Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Воспоминания участников
Великой Октябрьской социалистической революции



Воспоминания Иосифа Иосифовича Ковригина – бывшего матроса легендарного крейсера «Аврора», участника февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и штурма Зимнего дворца во время прохождения военной службы на крейсере «Аврора» в 1915-1918 годы.

   «На действительную военную службу я был призван в 1914 году, зачислен в Балтийский военный флот.
   По прибытию в Кронштадт был направлен в 1-й Балтийский флотский экипаж, где прошел строевую подготовку и с 1 января 1915 года зачислен в школу писарей и судовых содержателей. В конце апреля после окончания школы присвоено звание машинного содержателя, а 13 мая был откомандирован на крейсер «Аврора». На корабле был переведен в шкиперскую часть, где и находился до дня демобилизации.
   В конце 1916 года крейсер «Аврора» был поставлен на капитальный ремонт, на завод Франко – Русский в Петроград. Машинная команда работала в цехах завода, остальная команда обслуживала корабль. Моряки зачастую встречались с рабочими завода. В феврале 1917 года в Петрограде организуются стачки, а в конце февраля забастовал весь Петроград, выступая против царского самодержавия и против войны.
   27 февраля к нам на корабль из города привели 3 арестованных и посадили в корабельный карцер. Двое арестованных были в солдатских шинелях и один в пальто. Среди экипажа пошел ропот и разговоры о том, что у нас не военный корабль, а плавучая тюрьма, с берега к нам приводят арестованных и сажают в корабельный карцер. Этот ропот дошел и до командира и старшего офицера крейсера. Командиром у нас был капитан первого ранга Никольский, а старшим офицером капитан второго ранга Орангович. Они вызвали из города конвой - 10 солдат и одного офицера. Когда арестованных привели на площадку завода, то вся команда корабля выбежала на верхнюю палубу и закричала «ура» арестованным. В это время командир и старший офицер открыли стрельбу по экипажу судна, остальные офицеры участия в стрельбе не принимали.
   В результате стрельбы был убит матрос, тов. Осипенко, один тяжело ранен, и один моряк соскочил на лед и получил увечье. Воспользовавшись суматохой, арестованные скрылись, как выяснилось, они были агитаторы с Франко-Русского завода.
   Утром 28 февраля, как только горнист сыграл побудку, ворота завода распахнулись и рабочие зашли на корабль, они нам говорили: - «Товарищи матросы, забирайте, какое у вас есть оружие, и пойдемте с нами».
   Началась революция! Царь отказался от престола.
   У нас было 400 винтовок и 100 револьверов, да еще 25 револьверов отобрали от офицеров, имелось и 4 пулемета. Все это мы забрали и сошли на площадку завода. Тогда матросы потребовали командира и старшего офицера, когда они появились, то матросы предложили командиру взять Красный флажок и идти вместе с матросами. Командир заявил: - «Вашего флажка не возьму и с вами не пойду».
   Тогда матросы ему заявили:«За смерть тов. Осипенко получи, гад» - и списали в расход командира Никольского и старшего офицера Оранговича.
   После февральской революции власть захватили меньшевики и эсеры, они создали Временное буржуазное правительство во главе с Керенским. Временное правительство состояло из фабрикантов и помещиков, оно проводило политику капиталистов.
   3 апреля стало известно, что из эмиграции в Петроград прибывает В. И. Ленин. Мы ходили встречать его на Финляндский вокзал, где Ленин с броневика выступал с речью.
  В заключение своей речи Ленин провозгласил:

   -Да здравствует социалистическая революция!
   Речь В. И. Ленина у нас матросов оставила большое впечатление.
   В это время почти ежедневно проходили митинги, собрания. С докладами выступали меньшевики и большевики. Выступали тт. Калинин, Володарский и другие, им было задано много вопросов, а выступление меньшевика Церетели было встречено свистом, и проводили его улюлюканьем. В городе проходили летучие собрания, стаскивали с возвышенностей ораторов - меньшевиков. Кричали им матросы: -«Меньшевики стоятза богачей!».
   18 июня прошла большая демонстрация, в которой приняли участие рабочие Петрограда, солдаты Петроградского гарнизона и моряки Балтийского флотского экипажа, крейсера «Аврора» и гвардейского флотского экипажа. На лозунгах было написано: «Долой 10 министров капиталистов! Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов! Контроль рабочих фабрик и заводов! Мы против наступления на фронте!»
   Но и после этой демонстрации ничего не изменилось. Временное правительство призывало: «Вести войну до победного конца!»
   И вот 4 и 5 июля пришли на 15 судах моряки из Кронштадта в Петроград, а вместе с ними солдаты крепостной артиллерии. Петроградский гарнизон, возглавляемый экипажем крейсера «Аврора», и пришвартовавшиеся к «Авроре» все другие суда, направились на Петроградскую сторону, где находился штаб большевистской партии – к дворцу Кшесинской.
   Когда все собрались, то с балкона дворца выступил Ленин, с ним на балконе находился тов. Свердлов. Оттуда все направились к Таврическому дворцу, где находилось Временное правительство. Но в Таврическом дворце кроме министра земледелия Чернова никого не оказалось, а за него заступился Троцкий: «Мы примем к нему меры, а вы идите по казармам и по судам, теперь власть наша».
   А на следующий день Временное правительство вызвало войска и казаков для своей охраны. Ленин ушел в подполье и жил в Разливе.
   Временное правительство после июльского выступления создало следственную комиссию, которая допрашивала всех матросов, почему они выступали с крейсера «Аврора», арестовали 7 человек, но после решительного протеста балтийских моряков, арестованные были освобождены через две недели.
   Первое контрреволюционное выступление генерала Корнилова, толкнуло Керенского к тому, чтобы крейсер «Аврора» перетянуть на свою сторону, вызвать команду с «Авроры» охранять правительство в Зимнем дворце. Но через двое суток Керенский вынужден был сменить авроровский караул, матросы стали ему грубить и возражать. Охрана была заменена юнкерами.
   В сентябре была создана вторая следственная комиссия. С «Авроры» кто-то написал анонимное письмо Керенскому, ему писали: «Убирайся пока цел, а то мы тебя уберем». По подчерку хотели узнать, каждый из нас писал разными перьями, но так и не нашли виновного.
  

Октябрьский период. Об участии команды крейсера «Аврора» в октябрьском вооруженном восстании.


   10 октября на историческом заседании Центрального Комитета партии В. И. Ленин предложил резолюцию о неизбежности вооруженного восстания, а 12 октября был организован Военно-революционный Комитет, председателем которого был избран тов. Подвойский, секретарем Антонов-Овсеенко, членом которого вошел председатель Центробалта – Центрального комитета Балтийского флота, тов. Дыбенко.
   22 или 23 октября посыльный Временного Правительства командиру корабля доставил пакет, в котором приказывал Военно-морской министр крейсеру срочно выйти для опробования механизмов, а затем следовать в Гельсингфорс. Председатель судового комитета тов. Белышев сказал командиру, чтобы он разрешил прочитать приказ и заявил посыльному, что мы приказам Временного Правительства не подчиняемся, подчиняемся только распоряжениям Центробалта. Но временное правительство во чтобы то ни стало хотело удалить «Аврору» из Петрограда потому, что команда корабля состояла на стороне большевистской партии. Спустя несколько часов после получения приказа прибыл броневик и из люка его высунул голову офицер, который заявил, что если через пять минут не уйдете, то открываю огонь по кораблю.
   Председатель судкома приказал командирам орудий навести дула орудий на броневик, который увидел это, завернулся и ушел.
   К 4 октября председатель судкома тов. Белышев и член судкома тов. Лукачевич были вызваны в Смольный к товарищу Свердлову, который назначил тов. Белышева комиссаром корабля и все распоряжения должны быть согласованы только с комиссаром. Спустячаса три связной доставил пакет комиссару крейсера «Аврора» от Военно-Революционного комитета, в котором предлагалось немедленно вывести крейсер к Николаевскому мосту. Комиссар доложил об этом распоряжении, доложил командиру корабля лейтенанту Эриксону. Командир отказался вывести корабль, мотивируя тем, что фарватер давно не чищен, корабль может сесть на мель или проломить корпус. Тогда комиссар созвал заседание судового комитета, на котором было решено послать шлюпку с промером. Шлюпка возвратилась и промер показал, что глубины достаточно. Решили выходить кораблем без командира. Буксир оттащил и вывел на фарватер и как только заработали машины, командир спросил комиссара, что он согласен помочь довести корабль, что в то время, когда офицеры все были под стражей, чтобы никто не куда не ушел.
   В городе уже шла перестрелка. Революционные войска к утру 25 октября заняли телефонную станцию, телеграф, радиостанцию и вокзал. Крейсер «Аврора» стал у Николаевского моста в 3 часа 30 минут. 25 октября 1917 года мосты разведены и охрана из юнкеров, как только увидела, что подошла «Аврора» и она оставила пост без охраны, юнкера ушли оттуда.
   Сразу же был направлен отряд к Зимнему Дворцу, где шла уже стрельба на дворцовой площади между рабочими, революционными солдатами против войск Временного Правительства. Были отправлены судовые электрики для свода мостов, которые быстро свели, рабочие и войска быстро устремились к центру города.
   25 октября из Кронштадта прибыли суда с экипажами из Кронштадта и Гельсингфорса: прибыли с балтийскими моряками эсминец «Самсон» заградить «Амур».
   25 октября был доставлен на «Аврору» пакет, в котором говорилось, что если на Петропавловской крепости будет поднят красный сигнал, то крейсер «Аврора» должен дать ответ из холостого орудия, чтобы были готовы к бою войска.
   В 10 часов 45 минут 25 октября 1917 года поднимается на крепости красный сигнал и крейсер дает холостой выстрел. У Зимнего Дворца открылась пулеметная стрельба, рабочие и войска пошли в наступление. Войска, охранявшие правительство: юнкера, казаки, ударный батальон, оказывали сопротивление.
   Комиссар крейсера «Аврора» приказал командиру тов. Огневу и прислуге орудия дать залп из бокового орудия. После залпа «Авроры» на дворцовой площади стрельба стихла, и в это время штурмом был взят Зимний Дворец, последний оплот Временного Правительства. Министры были арестованы, а Керенский скрылся на иностранной автомашине.
   Залп «Авроры» возвестил всему миру новую эру в истории человечества – эру социализма и коммунизма.
   После взятия власти нам недолго пришлось мирно жить. Контрреволюционеры организуют различные восстания. Нам матросам «Авроры» приходилось ездить подавлять различные контрреволюционные восстания в Москве, Ярославле, Могилеве и т.д. В Петрограде мы охраняли Смольный и другие важные объекты.
   Я после демобилизации в 1918 году сразу же поступил на водный транспорт и плавал на пароходах по Северной Двине в разных должностях, от рулевого до капитана в Северном речном пароходстве, а капитаном плавал 25 лет. За долголетнюю безупречную работу награжден: орденом Ленина и орденом «Знак Почета», медалью за трудовую доблесть, двумя значками «Отличник социалистического соревнования МРФ», многими Почетными грамотами и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
   Примечание: Враги революции делали все, чтобы навредить крейсеру «Аврора». Были посланы матросы закупать ветчину в Вятскую губернию для команды к Рождеству или Новому Году в 1918 году, тогда еще отмечали по старому стилю. И вот привезли по 400 грамм на человека, ветчина была специально отравлена. Кто только ее покушал, того сильно тошнило и рвало. И я также испытал это на себе. У ворот портовой конторы шел с требованием, идущие мимо меня люди говорили: «Вот свинья, как напился какой-то гадости, смотрите, как его рвет». Тогда, правда, водки нигде не было и некоторые пили, что попало.
   Второй случай, да этих случаев было не мало, но этим только вызвали ненависть авроровцев.30 марта 1918 года, неизвестный в солдатской шинели подошел к «Авроре» и у трапа подал дневальному сверток, который якобы нашел на льду у корабля. Дежурный передал старшему офицеру Б. Винтеру, в пакете оказалась мина замедленного действия, и она должна была взорваться через 2 часа. Обезоруживая мину тов. Винтер получил тяжелое ранение. И много других неприятностей делали враги контрреволюции нашему экипажу.
  

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Из послужного списка Ковригина Осипа Осиповича видно, что он происходит из крестьян Вологодской губ. В – Устюгского уезда, дер. Полдарсы, родился 29 марта 1893 года.
   На службу явился и на казенное содержание поступил 5 ноября 1914 г. Переименован в матросы 2 – й статьи 8 января 1915 г., зачислен в списки судовых содержателей и писарей в класс машинных содержателей 10 марта 1915 г., отчислен из числа учеников судовых содержателей и писарей, как не выдержавший экзамен на содержательское звание 18 мая 1915 г. назначен на кр. «Аврора» 26 мая 1915 г. , произведен в матросы I ст. Iянваря 1916 г., зачислен в класс машинных содержателей 14 октября 1916 г. Объявлено о выдержании экзамена на звание машинного содержателя 2 – й ст. 24 декабря 1916 г.
  В списках военн. Моряков команды кр. «Аврора» на 11 января 1917 г. значится матрос 2 ст. Ковригин Иосиф Иосифович /а не Осип Осипович/.
   В журнале исходящих бумаг кр. «Аврора» от 23 февраля 1918 г. за №155 имеется запись следующего содержания : «отношение В. Устюжскому У. В. Н. Вологодской губ. С препровождением артилл. содерж. ср. сл. 1915 г. Иосифа Иосифовича Ковригина уволенного в запас флота.
   Сведения об участии Вас в Февральской революции и в Июльском восстании 1917 г. не могут быть выданы за неимением на хранении в Морском Историческом Архиве соответствующих архивных материалов.
   ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящая архивная справка наведена по материалам, хранящимся в Морском Историческом Архиве Ленинградского Отделения Центрального Исторического Архива / фонд Б. У. К посл. список ср. сл. 1915 г. лит. «К» Учштафлот д. №29 за 1916 – 1917 гг. Исх. Журнал кр. «Аврора» за 1917 г./

<<< Назад