Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Воспоминания участников
Великой Октябрьской социалистической революции



Карелин П. Установление Советской власти в дни Октябрьской революции в Котласе. (1917 – 1918 г. г.)



[1] [2] [3]

   Докладчик на съезде Балагуровский говорил об истории образования в Устюге власти /Оцексова/, что эта власть всеми признанная, опиралась на реальную силу – Красную Гвардию. Спокойная работа и нормальная жизнь города и уезда казалась обеспеченной, но 8/23 марта прибывшие во главе с Сегалем делегаты Котласского комитета совершенно нарушили нормальный ход работы Оцексова и власть последнего пошатнулась, на сторону С. Р. и С. Д. перешла Красная Гвардия. Все это совершилось при содействии Сегаля, он с приездом, не заходя в Исполком, предварительно посетил Красную Гвардию, вел там беседу даже в отсутствии начальника гвардии. Власть была взята в руки Исполкома и наложен штраф в 3 милл. рублей, из них 250 тыс. руб. отчислено для Котласского Совета.
   В своем выступлении Сегаль стремился показать, что «Оцексов власти собственно и не имел, что он стоял на глиняных ногах» и достаточно было небольшого удара, чтобы ноги эти подломились и власть упала. Самое существование двух советов – С. Р. и С. Д. и Оцексова – как двоевластие было слабой стороной, тормозом Советской власти, ослабляло его силу, что «в марте он прибыл в Устюг, как делегат Котласского Совета». Сегаль высказал упрек Устюгской Городской Думе, которая в выпущенном воззвании протестовала против обложения, назвала это грабежем.
   11 марта 1918 г. В. Устюгский Окружной Суд согласился с мнением прокурора о незаконности обложения купцов и освобождении из тюрьмы заложников – купцов Дербенева, Чебаевского и Кузнецова – «восстановления закона и попранных прав граждан», - так сказано в решении этих, оставшихся от царизма, судебных органов.
   Для оказания моральной поддержки С. Р. и С. Д., демонстрации большевистской силы и устрашения врагов Советской власти в Устюге, котласские большевики, примерно в конце мая, послали на пароходе вооруженный винтовками и одним пулеметом отряд большевиков и красногвардейцев около 100 чел. под командованием Буевского во главе с Сегалем. Этот отряд с красным флагом и революционными песнями прошел от пристани по улицам города Устюга и через 2 дня на пароходе вернулся обратно в Котлас. В это время я был в В. Устюге. Большая часть отряда была с винтовками, задние ряды отряда были без винтовок, их не хватало. В городе был митинг.
   Председатель Устюгского Совета и руководитель большевистской организации Шумилов И. М. держал повседневно связь с Котласскими партийными и Советскими организациями.
   В книжке «Вел. Устюг» издания 1960 г. на стр. 76 сказано: «По инициативе Велико–Устюгского и Котласского исполнительного Комитета, в июне 1918 г. в Вел. Устюге созывается съезд пяти Северо–Восточных уездов Вологодской губернии…», на котором решается вопрос о создании новой – Северо-Двинской губ. Это также говорит об авторитете и большой роли, которую играли Котласские партийные и Советские организации.
   С организацией Сев. Двин. губернии много котласских большевиков перешло на руководящую работу в губернские органы.
   Из материалов первого Вологодского губернского съезда партии, происходившего 18 декабря 1917 г. видно, что партийные организации по уездам были молодые и малочисленные. Поэтому некоторые из них на съезд не могли послать своих представителей /Сольвычегодская, Лальская, Красноборская и др./. Котласские городские парторганизации насчитывали тогда 62 человека и послали одного делегата, а В. Устюгская / считая город и уезд с Красавинской фабрикой / - 140 человек и посылала двух делегатов. На этом съезде было принято решение присоединиться к партийному центру большевиков.
  

ПАРТИЙНО – ОРГАНИЗАЦИОННО - МАССОВАЯ РАБОТА


   В 1918 г. огромная работа по вывозу грузов военного значения из Архангельска в Котлас закончена до прихода интервентов.
   Боеприпасы оставлены в Котласе и отправлялись частями на фронты борьбы с интервентами и белогвардейцами, каменный уголь весь отправлен для балтийского военного флота в зиму 1918/1919 г.г.
   Роль партийных организаций в мобилизации масс и организации борьбы с интервентами и белогвардейщиной подробно изложена в подготовленной мной с товарищами к печати книжке «Подвиг Северодвинцев». Поэтому повторяться здесь не буду.
   Положение в Котласе в первые дни интервенции В. Устюгская газета «Северная Беднота» описывала так: 3. УП. « В районе Котласа всюду спокойно. В некоторых местах враги пытаются вести контрреволюционную пропаганду. Эти попытки в корне пресекаются нашими агитаторами».
   25. УШ. « В Сольвычегодске организовалась группа партии большевиков».
   Котлас 13. IX. «Отношение деревень к предательскому нападению англо – белогвардейцев резко отрицательное. Граждане всюду приветствуют Советскую власть и заявляют, что не допустят к себе захватчиков».
   Котлас 6. X. «Местные коммунисты вооружились, началось обучение. С каждым днем, несмотря на близость фронта, партия коммунистов увеличивается и крепнет».
   Котласские коммунисты днем работали на своих местах, вечером обучались военному делу, а ночью находились на казарменном положении в Народном доме и по тревоге делали вылазки – учебные маневры в поле.
   Много коммунистов и комсомольцев было мобилизовано и отправлено на Восточный, Северный и др. фронта. Из нашей парторганизации погиб на фронте Чирков Ф. М., Кузнецов А. П., а Бакшеев М. вернулся раненным и вскоре умер.
   Для разгрома белогвардейского капитана Орлова на Яренском направлении был послан отряд Котласских коммунистов в несколько десятков человек.
   На Северодвинском направлении речная военная флотилия укомплектована была местными речниками. Военные моряки обслуживали только военные орудия. О дисциплинированности, стойкости и беззаветной преданности местных речников Советской власти подробно сказано в подготовленной к печати книжке: «Подвиг Северодвинцев». Это – результат огромной партийной работы среди рабочих и крестьянских масс. Об этом говорит отзыв члена Р. В. С. – комиссара т. Кузьмина в статье «На постах».
   Для комплектации речных военных судов водницкая парторганизация Котласа подбирала буквально каждого в отдельности человека. В первую очередь на эти суда посылались коммунисты и беспартийные большевики. Одновременно с этим были организованы два продовольственных отряда в несколько десятков человек из водников и направлены в распоряжение центральных органов, командиром одного из отрядов был коммунист помощник механика парохода т. Виноградов И. Д., теперь пенсионер, проживает в г. Котласе.
   В 1918 году перед интервенцией и в начале интервенции белогвардейщина через Котлас пробиралась в Архангельск, многие из них в Котласе были арестованы органами Чрезвычайной Комиссии, в т. ч. Питирим Сорокин. Коммунистов Котласа часто привлекали органы Ч. К. для проведения обысков у подозрительных жителей Котласа, которые были взяты на учет органами Ч. К.
   Мне приходилось делать два такие обыска. В первые же дни интервенции на Севере показало, что роль телеграфной связи была особенно велика.
   В Котласе на почтовом и на железнодорожном телеграфах коммунистов не было. Для осуществления контроля за работой телеграфа парторганизация прикрепила в качестве комиссара бывшего работника комиссии большевика Дорогова А., который вскоре был назначен в особый отдел Северодвинской речной военной флотилии. Обязанности контроля за работой телеграфа парторганизация по совмещению возложила на меня, как знающего телеграфное дело, и в помощь дано было два коммуниста - бывшие телеграфисты, один из них Лахтионов Н. Д. /теперь проживает в Котласе/.
   Первую годовщину Октябрьской революции в Котласе хорошо отметили. Были отпущены С. Р. и С. Д. продукты, из которых готовили угощения для рабочих и солдат. Организацию этого дела возложили на меня. Хотелось как можно лучше этот праздник отметить. Я никогда в жизни так не уставал, как в период организации этого праздника. Здесь сказалась некоторая моя неопытность и принятие на себя слишком большой работы по подготовке, почти без помощников.
   Празднование заключалось в следующем:
   В Котласком жел. дор. депо была устроена сцена, в остальной части помещения были накрыты столы, где поочередно присутствовавших угощали, празднование началось митингом, на котором выступали местные и военные агитаторы; после этого было концертное отделение: выступали артисты из Москвы, приехавшие на Северо-Двинский фронт, хоровой кружок из Устюга и духовой оркестр местных любителей. На улицах вечером пускали фейерверки.
   Праздник прошел очень хорошо, красноармейцы, рабочие и местное население остались довольны. Этот праздник еще больше поднял настроение в деле решительной борьбы с интервентами и белогвардейцами.
   Проводить этот праздник в Народном Доме было нельзя, так как он в первые месяцы борьбы с интервентами служил единственной казармой, через которую проходили воинские части.
   Первый Северодвинский губернский съезд С. Р. С. и К. Д. пяти уездов /В. Устюгского, Никольского, Сольвычегодского, Яренского и Устьсысольского /, на котором созданы губернские учреждения, проходил 18 – 20 июня 1918 г. в г. В. Устюге.
   Первый Северодвинский губернский съезд партии проходил в августе 1918 г., а второй съезд в январе 1919 г.
   Состояние партийной работы в докладе секретарь губкома т. Клаас характеризовал так: на первом губернском съезде большая часть делегатов были сочувствующие, партийная работа в губернии была в весьма трудных условиях, так как не было работников, все же дело по организации партячеек происходило успешно довольно, что видно из статистических данных центра, где после Петрограда и Псковской губернии, Северо-Двинская губерния стоит на третьем месте. Губком приступил к организации ячеек, имел таковых 24, а в данное время 149 с 3894 коммунистами и 3159 сочувствующих.
   В резолюции губ. съезда в пункте 2 сказано: «Коммунистические ячейки являются почти единственным культурно – просветительскими организациями в темных, далеко заброшенных уголках Сев. Двинской губернии» /см. газ. «Крестьянские и Рабочие Думы» №23 и 26 за 1. П и 5. П – 1919 г./.
   О революционной стойкости и бдительности котласских большевиков характерное заявление, сделанное на 1 губернском партийном съезде: делегат Котласа т. Мезанев, он заявил, что если В. Устюг навязывает и пришлет в Котлас комиссаром / военным / бывшего пристава Макарова, то котлашане заявляют, что они его утопят в Двине /«Борьба бедноты» №9 – 18 г. В. Устюг/. Макаров в Котлас не был послан/.
   После окончания работы нашей комиссии, перешли на работу в В. Устюг большевики: Сегаль – заместителем председателя губисполкома, Репин – завед. губерн. Отделом юстиции, Чирков – завед. губер. лесным отделом, Шулькин – зав. губ. административным отделом, Родионов – замест. секретаря Губкома, Буевский - уздвоенкомом и Губвоенкомом, часть большевиков уехала на родину в Вятское, Сибирское пароходство, меня до ликвидации Комиссии выбрали руководителем водницкой профсоюзной организации в Котласе – членом и Председателем Райкомвода, а с февраля 1920 г., после слияния Котласского и Устюгского районов, заместителем Председателя объединенного Сев. двинского Райкомвода /в г. Устюге/. Часть большевиков перешла на работу в Северный округ Водных путей сообщения.
   Примерно в сентябре 1918 г. из нашей парторганизации при Комиссии т. Косцова О. Н. была передана Секретарем парторганизации при Котласском Районном Управлении флота. Эта парторганизация являлась на положении Районного комитета партии, подчинялась сначала Губкому, а с организацией в Котласе Горкома, примерно в начале 1920 г. последнему.
   Эта Котласская водницкая парторганизация первое время объединяла всех коммунистов, работавших в затонах и на судах /пароходах/, а потом руководила всей партийной работой среди речников и организованных партийных ячеек по затонам Лименда, Тулубьево, Шипицино, Вотложма – Приводино, Круглица, занималась комплектацией судов коммунистами и комсомольцами, а также комплектацией судов речной военной флотилии.
   Парторганизация вела очень большую культурно – воспитательную работу среди речников через профсоюзную организацию /Райкомвод/. Это видно из приведенной выше выдержки из резолюции II Сев. Двинского губернского съезда партии. Профсоюзные руководители были коммунистами и одновременно партийными организаторами среди водницких масс в затонах и на судах.
   Для вовлечения членов партии в агитационную работу, активного выступления на собраниях с докладами и в прениях, Бюро Котласского партколлектива водников давало членам партии темы для докладов, устанавливало сроки, после чего на общих собраниях поочередно эти товарищи делали доклады, а остальные участники выступали с дополнениями и поправками. Это очень помогало приучать членов партии работать над собой, глубоко прорабатывать материал по заданной теме, смелее выступать перед аудиторией и быть активными членами партии. Надо сказать, что все товарищи очень серьезно готовились к докладам, перед первыми докладами сильно волновались, но очень быстро привыкли, смело и активно выступали и по этим докладам и вообще в прениях на общих партийных и профсоюзных собраниях.
   В этот период также проводилась огромная работа по организации и проведению курсов по повышению квалификации, обучению вновь пришедших на речной транспорт по следующим специальностям: судоводителей, механиков, пом. механиков, масленщиков, кочегаров, багермейстеров, лебедчиков, а также курсов по ликвидации неграмотности и повышению общей грамотности. Много молодежи, окончивших эти курсы, было послано на учебу в техникумы и ВУЗы. Они в данное время руководят крупными хозяйственными организациями, работают в проектных организациях и т. п., некоторые остались на речном транспорте, а многие работают в других ведомствах.
   Надо сказать, что тяга к учебе у людей была исключительно велика и не только у молодежи, но и у старых рабочих производства. Вся учеба в основном проходила в вечернее время, т. е. сразу же после работы, так как большинство жили в прилегающих деревнях.
   Преподавательский состав был в основном из теоретически и практически подготовленных людей: старые техники/ инженеров не было/, грамотные механики /особо окончившие школы машинистов на действительной службе в военном флоте/ и т. п. По общеобразовательным дисциплинам также привлекались для преподавания хорошо грамотные работники, члены семьи работников и учительский персонал местных школ.
   Учиться приходилось без учебников, таковые были /книги или старые записи/ только у преподавателей. Профсоюз старался обеспечить учащихся карандашами и бумагой, но часто не было того, ни другого. Учиться шли добровольно, без принуждения, преподавательский состав работал бесплатно, в порядке общественной помощи, как член профсоюза считал своим долгом и обязанностью проводить занятия по поднятию общих и технических знаний работников речного транспорта, ставших хозяевами национализированного флота. Парторганизация делала большой упор на поднятие общей и технической грамотности работников речного транспорта и поднятию их активности.
   Нужно не забывать, что в тот период большая часть водников была еще сильно связана с крестьянством.

[1] [2] [3]



<<< Назад