производства преподавал в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Здесь 21 декабря 1994 года присвоено учёное звание доцента по кафедре систем автоматического управления.
  В 2004 году вышел на пенсию. Стал преподавать на факультете электроники и схемотехники Московского государственного университета леса (МГУЛ). В 2010 году закончил работу. Ветеран Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, Ветеран труда РФ. Заслуженный специалист. Имеет более 40 внедрённых изобретений. Работая преподавателем написал ряд учебных пособий, например, «Микроэлектроприводы постоянного тока», «Введение в проектирование электромеханических устройств» и др..


Свою медаль ветеран ракетно-космической корпорации «Энергия» в 2020 году передал в Котласский краеведческий музей.
Также в фондах Котласского музея хранятся почтовые карточки. На них – фотографии известных лётчиков-космонавтов СССР. Эти почтовые карточки подарила музею в 1996 году Тамара Яковлевна Вакуленчик.
Источники:

- Сайт Роскосмоса (https://www.roscosmos.ru/28333);

- Фонды МУК «Котласский краеведческий музей и муниципальный архив»;

- Выдержки из автобиографии Р.И. Тюкавина;

- Википедия.