Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

ЛИКВИДАТОРЫ
(котлашане и жители Котласского района – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС)

    Музей запускает новый проект. Он посвящен нашим землякам, тем, кто в далеком уже 1986 году (и позже) был направлен Родиной на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции им. В.И.Ленина.
   Проект открытый, так как еще не обо всех ветеранах-чернобыльцах собрана информация, и она будет пополняться.
   Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС – очень скромные люди, они не считают, что совершили подвиг, «просто работали, каждый выполнял свои обязанности», - говорят они. Но своей работой, своим здоровьем, значительно подорванным в Чернобыле, они защитили каждого из нас. И наш долг: знать и помнить этих Героев!
   Мы надеемся на помощь со стороны Котласской общественной организации «Союз Чернобыль», всех неравнодушных котлашан и жителей Котласского района в пополнении информации.
  Можно обращаться в Котласский краеведческий музей по телефонам: 8(818 37)2-20-66 - Логачева Ольга Дмитриевна, хранитель фондов и 8(818 37)2-02-88 – Середкина Татьяна Альбертовна, директор.
Наши земляки – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции
   Авария на Чернобыльской АЭС произошла на территории бывшей Украинской ССР (ныне это независимая страна – Украина) 26 апреля 1986 года. На электростанции взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ.
   АЭС включала четыре энергоблока с реакторами типа РБМК. Главная часть реактора – активная зона, наполненная ядерным топливом и графитовой кладкой. Идущая в зоне реакция нагревала тепловыделяющие элементы (твэлы), а они испаряли воду, подводимую к реактору главными циркулярными насосами. Вода не давала твэлам расплавиться, а превратившись в пар, вращала турбины генератора, который и вырабатывал электроэнергию. Для регулировки мощности в реакторе РМБК находились 211 стержней с веществом, поглощающим нейтроны. Они двигались по специальным каналам, и чем глубже погружались в активную зону, тем ниже мощность реактора. Если в активную зону погрузить все стержни, реактор просто остановится, а если же в зоне будет менее 30 стержней, то наоборот – разгонится до неуправляемого состояния.
   25 апреля 1986 года четвертый энергоблок собирались остановить для планового ремонта, однако перед этим на нем хотели поставить эксперимент. Дело в том, что для работы насосов, подающих воду в реактор, требуется электричество. Когда реактор работает в штатном режиме, то проблем с этим нет, но когда из-за аварии пар на турбину больше не подается, насосы срочно нужно переключать на внешнее питание, чтобы они продолжали подачу воды и охлаждение реактора. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, как долго вращающаяся по инерции турбина продолжит вырабатывать достаточную энергию – и, соответственно, сколько времени будет в запасе у персонала станции. Чтобы поставить опыт отключили значительную часть автоматики станции – от системы управления мощностью до аварийного охлаждения реактора водой из запасного источника. Таким образом, эксперимент начался при почти полном извлечении управляющих стержней и заблокированной системе аварийного отключения. Операторы не предполагали, что реактор может «пойти вразнос» в любую секунду. В 1 час 24 минуты ночи прогремела серия взрывов.

   Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
   В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
   Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
   Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин.
   Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ(Международное агентство по атомной энергии) создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности, который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию советских специалистов возглавил В. А. Легасов, первый заместитель директора ИАЭ (Института атомной энергии) имени И. В. Курчатова) в своём отчёте 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.
   Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем:
   • проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
   • вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
     • замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
   Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
   В 1993 году Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности опубликовал дополнительный отчёт. Он основан, главным образом, на данных Госатомнадзора СССР и на докладе «рабочей группы экспертов СССР», а также на новых данных, полученных в результате моделирования аварии. Согласно отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.
   Основными факторами, внёсшими вклад в возникновение аварии, Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности считал следующее:
   • реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
   • низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
   • неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
   • отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
   • персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.
   Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что (и тогда, и теперь) судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё. В этой ситуации радикальное расхождение во мнениях вполне естественно. Также вполне естественно, что в этих условиях помимо признанных «авторитетных» версий появилось множество альтернативных, основанных больше на домыслах, нежели на фактах (локальное землетрясение, умышленное преступление, подлог данных и т.д).
   Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председатель — заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов.
   Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской ССР, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех этих людей позднее стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС (сооружение «саркофага», пуск 1,2,и 3 энергоблоков, дезактивации промплощадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов) было привлечено свыше 800 000 тысяч граждан СССР, в том числе 300 000 человек из России. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.
   Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 млн рублей.
   В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.
   Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»), он был сооружен за рекордно короткий срок - 206 дней, силами почти 90 тысяч человек. Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы.
   Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.
   В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.
   В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.
   15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

   10 декабря 1990 года была создана общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России.
   В 1998 году она перерегистрирована в Общероссийскую общественную организацию инвалидов Союз «Чернобыль» России.
   С 2005 года по настоящее время является Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».
   В Котласе решение о создании Котласского отделения «Союз Чернобыль» было принято на общем собрании участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 августа 2015 года. 11 августа 2015 года организация официально зарегистрирована. Руководителем Котласского отделения на данный момент является Нагорный Алексей Григорьевич. 15 ноября 2016 года в Котласе был торжественно открыт монумент «Памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других техногенных аварий и катастроф» (автор проекта – А.Слибо, изготовили памятник – С.Белявцев и А.Левчегов).

   Источники информации:
   Википедия, сайт «Союз Чернобыль», Роман Сорокин «Ликвидаторы…».
   Фото из интернета.