Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.


Действующие выставки:



Выставка «Великая повседневность» 0+


  Фотограф в этих повседневных предметах увидел величие и одухотворенную красоту и сумел запечатлеть на плёнке.
  «Великая повседневность» – новая выставка в Котласском музее, автором которой стал фотохудожник из Санкт-Петербурга Павел Аплетин.

Выставка «Всему своё время» 0+

  Часы и календари в большом количестве расположились на стенах и в витринах музейного зала. Здесь экспонаты 1950-х – 1990-х годов – многочисленные настольные, настенные, карманные календари; механические, электронные, кварцевые часы.
  Выставка рассказывает об эволюции часов, а представленные экспонаты ярко иллюстрируют их разнообразие.

Выставка «Палеонтологические раскопки профессора В.П. Амалицкого на территории Котласского района» 0+

  Выставка «Палеонтологические раскопки профессора В.П. Амалицкого на территории Котласского района» рассказывает о крупнейших в истории России палеонтологических раскопках. Они проходили в 1899-1913 годах недалеко от Котласа под руководством геолога, палеонтолога, профессора Владимира Прохоровича Амалицкого. Затем в 1920-е годы работы были продолжены Михаилом Борисовичем Едемским и Александрой Паулиновной Гартман-Вейнберг. Раскопки дали богатейшие находки, стали сенсацией и мировым научным событием. Профессором Амалицким была открыта уникальная фауна древних животных Пермского периода. 250 миллионов лет назад на этой территории обитали бегемотоподобные парейазавры и сильные, ловкие хищники иностранцевии и другие представители животного мира. Три вида животных названы Амалицким в честь нашей местности: котлассия, двинозавр, двиния.
  На выставке демонстрируются макеты древних звероящеров, выполненные в натуральную величину сотрудником Вятского палеонтологического музея палео-реконструктором Андреем Александровичем Скворцовым (г. Киров)
  Кроме того, обновленная выставка включает много новых, ранее не экспонированных материалов. В числе которых – найденные на месте раскопок большие песчаные конкреции с отпечатками костей звероящеров, уникальная историческая карта местности, специально для выставки составленные планы всех лет раскопок и подробная схема с расположением в раскопе скелетов ящеров, а также большое количество текстовой и эксклюзивной фото-информации.
  Дополнительно посетители выставки смогут увидеть интересные окаменелости, найденные на берегах наших северных рек.

Экспозиционный зал "Котлас и Котласский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." 0+

  6 мая 2014 года в музее открылась экспозиция "Котлас и Котласский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В новой экспозиции представлены фотографии, документы, предметы участников военных событий, труженников тыла города и района.
В разработке экспозиции приняли участие сотрудники Котласского музея, музейщики из Архангельска, непосредственно оформительские работы провел художник-экспозиционист Вячеслав Могунов. В зале установлен информационный киоск для самостоятельной работы посетителей с историческим материалом.Сейчас ведутся работы по созданию интересных и познавательных экскурсий для разных категорий посетителей и наполнению базы информационного киоска.

Экспозиция "Котлас с древнейших времен до начала Великой Отечественной войны" 0+

  В экспозицию входят тематико-экспозиционные комплексы по теме заселения Котласского района с подробным рассказом о древних племенах, населявших наш регион, о мессионерской роли Стефана Пермского , о древнем финно-угорском поселении в районе п.Вычегодский, о научных версиях по вопросу заселения края и названия "Котлас". Введены тематические комплексы: "Археологические памятники Котласского района", "Первая мировая война", "Образование города Котласа", "Политические репрессии на Севере".