Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ПУЗЫРЕВ
(к 105-летию писателя)


   Михаил Дмитриевич Пузырев родился в д. Роженец Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне – Вилегодского района Архангельской области) 26 октября / 8 ноября 1915 г., в крестьянской семье.

   С 16 лет, после раскулачивания отца, скитался и бродяжничал, работал на стройках первых пятилеток в Сибири и на Украине. Призван на воинскую службу, учился в школе младших командиров горной артиллерии. 14 декабря 1937 г. арестован и осуждён якобы за антисоветскую агитацию на 7 лет лагерей и 3 года поражения в правах. Освобождён 15 декабря 1944 г. Нарушив запрет о проживании в крупных городах, работал в Архангельске, на заводе «Красная кузница». В 1947 г. женился, вскоре родилась единственная дочь. В 1948 г. выселен из Архангельска. Устроился на работу во 2-е (Сольвычегодское) отделение строительного управления Печорской железной дороги, став одним из строителей посёлка Вычегодский. Вскоре к нему переехала семья.
   Реабилитирован в 1956 г., после личного обращения в Генеральную прокуратуру СССР. Сменив несколько мест работы, завершил трудовую биографию электромонтёром Котласского эксплуатационно-технического узла связи. На многих должностях поощрялся благодарностями и почётными грамотами. Вышел на пенсию по возрасту в 1976 г.
   С конца 1980-х гг. активно включился в общественно-политическую деятельность. Состоял в обществе «Мемориал», в 1991-1993 гг. – в Демократической партии России, в 1997-1999 гг. – в Российской народно-республиканской партии, в 2000-2001 гг. – в партии «Единство». Являлся одним из основателей Котласского историко-просветительского общественного движения «Совесть», из которого впоследствии вышел. Будучи незаурядным полемистом, выступал с многочисленными публицистическими заметками в местной прессе. Находился в переписке с А.И. Лебедем и А.И. Солженицыным. Благодаря его стараниям 23 августа 2005 г. в Вычегодском установлен памятник строителям Печорской железной дороги.


Михаил Дмитриевич Пузырев


   В 1996 г. написал и опубликовал в Котласе автобиографическую книгу «И покатился колобок...», в 2000 г. в Архангельске – книгу «Мысли в смутное время». 15 мая 2001 г. стал членом Союза писателей России. Позднее издал небольшими тиражами ещё ряд книг, вышедших в Котласе и Москве. Произведения М.Д. Пузырева отличаются оригинальным лапидарным стилем, меткими наблюдениями и широкими философскими обобщениями.
   Дожив до 94-х лет, являлся старейшим писателем севера и одним из старейших писателей России. Обладая острым умом, феноменальной памятью, высокой культурой, развитым художественным вкусом, богатым жизненным опытом и разнообразными увлечениями, имел широкий круг общения и был известен буквально каждому жителю Котласа. В последние годы жизни сильно страдал от надвигавшейся слепоты и многочисленных болезней. Покончил жизнь самоубийством 16 ноября 2009 г.
   15 марта 2010 г. в Котласе была образована муниципальная «Комиссия по увековечиванию памяти и сохранению творческого наследия члена Союза писателей России М.Д. Пузырева», осуществившая в 2010-2016 гг. ряд мемориальных мероприятий: обработку архива писателя, издание сборников его избранных сочинений и афоризмов, создание аудиодиска «Говорит Михаил Пузырев» и сборника воспоминаний о нём, съёмку документального фильма «Колобок судьбы Михаила Пузырева», установку указателя к его захоронению и памятной таблички в его честь на памятнике строителям Печорской железной дороги. Память о Михаиле Дмитриевиче бережно хранят и на его родине – в Вилегодском районе.

Литературное наследие


   Литературное наследие Михаила Дмитриевича Пузырева относительно невелико по объёму, но воистину «томов премногих тяжелей». К сожалению, писать он начал поздно, свой стиль и путь в литературе «нащупал» не сразу, но, как и в любом другом деле, что было очень характерно для этого человека, довёл своё искусство до максимального совершенства.
   Начинал Михаил Дмитриевич как яркий газетный публицист, и не оставил эту стезю до конца жизни. Безусловно, большое влияние на его формирование как писателя оказало творчество А.И. Солженицына, которого с Михаилом Дмитриевичем роднили общие обстоятельства биографии. Однако, если темы у них были во многом схожими, стилистически никакой подражательности не наблюдалось. Михаил Дмитриевич быстро сложился как самостоятельный писатель. Как любой начинающий автор, сперва он опирался в своём творчестве на факты личной биографии. Поэтому первое, главное и самое крупное художественное произведение Михаила Дмитриевича – «И покатился колобок» – представляет собой именно беллетризованную биографию. Однако это не просто жизнеописание, а настоящее, почти сакральное по смыслу «Житие» – житие человека ХХ века. По своим художественным и интеллектуальным достоинствам эта книга поднимается до аввакумовских вершин. И недаром она выдержала уже три издания.
   К сожалению, жизнь не позволила Михаилу Дмитриевичу в полной мере развернуть талант писателя: сначала – факты биографии, а к концу жизни – надвигающаяся слепота не позволили ему работать в полную силу. Повлияло это и на лапидарный стиль его произведений: прежде чем записать ту или иную мысль – а записывать ему было физически трудно – он старательно её обдумывал и формулировал в предельно сжатом виде. Поэтому его творчество афористично и очень ёмко по содержанию. А пищу для размышлений его богатейший жизненный опыт и исключительная память предоставляли в избытке. Ему было что сказать, и, как истинно творческий человек, он не мог не писать.
   Писатель-самоучка, он быстро поднялся до уровня профессионала и получил официальное признание литературного сообщества, став членом Союза писателей России. Он одинаково успешно работал в разных стилях и жанрах: публицистика и мемуаристика, рассказ и притча, фельетон и афоризм. Его книги воздействуют и на мысль, и на чувство читателя, побуждая к сопереживанию и осмыслению прочитанного.
   При жизни Михаил Дмитриевич издал несколько книг. Первая, уже упоминавшаяся – «И покатился колобок», которая вышла в Котласе в 1997 г. Следующая, самая объёмная по количеству опубликованного материала – «Мысли в смутное время», была издана с помощью писателя Н.И. Редькина и при финансовой поддержке известного политика А.И. Лебедя в Архангельске в 2000 г. Именно эта книга открыла Михаилу Дмитриевичу путь в Союз писателей России.
   Очередную книгу с оригинальным заголовком «Сатурналии деда Мазая» автор опубликовал в 2003 г. в Котласе. Совместная с Н.И. Редькиным книга «Мартиролог не должен умолкнуть» вышла в 2005 г. в Москве, став первым столичным изданием Михаила Дмитриевича. Подборка публицистики «Докуки деда Мазая» была опубликована за собственный счёт автора в Котласе в 2007 г., а вторым, расширенным изданием – в 2009 г. Кроме того, Михаил Дмитриевич издавал свои произведения в форме листовок, а также маленьких карманных сборников афоризмов под наименованием «Узелки для разума». Эти же название и формат были использованы для первого посмертного издания – сборника афоризмов, опубликованного в Котласе в 2010 г. и переизданного в 2016 г. И, наконец, в 2015 г. в Москве вышла самая важная книга – «Михаил Пузырев. Избранное», которая даёт наиболее ясное представление о творчестве писателя в целом.


   Книги Михаила Дмитриевича выходили небольшими тиражами – от 500 до 1000 экземпляров, но они есть во всех библиотеках Котласа и многих библиотеках страны. В Котласском краеведческом музее хранится его архив. Подлежат выявлению его многочисленные публикации в прессе. Творчество Михаила Дмитриевича ещё ждёт изучения профессиональными филологами-литературоведами. Не все его тексты собраны, не все его мысли опубликованы. Поэтому остаётся надежда на появление в печати новых произведений Михаила Дмитриевича Пузырева.


  














Афоризмы



Жизнь ни для кого не может быть ни сладкой, ни простой. Она может быть или достойной, или недостойной.
***

Лёгкую жизнь ищут люди, лишённые совести.
***

Шутя жить нельзя, жить с шуткой – обязан.
***

Любовь – лучший из проводников по дорогам жизни.
***

Для разбитой жизни нет клея.
***

Быть человеком и не страдать невозможно.
***

Самое страшное, что может потерять человечество – это стыд.
***

Наше счастье или несчастье прямо пропорционально способности любить.
***

Биографию надо прожить, чтобы гордиться, а не оплакивать.
***

Надо дело делать: словом и действием помогать людям.
***

Если можешь – живи по совести, а закон забудь.
***

Логика превозмогает принцип большинства.
***

Талантливых жизнь плохо оберегает.
***

Заменимых людей нет!
***

Люди больны ненавистью.
***

Усыпите вашу совесть – и успех обеспечен.
***

Степень испорченности людей равна интенсивности телевещания.
***

Через телевидение в дом входят все мерзавцы мира.
***

Обидно слышать нынешнюю эстрадную продукцию. Какое трагическое одичание!
***

Наша образованность всегда недостаточна.
***

Хотите разрушить этнос – отучите его от работы.
***

Народ, которому опостылела действительность, легко поменяет её на худшее состояние.
***

Будущее нации находится в руках школьного учителя начального образования.
***

Родину не выбирают. Её любят!
***

Наше счастье или несчастье прямо пропорционально способности любить.
***

Чем больше я полезен Отечеству, тем оно мне дороже.
***

Россия – давно не девушка.
***

Полуграмотная Россия дала миру великую литературу, музыку, театр; став грамотной, о них забыла.
***

Русские – народ-самоубивец.
***

Скудеет Русь гражданством.
***

Наша правда и долг сберечь то, что осталось от России, возвеличить и защитить её.
***

Обережём народ – будет и Русь.
***

Уж если человек не пригоден ни к чему, у него остаётся один путь – в политику.
***

Мы не умеем заготовлять сено для скота, но продолжаем желать колбасы.
***

Идеология – это заговор одной группы людей против другой.
***

Государство – дом, а не богадельня. Его надо защищать, охранять, благоустраивать.
***

Невозможно профессионализм заменить демократией.
***

Дворника нам надо, а не вождя.
***

Нельзя грандиозные ограбления общества и государства называть финансовыми кризисами.
***

Власть должна любить не саму себя, а свой народ, иначе зачем она?!
***

В системе координат жизни: Бог, Сатана, Человек – я осознаю себя равным..
***

Судьба не всегда злодейка.
***

Добро неистребимо – это его главная функция.
***

Талант – путёвка в тюрьму.
***

Быть умным в провинции неприлично.
***

Прогресс – движение по лестнице ошибок.
***

Пока не устроим конец света, мы в него не поверим.
***

Порой думаешь: кто сошёл с ума – ты или мир?
***

Дари улыбки – они возвращаются.
***

Всем вам сочувствую, и добрые пожелания!
***





Текст составил – Гладких С.А.,
ученый секретарь Котласского краеведческого музея.


При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!