Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

Виртуальные выставки





Выставка "ЕВРОМАЙДАН: СУЩНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ"

   21 февраля 2014 года под гарантии западных стран действующий президент Украины Виктор Янукович и политическое руководство Евромайдана - лидер партии «Батьковщина» Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Владимир Кличко и лидер пронацистской партии «Свобода» Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Гарантами его выполнения выступили главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Среди прочего оппозиция обязалась «нормализовать жизнь в городах и селах» путем «освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и пло щадей», сдачи незаконного оружия в органы МВД Украины и «отход оппозиции и власти от позиций противостояния».

Приступить к просмотру >>>


КИПМОДК «СЕВЕРНОЕ ТРЕХРЕЧЬЕ» – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!

   Котласское историко-просветительское местное общественное движение краеведов создано на учредительной конференции 27 февраля 1999 года по инициативе Н.В. Шептякова. Уже в мае получило статус юридического лица, учредителями, кроме инициатора, выступили и В.Б. Сухановская, А.В. Шутихин.

Приступить к просмотру >>>


«СКВОЗЬ ГОДА О ДОБЛЕСТИ И СЛАВЕ»

  
Выставка посвящена 80-летию Донбасской операции, в результате которой советские войска освободили Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. В этой операции принимали участие и котлашане.

Приступить к просмотру >>>


«ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ»

  
В 2023 году прошли юбилейные дни рождения трех председателей Котласского горисполкома, которые возглавляли город в разные периоды. Предлагаем познакомиться с историей их жизни и деятельности на этом посту.

Приступить к просмотру >>>


СТЕФАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ:
история, статус и роль в краеведческом движении на Русском Севере и в стране

   Первые краеведческие чтения состоялись в Котласе 15 апреля 2000 г. и посвящались 55-летию Победы. Организатором чтений выступило созданное 27 февраля 1999 г. Котласское историко-просветительское местное общественное движение краеведов «Северное трехречье».

Виртуальная выставка посвящена юбилейной общественно-научной историко-краеведческой конференции «15-е Стефановские чтения».

Приступить к просмотру >>>


«АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ»
(к 90-летию прибытия в Котлас Печорской бригады Академии наук СССР)

   90 лет назад, 16 июня 1933 года, в Котласе высадился самый могучий «научный десант» за всю его предыдущую и последующую историю: в город прибыла Печорская бригада Академии наук СССР во главе с президентом Академии, выдающимся российским учёным и организатором науки Александром Петровичем Карпинским (1847–1936). В фондах Котласского краеведческого музея сохранилось несколько фотоснимков неизвестного автора, зафиксировавших это значимое, но почти забытое событие местной истории. Они и будут представлены вниманию «виртуальных посетителей» нашего музея.

Приступить к просмотру >>>


«ШКОЛЫ-ЮБИЛЯРЫ 2023 года»
(из истории образовательных организаций города)



   На выставке представлены материалы и фотографии из архива Котласского краеведческого музея и архивов образовательных организаций.

Приступить к просмотру >>>


К 80-летию Котласского речного порта


До 90-х годов XIX-го столетия пристани Котлас не существовало.
Вместо неё перевалочным пунктом и пристанью служила деревня Усть-Курья, расположенная недалеко от деревни Горка на левом берегу Северной Двины, в нескольких километрах от впадения реки Вычегды.

Приступить к просмотру >>>


Первые подводники - уроженцы Котласа и Котласского района и подводники периода Великой Отечественной войны
(1941-1945 гг.)


На виртуальной выставке представлены материалы (биографии, фотографии, документы) о первом котласском подводнике Николае Кирилловиче Евтюкове и о котлашанах-подводниках периода Великой Отечественной войны.

Приступить к просмотру >>>


110 ЛЕТ В.Ф. РАКИТИНУ




4 апреля 2022 года отмечается 110-летие со дня рождения Василия Федотовича Ракитина. Василий Федотович – известный земляк, выдающийся котласский краевед советского периода, публицист, общественный деятель, основатель в 1964 году первого общественного музея в Котласе.

Приступить к просмотру >>>


ВЫСТАВКА РАБОТ ХУДОЖНИКОВ Н. АНДРИАНОВА, А. ТИТОВА, А. АЛЕКСЕЕВА

А.И. Алексеев, Н.К. Андрианов и А.Д. Титов стояли у истоков основания Котласского объединения художников. Именно они в 1972 году организовали в Котласе первую выставку, на которой были продемонстрированы живописные и графические произведения художников города. Андрианов, Алексеев и Титов в 1970-е годы работали преподавателями в Котласском педагогическом училище на художественно-графическом отделении.
На виртуальной выставке представлены их живописные работы и графические произведения, которые хранятся в фондах Котласского краеведческого музея и в коллекции школы искусств «Гамма» (г. Котлас).

Приступить к просмотру >>>


«ЧЕРНОБЫЛЬ: ТРУД И ПОДВИГ»

Выставка «Чернобыль: труд и подвиг» посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – главной техногенной катастрофы XX века.
Главные герои выставки – ликвидаторы – котлашане, призванные на устранение последствий аварии. Участников ликвидации, уроженцев Котласа и Котласского района, насчитывается 93 человека. Каждый из них в течение нескольких месяцев (в период с 1986 по 1990 гг.) проходил службу в Чернобыле. На выставке «Чернобыль: труд и подвиг» рассказано о них, показаны документы, фотографии, предметы, рассказаны их личные истории.
Также на выставке показаны личные вещи ликвидаторов (фотографии, документы, памятные знаки, медали), экспонаты из фондов Котласского краеведческого музея, предметы, предоставленные Комитетом гражданской защиты администрации ГО АО «Котлас», уникальные вещи из личной коллекции Игоря Кондакова.

Приступить к просмотру >>>


«АЛЕКСАНДР ШУТИХИН - БЕРЕСТЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕР»



12 августа 2021 года Александр Владимирович Шутихин отметил свой юбилейный день рождения.
На выставке представлены фотографии работ и творческая биография мастера.

Приступить к просмотру >>>


ИСТОРИК СЕРГЕЙ ГЛАДКИХ:
К 25-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



1 октября 2021 года исполняется 25 лет научно-исследовательской деятельности учёного секретаря Котласского краеведческого музея, кандидата исторических наук Сергея Александровича Гладких. Этому значимому юбилею посвящена новая виртуальная выставка музея.
Приступить к просмотру >>>


КОТЛАССКИЕ МОСТЫ


2 октября 2021 года исполняется 20 лет со дня открытия автомобильного моста через Малую Северную Двину. Это событие послужило поводом, чтобы представить вниманию котлашан все сохранившиеся котласские мосты.
Приступить к просмотру >>>


Подборка книг из библиотеки и фондов музея, посвященных Адмиралу Флота Советского Союза, Герою Советского Союза Н.Г. Кузнецову


При жизни Н.Г. Кузнецов издал книги «На далеком меридиане», «Накануне», «Курсом к победе», «Крутые повороты». Множество книг выпущено про Николая Кузнецова после его ухода в 1974 году. Предлагаем познакомиться с подборкой книг, находящихся в фондах и библиотеке нашего музея.
Приступить к просмотру >>>


ПРЫЖОК «ДЕЛЬФИНА»:
МЕЖТЕАТРОВЫЕ ПЕРЕБРОСКИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ЧЕРЕЗ КОТЛАС


Выставка посвящается 105-летию переброски первой боевой подводной лодки российского военно-морского флота «Дельфин» по маршруту Владивосток – Котлас – Архангельск и 115-летию создания подводного флота России.
Приступить к просмотру >>>


«К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА
ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС»


Навсегда останется в памяти поколений 12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА.
Полёт по околоземной орбите космического корабля "Восток" с нашим соотечественником Ю.А. Гагариным на борту ознаменовал начало эпохи пилотируемых космических полетов.
Приступить к просмотру >>>


«КОТЛАШАНЕ В МИРЕ НАУКИ»


Указом Президента Российской Федерации 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Поэтому в честь Дня российской науки (8 февраля) Котласский краеведческий музей предлагает вниманию посетителей сайта виртуальную выставку «Котлашане в мире науки».

Приступить к просмотру >>>


«ПИСЬМА С ФРОНТА»



На виртуальной выставке представлены письма, которые писали с фронта родным и близким наши земляки.

Приступить к просмотру >>>


«75 ЛЕТ КОМИТЕТУ ПО КУЛЬТУРЕ»

29 декабря 1945 года по решению совнаркома и Облисполкома организован отдел культпросветработы Котласского горисполкома (протокол заседания 32 сессии Котласского городского Совета трудящихся).
На виртуальной выставке представлены все руководители комитета, заслуженные работники культуры Котласа, заслуженные артисты РФ и Почетные граждане Котласа из числа трудящихся в культуре.

Приступить к просмотру >>>


«КОЛЛЕКЦИЯ ГАРМОШЕК ИЗ ФОНДОВ КОТЛАССКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ»

Гармошка в России — не просто язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. По традиции ни свадьба, ни проводы в армию, ни обычное народное гулянье без гармошки не обходились. Свой инструмент мастеровые создавали едва ли не в каждой губернии.
Предлагаем познакомится с коллекцией гармошек Котласского краеведческого музея.

Приступить к просмотру >>>


«ЗАПАДНЫЙ ЩИТ»
(к 75-летию образования Группы советских войск в Германии)

75 лет назад, 9 июня 1945 года, приступила к выполнению своих задач Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). После завершения Великой Отечественной войны она участвовала в ликвидации последствий деятельности нацистского режима, а с началом Холодной войны стала играть важную роль в сдерживании НАТО и сохранении мирового баланса сил. В 1954 году ГСОВГ была преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1989-м – в Западную группу войск (ЗГВ).
На виртуальной выставке представлена информация о Котласском братстве ГСВГ и его участниках.

Приступить к просмотру >>>


«ПОМНИТЕ НАС»


Уникальность выставки в том, что она даёт возможность «почувствовать войну» через эмоциональное погружение во внутренний мир людей, переживших военный опыт. Для этого наши герои рассказали, какую вещь взяли они с собой из дома на фронт, что оберегало и помогало в той страшной войне и что сейчас, спустя 75 лет, особенно дорого им как память о военной юности. У кого-то это был крестик, зашитый в ремень, мамина иконка, у кого-то последняя фотография семьи. Рассказывали герои и о своих самых дорогих наградах. В результате получилось 14 фотоисторий, очень личных и душевных, за каждой из которых стоит история Великой Победы.

Приступить к просмотру >>>


«МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ПУЗЫРЕВ»



На виртуальной выставке представлена биография нашего земляка, его афоризмы.

Приступить к просмотру >>>


«ЛЕНИН И КОТЛАС»
(к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина)


  Судьбы Ленина и Котласа пересеклись во время Гражданской войны, в августе 1918 года. На виртуальной выставке рассказывается какое непосредственное отношение имеет В.И. Ленин к истории нашего города.
Приступить к просмотру >>>


«ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КОТЛАШАНИНА»
(к 70-летию со дня рождения Владимира Петухова)



  На виртуальной выставке представлены страницы биографии нашего земляка Владимира Аркадьевича Петухова, мера г. Нефтеюганска в 1996-1998 гг.

Приступить к просмотру >>>

«ЗИМНЯЯ ВОЙНА»
(котлашане - участники советско-финской войны)




  Представляем Вашему вниманию фотографии котлашан – участников советско-финской войны – из фондов Котласского краеведческого музея.

Приступить к просмотру >>>


С ПОБЕДОЙ ГЕРОЙСКОЙ К СКАЛИСТЫМ ВЕРНУСЬ БЕРЕГАМ
(к 75-летию обороны Заполярья)


Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.
  На виртуальной выставке представлены наши земляки, участники обороны Заполярья.

Приступить к просмотру >>>

За Веру, Царя и Отечество!
(к 105-летию Первой мировой войны)


  На виртуальной выставке представлены фотографии и воспоминания котлашан – участников Первой мировой войны, а также имена выявленных к настоящему времени героев, получивших самые почётные боевые награды тех лет – Георгиевские кресты и Георгиевские медали. Под котлашанами понимаются уроженцы и жители территории современных города Котласа и Котласского района. В Первой мировой войне участвовали тысячи котлашан, однако ныне известны имена очень немногих. Приведённые воспоминания котлашан писались в советское время, поэтому их авторы уделяют основное внимание не боевым действиям, а разложению армии под влиянием революционной пропаганды. Работа по выявлению участников Первой мировой войны продолжается, и Котласский краеведческий музей призывает потомков героев к пополнению фондов музея информацией из Ваших семейных архивов.

Приступить к просмотру >>>

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ГЕРОЯ
(к 100-летию Героя Советского Союза А.М. Меркушева)


   14 ноября 2018 года наш город отмечает еще один юбилей – 100-летие со дня рождения Александра Максимовича Меркушева, непосредственного участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
  О жизненном пути Александра Максимовича написано немало статей и книг. Мы решили обратиться непосредственно к историческому источнику - мемуарам, т.е воспоминаниям о прожитых годах самим Александром Меркушевым. Мы представляем вашему вниманию именно те страницы воспоминаний, где Александр Максимович рассказывает о своем детстве и ранней юности. Интересно узнать, в каких условиях сформировался характер, личностные качества будущего Героя. Мы постарались сохранить стиль, орфографию и пунктуацию автора воспоминаний.

Приступить к просмотру >>>

По страницам книги
«КОМСОМОЛ КОТЛАСА В ИСТОРИИ КРАЯ»

    100 лет назад была создана уникальная молодёжная организация - КОМСОМОЛ, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны.
  В канун знаменательной даты, которая будет отмечаться 29 октября 2018 года, мы вспоминаем о славных делах комсомола. И пусть сегодня нет этого союза, но память о нём жива, ведь история комсомольской организации неразрывно связана с историей страны.

Приступить к просмотру >>>



«ЖЕНЩИНЫ КОТЛАСА»
( К 50-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО СЛЁТА ЖЕНЩИН ГОРОДА )


     В первые годы советской власти были приняты ряд декретов, в корне изменивших правовой и социальный статус женщин России. Культурная политика была направлена на «повышение сознательности трудящихся женщин» с допущением женщин к процессу управления, что отразилось в деятельности женотделов. Приступить к просмотру >>>



«75 ЛЕТ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ»


     75 лет назад началась самая кровавая битва в мировой истории.
Подвиг советского народа и его вооруженных сил под Сталинградом, спасших человечество от фашистских варваров, не померкнет в веках.

Приступить к просмотру >>>



«ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!»
(к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции)


     Виртуальная выставка посвещена 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На выставке представлены фотографии и документы 1917-2013 гг.

Приступить к просмотру >>>



«ДЕСАНТ КОНСТАНТИНА ОЛЬШАНСКОГО»
(к 105-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Павловича Дементьева)


     К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Павловича Дементьева, уроженца д.Берег Котласского района, мы решили рассказать о героических днях десанта К.Ф.Ольшанского в котором участвовал наш земляк.
Приступить к просмотру >>>



«НАРОДНОМУ ДОМУ - 110 ЛЕТ»

          Народные дома представляли собой учреждения образования и культуры «для удовлетворения научно-просветительских и культурно-воспитательных нужд местного населения». Они включали в себя школы для взрослых и детей, образовательные курсы, библиотеки, чайные, музеи и театры. Основными формами работы были лекции, концерты, спектакли, чтения, спортивные здания, распространение книг, выставки.
Приступить к просмотру >>>



«СЕВЕРНЫЙ БОГАТЫРЬ - ВАСИЛИЙ ШУЛЬ»

     ВЕЛИК ТЕЛОМ. МОГУЧ ДУХОМ И ЩЕДР СЕРДЦЕМ - таков был наш русский богатырь, наш земляк Василий Шуль.
Судьба уготовала ему испытать и ликование великих побед, и горечь великих утрат. И, как будто проверяя на прочность и веру, испытывала великой славой и горьким одиночеством, лихим временем революций и войн. Но как все великие, он пронес через жизнь любовь к людям и преданность своему делу.
    

Приступить к просмотру >>>


«Коллекция самоваров из фондов Котласского музея»



     Для русского человека самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром решались серьёзные деловые вопросы, он был как в домах столичных аристократов, так и в трактирах и чайных для небогатого посадского человека.

Приступить к просмотру >>>


Фотовыставка «КОТЛАШАНЕ - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ»



    


Приступить к просмотру >>>


«ЗОСИМА АЛЕКСЕЕВИЧ ШАШКОВ - АДМИРАЛ РЕЧНОГО ФЛОТА»



     Русский Север славен замечательными людьми – зодчими, мореплавателями, писателями, художниками, землепроходцами. Имена многих из них навсегда увековечены на географических картах, морские и речные суда гордо несут их имена.
Среди этих людей советского периода наш земляк ЗОСИМА АЛЕКСЕЕВИЧ ШАШКОВ, известный как крупный организатор водного транспорта.

Приступить к просмотру >>>



«КОЛЛЕКЦИЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ»





     Известно, первые колокольчики появились в бронзовый век, во времена, когда человек научился добывать металл, познал технологию литья, получил первые сплавы.

Приступить к просмотру >>>



«50 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ПЕРВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ В КОТЛАСЕ»





     2014 год знаменуется 50 - летием со дня основания первого общественного музея в г. Котласе В. Ф. Ракитиным.

Приступить к просмотру >>>



«ЖЕНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РУССКОГО СЕВЕРА»



     Народный костюм Русского Севера представляет особый интерес для исследователей разного профиля. И это не случайно: исторически сложилось, что на территории северной части России сохранился и бытовал народный костюм допетровской эпохи. Влияние петровских реформ XVIII–XIX вв. на север проникало медленно. Влияние финно-угорских племён, карелов, коми-зырян, ненцев, саамов, вепсов, населявших эти земли, нашло своё отражение в крестьянской культуре северного края. Огромную роль сыграли и торговые связи с соседними скандинавскими странами – Норвегией и Швецией.

Приступить к просмотру >>>