«ПИСЬМА С ФРОНТА»

БАТАКОВ
Николай Александрович

1920 года рождения. Старший лейтенант 21 авиаполка, погиб 14.12.1942г.

«Здравствуйте мои дорогие родителя мама, папа Ида и Леночка. Письмо ваше получил, за что большое спасибо. Долго я вам не писал потому что все равно мои письма до вас не дошли так как почта от нас не ходила. Немного о себе: живу по-прежнему хорошо.Живу у самого синего моря, кушаю арбузы купаюсь в море, а ночью работаю по истреблению шульцев и всевозможных гансов. Вы напишите адрес Елфимовых, так как не исключена возможность побывать мне в Москве. Поеду получать орден и звезду к ним. Как вы там живете, наверное все уже старые стали. Передавайте привет Оле.-К от меня. На этом писать кончаю до свидания ваш сын Коля. Целую вас всех»
8 сентября 42г.»

ДЕМЕНТЬЕВ
Иван Павлович

1912 года рождения.
Герой Советского Союза.
Призван Котласским РВК в 1941 г.
Старший краснофлотец воевал в составе 384 батальона морской пехоты Черноморского флота, участник десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского по освобождению города и порта Николаев в марте 1944 года. Умер от ран 5 сентября 1944 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 апреля 1945 года посмертно.

«Добрый день!
Во-первых строках моего письма спешу навестить вас мамаша Евдокия Яковлевна и брат и в ту же очередь передаю вам по горячему привету и желаю всего хорошего счастливого в вашей жизни и главное здоровья.
А теперь мамаша сообщаю вам что я в настоящее время нахожусь жив здоров и уничтожаю врага по настоящее время
А теперь мамаша прошу описать как вы живете и как ваше здоровье и какая урожая, все прошу описать и к тому еще как относятся к вам колхозники все описывайте
А теперь пока до свидания
Известно к вам ваш сын Ваня пока до свидания пишите жду
9 октября 1943г»

МАНУИЛОВ Ф.М.

1905 года рождения. Капитан 879 стрелкового полка. Погиб 9 ноября 1943г. д. Цокуны Лиозненский район Витебской области.

«Добрый день!!!
Дорогое моё семейство дорогушечка моя милая Ольга и дорогие мои милые маленькие сыночки Валя, Саша, Вовочка. Шлю я вам свой привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Первым долгом сообщаю вам что я жив и здоров в настоящий момент я еду на фронт письмо пишу с дороги. Ну мои дорогие не расстраивайтесь, живите спокойно скоро скоро разобъем врага и с победою вернемся домой к своему любимому дорогому семейству и будем продолжать счастливую мирную жизнь так же как жили и раньше. Ну мои дорогие писать больше нечего, адреса пока нет как прибудем до места назначения то сразу же напишу вам письмо, милая Ольга передавай привет бабушке дедушке Борисовым»

НОВИНСКИЙ
Николай Дмитриевич

Погиб 11 февраля 1943 года, д.Сороковка, Харьковской области.

«1 января 1943 г.
С Новым годом милая Пашенька. Сердечный привет Вам….наилучшие пожелания. Жив и здоров, живу хорошо, одет и сыт это все обязывает меня бить немцев крепче и быть к ним беспощадней. От тебя получил письмо правда по ряду обстоятельств своевременно ответить не смог. Это письмо пишу под грохот канонады, с её начался 1943 год час Победы приближается когда разобьем Гитлера встретимся и заживем счастливо. Посылку мне не посылай, у меня все есть, питание хорошее, одет тепло, с куревом дело обстоит хорошо. Пиши чаще целую крепко твой Ник адрес поизменился 1599 полевая почта часть 2492 для меня»

РУСАНОВ
Василий Сергеевич

1915 года рождения. Лейтенант 29 отдельной танковой бригады. Погиб 20 марта 1943 года в д.Пулковская Слобода Новгородского района Ленинградской область.

Крепко обнимаю вас, дорогая семейка моя, начиная от доченьки до старушки седенькой. Поздравляю Вас с Новым годом. 1943 год-это будет счастливым годом- он положит конец кровопролитной войне и водрузит мирный труд советскому народу.
Коротко о себе. Нахожусь близко от фронта, рукой подать. Скоро будем драться Как бы трудно и тяжко не было, но мы победим.
Здоровье крепкое. Сил много. Неузнаваемо пополнел. Пуля не возьмёт. Не обидьтесь на Ваську, ладно, друг мой Лидок, Помни, я сохраняю о тебе славные, благородные, сердечные чувства. Скоро будем сообща творить наше счастье.
А сейчас веселее за работу, любимая моя, и за яростную схватку с врагом возьмусь я. Иного нет для нас. Доченьку целуй за меня, скажи, папка крепко любит её. Пишите, жду, адрес старый»

СЛЕДНИКОВ
Василий Николаевич

1912 года рождения. Мобилизован в ряды РККА Котласским РВК в декабре 1941 года. Направлен в Борисовское военное училище, которое в это время находилось в Архангельске, изучал программу по строительству ДОТов, ДЗОТов, подрывного дела. В апреле 1943 года направлен на фронт. Старший лейтенант , командир роты отдельного дорожно- строительного батальона, 1-й Белорусский фронт. Умер от острого сепсиса 1 октября 1943 г.г.Стародуб (Орловской) ныне Брянской области.

«28.06.43 г.
Добрый день!
Здравствуй многоуважаемая Вера Егоровна, крошки Люба и Эмма. Шлю Вам свой горячий командирский привет и желаю вам наилучшей жизни. Веруся! Во первых сообщу о себе: живу пока хорошо здоровье благополучно. Плохо одно, что не получаю от Вас писем, а поэтому не в курсе дела о твоей жизни с малышами. Верочка, ответь на мои письма сразу. Обо мне не беспокойся, я проживу хорошо. Больше внимания для себя и крошек. А я проживу. От Коли письма получаю регулярно. В прошедших письмах я намеками писал где я нахожусь, но не знаю догадалась ты или нет. Коля писал, что он находится на Ленинградском фронте, а Вас.Ник. его брат на ...фронте. Вера сообщи насчет аттестата. Он оформлен с 1.05.43г. на 400 рублей и получили ли денег переводом. Ну вот и всё. Пока. До свидания. Привет Сер.Вас. Леле и Любе.
Крепко целую. Вася.
Верочка! Сообщи, посадили ли картошку. Как живете вы и Сер.Вас., что нового в Лименде, где А.А.Лысцев, работают – ли Шаховской и Ник.Николаевич и другие старые сотрудники. Что начато строить в Лименде. Где сейчас прорабы Лобанов и Вирячев. Передай им привет и сообщи, что я тоже нахожусь на стр-ве, но на более крупном. Дальше. Привет Вас.Львовичу его жене, Бебякину П.Ф. и всем старым моим рабочим, если еще кто работает. Ну все. Жду ответа. До свидания. Целую Вася.»

СТРЕКАЛОВСКИЙ
Виктор Васильевич

1922 года рождения. Призван Маймаксанским РВК г. Архангельска. Рядовой, помощник наводчика, 55 стрелковый полк 176 дивизии. Погиб 9.08.1944 г. пос.Лангенвара КФССР(Кн.Памяти стр.476).

«23.07 44 г.
Привет с фронта!
Здравствуйте мама, Ирина, Саша и Тася привет всем родным и знакомым. Мама, почему же от Вас нет долго писем, неужели Ире нет времени черкнуть мне пару слов о Вашей жизни? За время наступления я получил от Вас всего лишь одно письмо, а Вам писал много получаете ли Вы их пока незнаю. Немного опишу о себе ….по лесам и болотам наша часть первая вышла на государственную границу 1941 года – 21 июля около 5 часов утра и приняв бой 22 июля в 5 часов вечера перешла государственную границу и углубилась на территорию Финляндии до 10 км заняв при этом 6 населенных пунктов. Так что первая часть приказа т.Сталина- «Очистить советскую землю от врага» - выполнена и сейчас выполняем 2ю часть приказа, то есть – добить врага в его же собственной берлоге. К октябрю пожалуй закончим. Враг бешено сопротивляется чувствуя свою гибель, он идет на все подлости, минирует все кругом, даже своих убитых, но ничего ему не помогает, чтобы остановить нас. Надеюсь, что Новый год будем встречать в мирной обстановке, если будем живы. Вот пока и все. Жду Ваших писем. Сын Виктор.
25.07.44 получил письмо от Нины от 7.07. и Ирины 10.07. большие спасибо. За Нину я очень доволен, а не советовал ехать чтоб маме было больше помощи. Ну ничего скоро и мы туда все поедем. Отправляю письмо 25.07.»

Лев Васильевич

1925 года рождения. Призван Котласским РВК 31 декабря 1942 года. После окончания Каргопольского военного училища в январе 1944г. в звании мл.лейтенанта, направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Погиб в бою 20 марта 1944 года д.Косогор Идрицкий район Калининская область.

«19.03.44г.
Дорогие мои мама папа и Людмила.
Шлю вам свой горячий привет и наилучшие пожелания. Сижу в окопе и вот решил черкнуть пару слов. Пока жив и здоров. Погода стоит теплая, но мерзнуть приходится в два раза больше, чем зимой, потому что весь сырой и грязный, как чорт. Пишу на таком клочке бумаги, потому что нет бумаги. Когда будете писать, так ложите в конверт бумаги.
20.02.44г.
Здравствуйте дорогие бабушка, тетя Таня и Танюшка! Шлю я вам свой горячий привет и наилучшие пожелания. Извините меня, что долго не писал. С 1 по 15 был на фронте, воевал, а сейчас вот уже пятый день нахожусь в госпитале немного заболел. Но сегодня чувствую себя уже хорошо и дня через 3 выпишусь. На передовой приходилось трудновато, ну а здесь спокойно. Как вы живете? Что сейчас делаете? Обо мне не беспокойтесь берегите свое здоровье, вот разобъем немца и приеду. Ну пока до свидания. Крепко целую всех Лева. Передавайте всем большой привет.»

ТЕРЕХОВ
Леонид Прокопьевич

1923 года рождения. Призван Котласским РВК, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1942 года.

Здравствуйте мои дорогие родители папочка и мамочка и братья Гена и Вася. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю что я вчера письмо от Вали и Шуры, а по завчера от Гены и Васи из колхоза за которые очень благодарен. Мама я хочу поздравить тебя с возложенными на тебя обязанностями вместо Поли Смирновой и желаю тебе хороших успехов в работе. Мама у вас наверно уже дома поспели овощи в огороде и вы их копаете. И мне тоже охота покушать свежую картошку с огурчиками. Ну это ничего, скоро война кончится, вернусь тогда поем досыта. А вы за меня скушайте по большой картошине. Мама и папа вы обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо, правда все еще скучаю об доме. Чувствую хорошо и продолжаю овладевать военными знаниями. Мама нам здесь дают махорку очень много и у меня ее остается, ведь я курю но плохо(балуюсь). А остальная лежит или отдаю ребятам. Погода здесь мама хорошая, весь июль месяц солнце, а дожди бывают, но редко.
Ну папочка и мамочка крепко целую вас , ваш сын Леня.
Передавайте привет всем,всем родным и знакомым. До свидания. Пишите письма чаще, а ты мама напиши сама пару строк, я посмотрю на твой почерк.
1.08.42 г. »

УШАКОВ
Иван Ильич

«23/УП-42г. Добрый день.
Привет с фронта многоуважаемой сестре Тоне от брата. Сообщаю Тоня вам что я ваше письмо получил за которое много раз благодарю и очень доволен тем что с вами переписку больше всего ожидаю письма от вас как почитаю моя любимая сестра от тебя письмо как будто поговорил с вами Тоня я считаю тебя самой любимой сестрой и до смерти тебя не забуду хотя бы где не пришлось помереть а в настоящее время моя такая жизнь смерть может наступить каждую минуту Сообщаю тебе что я получил письма от брата Миши и от жены…
Козу теперь ребят оставила без молока и я знаю что купить теперь козу трудно в общем я считаю что мне не везёт в жизни и пишу вам на все письма ответ одного дня. Тоня моя зарплата здесь 45 рублей и подписался на заем -75 руб. заем теперь послал 50 руб. хотя не…. Но рад бы больше ничем не смогу Теперь Тоня сообщаю тебе о себе несколько слов я пока живу хорошо находимся все время в лесу под открытым небом уже скоро год не видали никакого населения только скалы, горы и…. озера больше ничего погода стоит хорошая но сама знаешь на севере днем тепло ночью зябнут ноги холодно писать пока больше нечего передавай привет от меня моим родным Рае с детками Тане(?) и Фаине и постарайся передать брату Егору я о нём думаю и вспоминаю каждый день передавай особый привет дорогой мамаше и чтобы она меньше расстраивалась обо мне что поделаешь такая моя судьба.
Но Тоня недалёк тот час что паразит Гитлер получит окончательный разгром и если останусь живой то в скором времени встретимся с вами . Пока дорогая сестра до свидания остаюсь жив и здоров ваш И. Ушаков жду ответа поскорей. »

ЧЕРНЯЕВ
Геннадий Фёдорович

1923 года рождения. В 1941 году окончил среднюю школу №2 г. Котласа. Летом того же года был призван в армию. Прошёл обучение в Борисовском инженерно-сапёрном училище.
В сентябре 1941 года направлен на фронт. Гвардии лейтенант, служил в 45-м гвардейском стрелковом полку 17 гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Кавказ, Донбасс, Крым, Кёнигсберг.
Боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
Погиб в феврале 1945 года при выполнении боевого задания.

«Здравствуйте!
Многоуважаемые папа, мама, Эмилия и Маргарита!
Гвардейский привет с фронта от вашего Геннадия!
Ваше письмо от 9.11.44. получил, благодарю за то, что меня не забываете. Я пока что жив и здоров, живу хорошо!
Погода стоит скверная, дожди, приморозки, оттепель. Земля глинистая, ужасно много грязи, тем более в траншеях, как чёрт грязный.
Папа и мама, теперь вы меня можете поздравить с правительственной наградой орденом Красной Звезды за прорыв государственной границы с Пруссией. На четвёртом году войны страна удостоила меня, хотя это уже не в первый раз, остальные все пропали в тех частях, где до этого служил.
Привет сёстрам! Пусть сильнее работают на дело Победы над врагом!
Пишите. С приветом, Геннадий.