Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

По страницам книги
«КОМСОМОЛ КОТЛАСА В ИСТОРИИ КРАЯ»



   Эта книга написана в документально-историческом жанре. Многие вспомнят свою кипучую комсомольскую деятельность, читая её страницы, вспомнят, что все перечисленные комсомольские организации г. Котласа работали в свете требований съездов КПСС и съездов комсомола под руководством городского комитета партии, обкома и горкома ВЛКСМ через конференции, пленумы и бюро, ежедневную обратную связь.


     С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи.

   Съезд политически и организационно оформил коммунистическое движение молодёжи, создав Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ). Коммунисты Котласа делегировали для участия в работе съезда молодых членов партии А. Логачёва и В. Тюкавина.













Делегаты первого съезда РКСМ, 1918 год

   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ КОМСОМОЛЬЦЕВ КОТЛАСА А. ДЕМЕНТЬЕВА:

     «1919 год. В помещении комсомольского комитета оживленно. Маленькая комната не более 18 кв. м, в одном из железнодорожных домов с коридорной системой, заполнена до отказа комсомольцами и несоюзной молодёжью. Комсомольцев меньше - человек 8-9, а остальные юноши и девушки интересующиеся комсомольской жизнью.
     На стене – портрет В.И. Ленина, обрамлённый венком из свежей пихты. Под потолком крест-накрест протянуты гирлянды из пихты. Два небольших столика накрыты кумачом. В углу водружено красное комсомольское знамя.
     Ребята разучивали революционные песни – «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу!» и другие.
     Комсомольцы вели большую пропагандистскую работу. Была создана редколлегия живой газеты. Всем очень хотелось научиться говорить публично, без бумаги, не читая».


   24 ноября 1918 года - создание первой ячейки РКСМ в городе Котласе.

   Председателем ячейки избран Илья Коломинов, товарищем председателя - Алексей Логачёв, секретарём - Василий Тюкавин.

   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИЛЬИ ДМИТРИЕВИЧА КОЛОМИНОВА:

     « Кратко о работе комсомола в Котласе в первые годы Советской власти.
     Союзы рабочей и крестьянской молодёжи в центральных губерниях возникали по собственной инициативе ещё в 1917 году.
     Тенденция организации в союз в Котласе была проявлена в июле 1918 года. Создавались отдельные группы занимались спортом и работой на сцене. Чтобы дело организации молодёжи в союзы направить по правильному пути ЦК ВКПб в ноябре месяце 1918 года циркулярным письмом обязал все партийные организации оказывать содействие в развитии юношеского коммунистического движения, в организации их союзов, и предложил всем членам партии в возрасте не старше 23 лет вступить в его ряды и принять активное участие в его работе.
     И вот на одном очередном заседании парт.комитета с активом в Котласе и поручено было молодым членам партии мне-ст. конт орщик Конторы … И.Коломинову, Алексею ЛОгачёву и Василию Тюкавину – слесаря депо, эту органи зацию союза молодёжи создать в Котласе. Вскоре Логачёв был призван в ряды Красной Армии(рождения 1900 г.), а В.Тюкавин получил травму(ампутировали руку) и лежал в больнице, тогда инициативу взял И.Коломинов на себя. И 24 ноября 1918 года через обьявления собралась молодёжь и проводится первое организационное собрание. На собрании присутствовало около 30 юношей и девушек. Во вступительном слове И.Коломинов изложил цели и задачи РКСМ, обсудили Устав союза. В это время был получен первый Устав, утверждённый 1 Всероссийским съездом союза рабочей молодёжи -проводился 29 октября в Москве. Вот первый параграф:
     «Российский Коммунистический союз молодёжи ставит себе целью подготовить из своих членов свободных сознательных граждан, достойных участников этой великой борьбы, которую им предстоит вести в рядах пролетариата за освобождение всех угнетённых и эксплуатируемых от ига капитализма» ».


   29 ноября 1918 года состоялось очередное общее собрание Котласской группы коммунистов (большевиков) с присутствием 75 человек.

   Заслушав доклад оргкомитета по созданию Коммунистического Союза молодёжи в Котласе, собрание постановило:
   «Союз молодёжи в Котласе утвердить и пожелать юной молодёжи развиваться в науке, литературе, строить жизнь на новых коммунистических началах» …

   В феврале 1919 года Котласская комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 150 членов.

   При комитете работают секции: агитационная, спортивная, культурно-просветительная. Направляют работу комсомольцев руководящие партийные работники т. т. Сегаль, Чирков, Репин, Зинкевич.

   В конце апреля 1919 года ЦК РКСМ в директивном письме «РКСМ и положение на Восточном фронте» призывал молодежь выступить на защиту Родины.

   Половина Котласской комсомольской организации ушла на Восточный фронт.

  31 августа 1919 года - «День помощи семьям красноармейцев».

   Комсомольцы и значительное число граждан выгружали шпалы из воды на берег Двины и грузили на железнодорожные платформы. Заработали 300 тысяч рублей и перечислили в фонд помощи семьям красноармейцев. Другие комсомольцы участвовали в сельскохозяйственных работах.

   5 – 8 октября 1919 года в Москве состоялся Второй съезд РКСМ.

   Съезд прошёл под знаком сплочения сил молодёжи для защиты Советской республики от интервентов и белогвардейцев. От Котласской организации на съезде был Александр Сидельников.

   1918 - 1920 годы

   Комсомольцы вместе с другими котлашанами сражались на фронтах Гражданской войны, участвовали в боевых походах против иностранных интервентов и белогвардейцев на судах Северо-Двинской речной флотилии под командованием П. Ф. Виноградова.

   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕКСЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА:

   « Наступил 1920 год. К марту Северный фронт был ликвидирован, но в это время польские планы поднялись против Советской России, а вслед за ними из Крыма вывел свои белогвардейские полчища генерал Врангель. Молнией прокатился новый призыв "Все - на разгром польский шляхты, на разгром Врангеля!"
   В Котласе начали группироваться отряды комсомольцев Яренска и Усть-Сысольска. Из нашей котласской организации в этот раз отправлялись на фронт Панюков, Метелев и я. Население Котласа нас очень тепло провожало. В тот год весна была ранняя, и мы в конце апреля выехали пароходом через Великий Устюг на Вологду.
   У клуба, где было назначено место сбора и проводов добровольцев, играл духовой оркестр. На проводы собрались члены партийной и комсомольской организаций , а также много трудящихся.
   После коротенького митинга колонна отправилась к пристани Нацфлот с оркестром, со знамёнами, с пением революционных песен. Мы шли во главе колонны с красными бантами на груди, с полной уверенностью в нашем деле.
   На пристани - прощание с родными, друзьями, пожелания, рукопожатия. Под торжественно-прощальные гудки парохода мы отправились из родного города Котласа ».


   Весной 1920 года возрастает помощь и ответственность Котласской организации комсомола за работу близлежащих ячеек, поэтому создаётся районный комитет РКСМ.

   Проводились «Неделя сельского хозяйства», «Неделя народного образования», «Неделя транспорта». Комсомольцы и молодёжь выполняли сельскохозяйственные работы, заготовляли дрова для школы, избы-читальни, собирали средства для покупки литературы, выписки газет и так далее. 11 мая 1920 года 18 членов РКСМ в течение 2,5 часов работали в паровозном депо. Очистили от железа и лома участок площадью 150 кв. сажен. Убрали и вывезли 500 пудов различного лома.


   1920-1921 годы – «Помощь голодающему Поволжью»

   После разгрома иностранной интервенции и белогвардейцев в стране была очень печальная обстановка. Положение усугублялось тем, что во многих губерниях из-за стихийных бедствий - засухи и неурожая в 1920-1921 годах - случился голод. Особенно страшен он был в Поволжье.
   3 августа 1921 года внеочередное общее собрание комсомольской организации в Котласе обсудило вопрос "Об организации помощи голодающему Поволжью".
   5 августа и 4 сентября были объявлены «Днями помощи голодающему Поволжью».
   4 и 17 числа каждого месяца объявлялись днями лекционной пропаганды. «Всякого рода танцы и увеселительные вечера запрещались, так как комсомольцы должны быть заняты общим делом – сбором средств и продуктов голодающим».
   Средства, полученные от субботников, передавались в фонд помощи голодающим.

   Завод Лименда был в то время комсомольско-молодёжным предприятием.

   Заводская комсомольская организация была тогда самой крупной в городе. Она насчитывала в своих рядах более 300 человек.
   Секретарь комитета комсомола завода тех лет А. Т. Мезенцев рассказывает:
   «Комсомольцы не искали лёгких путей в жизни, их место было там, где труднее. На строительство завода прибывало много барж со строительными материалами: лесом, кирпичом, гравием. На разгрузке их не хватало людей. И здесь на помощь приходили комсомольцы. По инициативе комитета комсомола на разгрузке стройматериалов организовывались субботники и воскресники. Люди выходили на воскресники без особых напоминаний. Работали самоотверженно, без всякой дополнительной оплаты.
   Заводская комсомольская организация пользовалась большим вниманием. Ни одно крупное начинание не обходилось без комсомольцев. Ни один начальник цеха не проводил производственное совещание без представителей комитета комсомола. На заводе впервые в Северодвинском бассейне возникли комсомольско-молодёжные экипажи судов. Один из первых катеров, построенных на заводе, был сделан руками молодёжи и назван «Фабзавуч». Комсомольская организация завода оказывала большую помощь лесозаготовительным и лесосплавным предприятиям, направляя на заготовку древесины и сплав леса своих лучших представителей.
   Комитет комсомола проявлял неустанную заботу о повышении политической сознательности молодёжи. С этой целью проводились курсы пропагандистов, семинары секретарей ячеек, групоргов судов и ячеек. В помещении клуба, в котором днём размещалась столовая, часто ставили концерты и спектакли. Были созданы два драмкружка, хоровой и музыкальный кружки. Спектакли и концерты пользовались большим успехом. Особенно популярными были выступления «Синей блузы»».

Торговый зал магазина «Комсомольский» в день открытия, 1 мая 1928 года

Делегация лимендских комсомольцев на V пленуме РК ВЛКСМ. Стоит второй справа - В.Ф. Ракитин. Апрель, 1934 год.

Комсомольский билет Квасникова В.А.

   В связи с решением ЦК ВКП (б) от 13 февраля 1940 года о создании горкома ВКП (б) в городе Котласе, просить ЦК ВЛКСМ создать в г. Котласе горком ВЛКСМ, выделив городскую комсомольскую организацию из Котласской районной организации.


   25 февраля 1940 года бюро Архангельского обкома ВЛКСМ приняло решение: «Создать в г. Котласе горком ВЛКСМ, выделив городскую комсомольскую организацию из Котласской районной организации»

   «Комсомольская организация города организационно оформлена путём разделения районной организации. По решению бюро обкома ВЛКСМ мы должны были принять учётные карточки на комсомольские организации, входящие в черту города…»

   Были приняты следующие организации:
   « Следует сказать, что из числа 1 667 учётных карточек, принятых от райкома, на 167 «живых» людей не было, то есть товарищи уехали »

   14 – 15 сентября 1940 года cостоялась 1-я городская комсомольская конференция.

   На учёте в 39 первичных комсомольских организациях состояли 1 673 члена ВЛКСМ. С отчётным докладом за период работы с 10 апреля по 14 сентября 1940 года выступил секретарь оргбюро Архангельского обкома ВЛКСМ по городу Котласу Александр Антушев.

Делегаты первой Котласской городской конференции ВЛКСМ,
14-15 сентября 1940 года

   ИЗ ПИСЬМА А.А. АНТУШЕВА:

   « В первые дни войны горком занимался формированием лыжного батальона, который в июле был сформирован и мною доставлен в архангельский облвоенкомат. По рекомендации обкома ВЛКСМ комиссаром батальона намечался я, но облвоенкомат не согласился, т.к. я по военно-учебной специальности относился к автобронетанковым войскам, а лыжный батальон – к пехоте. В июле 1941 года я был направлен в войска по специальности вместе с директором Лимендского речного техникума т. Ворониным.
   Уходя на фронт, я передал горком члену бюро Куклиной »



  17 февраля 1943 года состоялась 2-я городская комсомольская конференция.

   Конференция признала практическую работу ГК ВЛКСМ за отчетный период удовлетворительной и политическую линию правильной. На первом пленуме горкома ВЛКСМ 1-ым секретарём ГК ВЛКСМ избран Александр Гоглев, секретарём ГК ВЛКСМ по военной работе Александр Фоминых.

  3 декабря 1944 года состоялась 3-я городская конференция ВЛКСМ.


    На втором пленуме горкома ВЛКСМ 1-ым секретарём ГК ВЛКСМ избрана Тамара Старцева, 2-ым секретарём избран Юрий Дубровин, секретарём по военно-физкультурной работе – Павел Штукатуркин.
   С отчётным докладом о работе Котласского горкома ВЛКСМ за период с 10 ноября 1943 года по 3 декабря 1944 года выступила секретарь ГК ВЛКСМ Тамара Старцева.







































Заявление добровольца Ошуркова А.И. 1941 год.



Комсомольцы паровозного депо г. Котлас на субботнике по уборке дров, 1944 год.

    В 1956 году комсомол области взял шефство над крупнейшими стройками 5 пятилетки: Котласским и Архангельским целлюлозно-бумажными комбинатами, заполярными шахтами горняцкого посёлка Хальмер-Ю и строительством вторых путей Печорской железнодорожной магистрали.















Почетная грамота ЦК ВЛКСМ о награждении Булатова А.Ф. - капитана парохода Олег Кошевой СРП за отличную работу на производстве, 1954 год.


    20 сентября 1960 года бюро ЦК ВЛКСМ объявило Всесоюзными ударными комсомольскими стройками 15 объектов целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе Архангельский и Котласский комбинаты.





Проводы участников 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москву, 1957 год





Участники 5-го пленума обкома, 1961 год

    В ноябре 1968 года постановлением бюро ЦК ВЛКСМ и Совета Министров РСФСР за большие заслуги молодёжи в строительстве и освоении производственных мощностей Котласскому ЦБК было присвоено имя «50-летия ВЛКСМ». По итогам девятой пятилетки шесть членов ВЛКСМ комбината награждены орденами и медалями СССР.

    В октябре 1978 года за большие успехи в деле коммунистического воспитания молодежи Котласская городская комсомольская организация (первый секретарь горкома ВЛКСМ Санталов Л. А.) награждена Памятной лентой ЦК ВЛКСМ «В ознаменование 60-летия Ленинского комсомола».

    По итогам Всесоюзного смотра работы комсомольских организаций по выполнению решений XXV съезда КПСС за II полугодие 1978 года Котласская городская комсомольская организация награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

    1980 год. Котласская городская комсомольская организация награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодёжи» за второе полугодие 1979 года, первое полугодие 1980 года.
    Комсомольская организация железнодорожного узла станции Сольвычегодск награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодёжи» за первое полугодие 1980 года.


Участники слёта комсомольского актива, 1967 год




Герман Александров - секретарь Котласского ГК ВЛКСМ в 1967 - 1970 гг.




Л.В. Башарина и В.В. Волков, 1970-е гг.

    9 декабря 1989 года состоялась 28-я городская комсомольская конференция. С отчётным докладом выступил первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Быстров.

    11 мая 1990 года на конференции Котласский ГК ВЛКСМ был упразднён, комсомольская организация перешла в подчинение Райкома ВЛКСМ.




Участники общероссийского комсомольского собрания,
г. Котлас, 2018 год



Текст составила – Ширшова Т.А., главный хранитель фондов Котласского краеведческого музея.


Фото и документы из фондов Котласского краеведческого музея. При использовании материалов с сайта, ссылка на Котласский краеведческий музей обязательна!