Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«БЫЛА В КОТЛАСЕ ТАКАЯ ШКОЛА»



   В 1938 г. школа № 2, построенная из красного кирпича, поэтому ее называли красной, распахнула двери для детворы. Стояла она на окраине города, на улице Коммунальной, сейчас улица имени Героя Советского Союза А.П.Мелентьева.
   В трудовой книжке Аввакумовой А.А есть запись под № 12 от 25 ноября 1938г. «Директор Котласской средней школы № 2», эту должность Анастасия Алексеевна занимала до 13 июня 1940г.
   Затем директором был назначен А.П.Мамонтов. Десятая сессия городского Совета депутатов трудящихся от 01.07.1941г. (докладчик - заведующая городским отделом народного образования Е.А.Калинина) отметила лучшую постановку работы в средней школе №2. «По успеваемости из средних школ школа № 2 стоит на первом месте. Поднялась дисциплина учащихся, школа смогла обеспечить хорошую сохранность здания и школьного имущества в течение всего года. Всем коллективом велась борьба за большевистский порядок и чистоту в школе. Весной проведена большая работа по озеленению школы, подготовка земли под опытные посевы. Посажен 101 саженец деревьев и кустарников: яблони, клены, тополя, акация. Подготовлено место для посадки осенью 200 штук. Учительница 1 класса Крюкова М.Н. при наличии в классе 51 ученика – успеваемость 94 % - дала навык красивого и правильного письма, привила любовь к труду и организованности, в классе всегда отличная дисциплина и образцовый порядок».
   В 1941 г. А.П.Мамонтова призвали в армию, Отделом образования директором школы была назначена Ардашева К.Н., которая со своей семьей и жила здесь же, в школе. Из воспоминаний Лопуновой А.Н., дочери Ардашевой К.Н., : «В каникулы учителя делали в школе ремонт, мыли окна и стены. В 1942 г. после выпускного вечера юношей взяли на фронт, в школе разместилась воинская часть. В сентябре дети стали учиться в школе № 3 ( в то время школа № 3 располагалась в двух деревянных зданиях на улице Луначарского). Учились в три смены».
   Из воспоминаний Удальцовой М.Ф.: «В школу № 3 перевели учиться, когда нашу школу заняли военные, формировалась 28 дивизия. Обучение военных проходило на поле около Большой Слободки – в районе нынешней улицы Володарского. Мы учились в третью смену, с 17.30 до 23 часов. Через год школу освободили и нас перевели обратно. Старшеклассники помогали фронту: собирали и отправляли посылки, а около школы рыли бомбоубежище, осенью ездили в деревню Копытово для заготовки ягод и грибов. Все собранное сдавали в приемные пункты. Неоднократно работали на 46 лесозаводе – выгружали пиломатериалы. В 9-10 классах нам преподавали санитарное дело, готовили сандружинниц. На практику ходили в городскую больницу (старый больничный городок на улице Толстого), где помогали делать перевязки больным и раненым. С сентября 1941 в верхнем зале школы была вывешена карта СССР, на которой отмечались линии фронтов – отступления наших войск, а потом линия наступления нашей армии и взятые города. По утрам на линейке сообщались сводки советского информбюро. В большую перемену всем ученикам выдавали 50 г хлеба и чай или хвойный напиток».
   Из сообщения центрального архива Министерства обороны СССР от 30 декабря 1977г: «Дивизия сформирована в г. Котлас Архангельской области в период с 15 декабря 1941 г. по 10 января 1942 г. как 414 стрелковая дивизия. В феврале 1942 г. она переименована в 28 стрелковую дивизию. Командиром дивизии был назначен Шерстнев Г.И».
   Из воспоминаний И.П.Конюхова, участника боевых действий в составе 28 стрелковой дивизии: «Дивизия – это целое соединение из нескольких тысяч человек, и формирование представляло трудное и сложное дело, т.к. люди ехали из многих мест, разного возраста, национальностей. Местное население Котласа и района оказало огромную помощь и поддержку с размещением, питанием, в проведении санобработки, культурно-массовой работы».
   Война 9 мая 1945г. закончилась, но жизнь первые годы после войны не стала легче.
   Из воспоминаний Сиротиной Т.М., училась в средней школе № 2 с 1946 по 1952г., закончила 10 классов. «Наш класс был большой, светлый, с большими окнами во двор. Зимой было холодно, дров не хватало, отопление было печное. Шел трудный послевоенный 1946г. Одевались плохо. Ходили в валенках шароварах, внизу были резинки, которые натягивали на валенки, чтоб снег в валенки не попадал. Курточки фланелевые, вязаные шерстяные рукавицы, их вязали мамы или бабушки. В школе нам давали хвойный напиток, чтобы не было цинги. В 10 классе учились 12 человек. В школу ходили в форме, у девочек коричневое платье и черный фартук, в праздничные дни фартук белый. На выпускном вечере аттестаты об окончании школы и книги в подарок вручала директор школы, Дубровина З.В. Стол был очень скромным, спиртных напитков не было. Пели, танцевали до утра, фотографировались. В 1952г. в институты поступили 11 выпускников ».
   Лопунова А.Н. говорила, что З.В.Дубровину ученики очень любили за тактичность, внимательное отношение, знание предмета – она преподавала историю. Девочки восхищались ее умением красиво одеваться, старались ей подражать.
  В 1957 г. школа № 2 последний раз проводила своих выпускников, остальных учащихся перевели в школу № 4, некоторые самостоятельно ушли учиться в школу №82. В этом здании открылась школа – интернат, куда поступали дети не только из Котласа, но и из Пинеги, Онеги, Верхней Тоймы, из Няндомского, Емецкого, Вилегодского, Приозерского, Плесецкого и др. районов области. Иногородние дети жили в двухэтажном здании на улице К.Маркса, сейчас школа № 14. Первым директором школы-интерната №1 стал Стародубов В.Г.
   Жилой корпус школы-интерната на 300 воспитанников по ул. Коммунальной 25-а принят в эксплуатацию 26 декабря 1962 г. По решению исполкома благоустройство необходимо закончить до 01 июля 1963г. В это же время приняли в эксплуатацию здание пищеблока, спортивный зал с учебными мастерскими с благоустройством в тех же временных рамках.
   В 1968г. в интернат пришла работать учителем физики и математики Агалакова К.П. В 1972 г. она уже завуч, а с 1985г. до октября 2011г. – бессменный директор.
   Приказом Министерства просвещения РСФС школа - интернат №1 с 01.09.1986г. была реорганизована в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, что из 279 воспитанников 243 или 84 % дети, лишившиеся попечения. В 2001г. интернат хотели закрыть, детей перевезти в Коряжемское учреждение, т.к. здание школы было в аварийном состоянии, а денег на ремонт нет. Но нашли другой выход – школа - интернат №1 с сентября 2002 года стала детским домом.
   С 01 января 2005 г. Котласский детский дом переведен на областной уровень в соответствии с ФЗ №122 от 22 августа 2004г., поэтому сейчас дети учатся в школах № 17, 76, 82. Все эти изменения легли на хрупкие плечи Клавдии Петровны Агалаковой.
   Сейчас в многострадальном здании бывшей красной школы трудятся судьи, здание прекрасно выглядит, от аварийного состояния не осталось и следа.

Автор: Игумнова Галина Андреевна.
Опубликовано в газете "Вечерний Котлас" № 40 от 04.10.2013 года

<<< К списку публикаций