Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«75 ЛЕТ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ»



Спасибо, солдаты, солдаты России,
За подвиг великий, что вы совершили.
За то, что не дрогнули в час испытанья,
За ваши мученья, за ваши страданья.
Спасибо за все! И преклоним колени
Пред павшими в этой священной войне.
Им – вечная память! И Слава вдвойне!
/Леонид Глебов/

     В июне 1942 года основные силы германской армии были направлены на Сталинград. В директиве Гитлера № 41 от 05 апреля 1942 года ставилась цель: «Овладеть промышленным городом в 7-дневный срок». В первую очередь враг планировал захватить заводы: «Красный Октябрь» и «Баррикады». Затем по Волге фашисты надеялись пройти на Кавказ, «отрезать русских от нефти».
     Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны проходили с 17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года. Эта битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
     12 июля 1942 года Советским командованием был создан Сталинградский фронт. Датой начала битвы считается 17 июля. У фашистов было большое превосходство в технике и физической силе, они использовали армии итальянских, венгерских, румынских союзников. Войска Красной Армии отступали. 28 июля народный комиссар обороны Сталин издал приказ № 227, где было сказано: «Пора кончать отступление. Ни шагу назад!»
     Свыше 75 тысяч жителей города влились в ряды его защитников, свыше 50 тысяч вступили в народное ополчение.

     225 тысяч человек работали на строительстве оборонительных рубежей. Все граждане города, включая женщин и детей, рыли траншеи, противотанковые рвы и другие укрепительные сооружения. На территории области к августу 1942г. действовало 39 партизанских отрядов и групп.
   Важную роль в Сталинградской битве сыграла Волжская военная флотилия. Моряки Волжской военной флотилии и волжские речники сделали более 35 тысяч боевых рейсов, перевезли на правый берег около 100 тысяч бойцов, тонны военных грузов, вывезли из пылающего города тысячи раненых. Оставшееся в городе население продолжало оказывать помощь сражавшимся войскам.

    200 огненных дней и ночей величайшего сражения Второй мировой войны круто перевернули миллионы человеческих судеб. Среди этих тяжелых дней особо выделяется 23 августа 1942 года. Это был солнечный воскресный день. Жители города, уставшие от бомбежек, радовались наступившей тишине. Вдруг на небе появилась туча фашистских самолетов, которая, затмив солнце, со страшным гулом приближалась к городу, неся смертоносный груз. Воздух наполнился воем сирен. На город посыпался град зажигательных, фугасных и осколочных бомб. За несколько минут город утонул в море огня. Грохот, треск пылающих домов, разрывы бомб слились в один сплошной рев. Лихорадочно гудело все небо, дрожала земля, разваливались высотные здания. Город был разрушен на 90%.

    В этом хаосе метались люди, ища укрытия. Рыдали матери, потеряв детей. Стон и крик раненых. Тяжелый едкий дым раздирал грудь, трудно было дышать. Люди, потеряв убежища, спешили на берег Волги, но и там не было спасения. Горела нефть, разлившаяся по Волге. Огонь ревел, пожирая все на своем пути. Горели пароходы и баржи вместе с ранеными, взрывались железнодорожные вагоны. Сталинградцы гибли от ожогов, удушья в подвалах, от осколков бомб и снарядов. Сотни семей были заживо погребены под развалинами.
    Прорвав оборону войск Красной Армии, гитлеровские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда.
  Варварское разрушение города и массовое истребление мирного населения не прекратилось ни ночью, ни в последующие дни. Была нарушена система водоснабжения, лишив город воды. Город подвергся страшным разрушениям – целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли. Город был превращен в груду развалин из битого кирпича, камня, искореженных металлических каркасов. В этом аду погибли тысячи мирных жителей, в основном женщины и дети.
    Никто и никогда не сможет назвать истинную цифру погибших за один день 23 августа 1942 года. Погибло 42 тысячи мирных жителей, более 50 тысяч было тяжело раненых. В этот день фашистами было совершено 2 тысячи самолетовылетов. С 23 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра.

    ДЕНЬ 23 АВГУСТА ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ КАК ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ПО ПОГИБШИМ СТАЛИНГРАДЦАМ.

    25 АВГУСТА 1942 ГОДА город объявлен на осадном положении.

    13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Бои не прекращались даже в ночное время. Сдержать мощный удар противника нашим войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. Борьба шла за каждый завод, дом, улицу, подвал, лестничный проход. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев курган, железнодорожный вокзал. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые подходы к противнику – канализацию, подвалы, подкопы. В этих случаях немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с бойцами Красной Армии - винтовками, гранатами, штыками, ножами, т.е. врукопашную.
    В условиях непрерывных бомбежек, под артиллерийским обстрелом рабочие сталинградских заводов продолжали производство оружия и боеприпасов. В осажденном Сталинграде не было просто жителей – в нем оставались только защитники. Здесь можно было жить только сражаясь.
    В условиях ближнего уличного боя особо проявили себя штурмовые группы. Они скрытно, без шума, подходили к врагу и наносили чувствительные удары.

    Примером доблести советских воинов стала почти 2-х месячная оборона дома Якова Федоровича Павлова. В памяти он сохранился как дом лейтенанта Павлова, но на самом деле лейтенантом Павлов не был. В 1942 году в этом доме держала оборону группа красноармейцев под командованием лейтенанта Афанасьева. Захватил дом сержант Павлов, потом подтянулись остальные — 24 бойца девяти национальностей, натащили оружия и боеприпасов. Автоматы у бойцов, пулемёты в подвале, противотанковые ружья, снайперские винтовки, миномёты. И красноармейцы, и фашисты рыли между домами траншеи, ибо перемещаться можно было только по ним. Дом стоял очень удачно, торцом к неприятелю. Наступать со стороны торца крайне неудобно, а вот обороняться — наоборот, хорошо. Отсюда можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города на запад до 1 км, а в северном и южном направлениях – еще дальше. Поэтому огневую систему по указанию командира полка организовали за пределами дома. К каждой огневой точке были проделаны подземные ходы сообщения. В середине одного из подземных ходов сделали отверстие на поверхность земли, через которое по ночам бойцы наблюдали за противником. Днем это отверстие маскировалось. Гитлеровцы ежедневно пытались взять «Дом Павлова» штурмом, обстреливали из пулеметов, бомбили с воздуха. Маленький гарнизон в течение 58 суток успешно отбивал каждый день по 12-15 атак вражеских танков и и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией. В доме организовали важный пункт обороны и держали его с 23 сентября по 25 ноября. Немецкие штурмовые группы многократно пытались выбить красноармейцев из дома и даже захватывали первый этаж, но, ни подняться выше, ни взять дом целиком, так и не смогли. В подвале дома находились мирные жители. Они же оказывали бойцам медицинскую помощь. 24 ноября вместе с частями своей дивизии гарнизон перешел в наступление.

    В окопах Сталинграда наш народ отстаивал не просто город, защищал нашу Родину. В самый тяжелый час испытаний здесь родился солдатский призыв, который звучал сильнее приказа: «За Волгой для нас земли нет».
    Подступы к Сталинграду усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Немцы прозвали дорогу к городу «дорогой смерти».

    Сталинградская битва длилась 200 суток, условно делится на 2 периода:
  1) оборонительный с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года, тогда завязались тяжелые бои 62-ой и 64-ой армий на дальних и ближних подступах к Сталинграду.
   2) наступательный с 19 ноября 1942 года по 02 февраля 1943 года, тогда шли уличные бои и началось контрнаступление.
   Планы контрнаступления:
   Операция «Уран» - прорыв фронта - 19 ноября 1942 года в 7 час. 30 мин. взвились ракеты и залпы тысяч орудий и «Катюш» возвестил о начале контрнаступления.
   Операция «Кольцо» - окружение северной и южной группировок врага – началась 10 января 1943 года.
  Чтобы избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 года командующему окруженной армии был предъявлен ультиматум о прекращении бессмысленного сопротивления. Это предложение было отклонено. 10 января войска Донского фронта начали действия по ликвидации окруженных немецко-фашистских войск. В ночь на 31 января 1943 года части Красной Армии блокировали в центре города здание универмага, в подвале которого был штаб фельдмаршала Паулюса. Из подвала с белым флагом в руках вышел адъютант Паулюса, он объявил, что командование 6-ой армии капитулирует. Паулюс медленно вышел, ни на кого не глядя, за ним следовали генералы и полковники. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение. Первого февраля сдалась и северная часть группировки немецких войск.
  Победа под Сталинградом стала поворотным пунктом во всей Великой Отечественной войне.
  2 февраля Сталинградская битва закончилась. Жители стали возвращаться в освобожденный город. Город остался лежать в чудовищных руинах. На протяжении 60 км было сожжено и разрушено около 42 тысяч жилых зданий, уничтожено 100 фабрик и заводов. Центр и северная часть были разрушены и сожжены дотла. Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города. Оставшиеся в живых жили в подвалах, землянках, блиндажах, в развалинах домов, крытых настилами окопах, иногда в кабинах сбитых немецких самолетов. Отсутствовали не только жилье, но и пища, одежда, обувь, топливо, не было ни магазинов, ни городского транспорта. Но люди не сдавались, верили в победу, что город будет возрожден, выстроен заново.

   200 дней и ночей длилось сражение у Сталинграда, из них 163 дня в городе. По количеству участвовавших в нем людей и боевой техники оно превзошло все сражения, какие знала до этого история. На отдельных этапах Сталинградской битвы, охватившей территорию почти в 100 тыс. кв. км, участвовало свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и столько же самолетов. Подвиг советского народа и его вооруженных сил под Сталинградом, спасших человечество от фашистских варваров, не померкнет в веках.

   Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 125 наиболее отличившихся стали Героями Советского Союза. 22 декабря 1942 года правительство учредило медаль «За оборону Сталинграда», которой наградили 754 тысячи защитников.
   Более 100 котлашан участвовали в Сталинградской битве, 36 из них награждены медалью «За оборону Сталинграда».

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - УЧАСТНИКИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

ШУБИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, радист, секретарь комсомольской организации роты связи. Начало войны встретил в Одессе, где проходил 2-х месячные курсы младших политруков. В конце августа 1942 года дивизия, где служил Шубин, совершила многодневный и тяжелый переход от Саратова к Сталинграду. С 4 сентября 1942 по 02 февраля 1943 года – участник Сталинградской битвы. В октябре 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В октябре 1943 года награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени», получил звание гвардии капитан. В апреле 1945 г. награжден орденом «Красной звезды». Демобилизовался из армии в 1947 году. Гвардии майор в отставке. Кроме орденов награжден 15 медалями, среди них медаль «За оборону Сталинграда». С 1980 по 1988 год Д.П.Шубин - председатель городского Совета ветеранов, в 1985 году стал Почетным гражданином города Котласа. 8 мая 2003 г. на доме, где жил Д.П.Шубин, установлена мемориальная доска человеку, который всю свою жизнь посвятил людям, воспитанию детей и молодежи.

ФЕДОТОВА МАРИЯ ПРОКОПЬЕВНА
На второй день войны уехала на фронт и по - девчоночьи порадовалась, что попала во флот – форма красивая: китель темно-синий, юбка, сапожки хромовые и берет с золоченой эмблемой. Очень трудно было перевозить раненых на плавучем госпитале из Кандалакши в Архангельск. Вскоре перевели в другую часть - в Сталинград. М.П. Федотова воевала в составе Краснознаменной отдельной стрелковой бригаде морской пехоты. В живых после Сталинградской битвы осталось 280 человек. Их блиндаж был в 200 м от передовой. Со слов Федотовой М.П.: "Кругом гудело, ухало, немцы постоянно сбрасывали листовки, чтобы мы сдавались. Но на все это некогда обращать внимания. Была только работа, до изнеможения, до потемнения в глазах. Два хирурга, 2 операционных стола и я – хирургическая сестра. От усталости ноги опухали. Слова «За Волгой для нас земли нет» стали клятвой. Здесь в Сталинграде получила первую награду «За боевые заслуги». С североморцами дошла до Днепра и, коммисовавшись по состоянию здоровья весной 1944 года, вернулась домой лейтенантом медицинской службы. Всю жизнь проработала в отделенческой больнице г. Котласа. Сталинград – память на всю жизнь".


ВЯТКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Всю войну прошел санинструктором. С августа 1942 по февраль 1943 года – участник Сталинградской битвы. «Настоящее пекло!» - так вспоминает солдат бои за Сталинград. Всю войну прошел солдат, не одну сотню раненых вытащил с поля боя. Награжден орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны 1 степени», медалями, среди них «За оборону Сталинграда». Сейчас Сергей Николаевич часто встречается со школьниками, рассказывает о войне, увлекается фотографией, воспитывает внуков. На 60-летие битвы С.Н.Вяткин ездил на праздничные мероприятия в Сталинград. На 70-летие Сталинградской битвы проводилась встреча с президентом Путиным в Москве, куда также был приглашен С.Н.Вяткин.
Работа медиков в условиях войны требовала от наших врачей и медсестер особого мужества, хладнокровия и выносливости. Фронтовые медики действовали в очень тяжелых условиях, особенно на передовой, где помощь раненым оказывалась под огнем врага.


ЕФИМОВСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ
В мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. После окончания школы младших командиров в звании сержанта направлен в минометный полк ракетных установок «Катюша», был командиром расчета ракетной установки «БМ-13». Снаряды у «Катюши» тяжелые: 45-80 кг. 16 снарядов один за другим посылал Петр Иванович на врага. С августа 1942 года - участник Сталинградской битвы, исполнилось ему только 18 лет. 19 ноября 1942 года сотни гвардейских минометов «Катюш» и «Андрюш» и артиллерии обрушили на головы врага смертоносный груз. 90 минут длился артналет «бога войны». Танки, а за ними пехота пошли в наступление. Видел пленение Паулюса. Ефимовский П.И. награжден орденом «Отечественной войны 1степени», медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда». В мирной жизни Петр Иванович работал на ж/д, в МВД. Осколок, которым был ранен солдат, трофейный аккордеон, картины, изданные книги – все ветеран передал в музей. Выйдя на пенсию, увлекся живописью, музыкой, литературой. Написал несколько книг о Великой Отечественной войне.


ПЕТРАКОВ ДМИТРИЙ АНДРИАНОВИЧ
По образованию учитель истории, с 4 июля 1941 года на фронте, участник боев за Сталинград. Было в этом отважном человеке что-то домашнее, мирное. Кругом пули свистят, а комиссар спокойный, всегда подтянутый – появляется то здесь, то там. Военное дело Петраков знал крепко, хорошо стрелял из винтовки и пулемета. Не раз во время вражеских атак появлялся в самой горячей точке, ложился за пулемет вместо убитого или раненого солдата. Умел найти ключик к солдатскому сердцу, заботился о бойцах. 14 октября комиссар Петраков с группой бойцов предпринял смелую вылазку в тыл врага. Бойцы ворвались в заводскую котельную, в ход пошли штыки, гранаты. Целую неделю группа Петракова держала круговую оборону. Прикрываясь броней танков, ее штурмовали фашистские автоматчики, прямой наводкой била вражеская артиллерия. Но котельная стояла как неприступный бастион. Противнику так и не удалось ее взять. За мужество и героизм в Сталинградских боях гвардии майор награжден орденом «Красной Звезды» Медалью «За оборону Сталинграда». Погиб Дмитрий Андрианович в бою за город Бытош 11 сентября 1943 года.

Текст составила – Игумнова Г.А., лектор(экскурсовод) Котласского краеведческого музея.


Литература

- Волгоград. Фотоальбом. Издательство «Советская Россия», 1985г.
- Волгоград – город – Герой. Альбом на русском, английском, французском, немецком языках, Издательство «Советская Россия», 1978 г.
- Волжская твердыня. Фотоальбом. Издательство «Планета», Москва, 1983 г.
- А.М.Самсонов. Сталинградская битва. Москва, издательство «Наука»,1983г.
- «Был путь к победе труден». Великая Отечественная война глазами фотокорреспондентов, Издательство «Плакат». Москва, 1989г.
- «Никто не забыт, ничто не забыто». Комплект из 18 цветных открыток. Издательство «Планета», Москва, 1985г.
- Панорама «Сталинградская битва». ООО «Волга-Паблишер», г. Волгоград, 2011 г.
- Газета «Двинская правда» - 09.05.1986г.
- Газета «Двинская правда» - 29.01.2003г.
- Газета «Будем». МУ «Молодежный Центр»,02.02.2003г.
- Газета «Вечерний Котлас» - 20.02.2003г.

Фото и документы участников битвы из фондов Котласского краеведческого музея.