Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Выставка одного экспоната



ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕСТЯНОЙ СОСУД





Туес расписной.
Поступил в фонд в 1987 г.
Передала Голубева Валентина Васильевна, художник, преподаватель педучилища.










Туесок расписной. 1920е годы.
Поступил в фонд в 1987 г.
Передала Веселкова Пелагия Васильевна, из деревни Печерино, Забелинский сельсовет.








Туес.
Поступил в фонд в 2000 г.
Принадлежал Кононову Павлу Михайловичу (стрелочник на Печорской железной дороге). Вероятно, туес сделан его руками








   Игрушка, вырезанная из корешка или завязанная из куска старого сарафана, или же глиняный горшок для утренней каши, или резная швейка для рукодельной хозяйки, гребень из цевки, витиеватый металлический светец – всё это крестьянин создавал своими руками для собственного бытового удобства. Позднее это индивидуальное творчество трансформировалось в «светелки» (работа в помещичьих мастерских), городские ремесленные и промысловые организации, артели. И уже в начале XX века народные ремёсла привлекли большое внимание партии и Советского правительства.
   Так, с 1919 г. специальные постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР были посвящены развитию народных художественных промыслов. 26 апреля этого года был издан первый декрет ВЦИК «О мерах содействия кустарной промышленности», подписанный В. И. Лениным. Послевоенное время (особенно 1960-е гг.) ознаменовано новой волной правительственных указов, направленных на усовершенствование коллективного творческого созидания.
   Именно в этот период (первая половина XX века) созданы берестяные туески, хранящиеся в фондах Котласского краеведческого музея. Из словаря областного архангельского наречия (Москва, 2008) – ту́́ес, ту́ис, ту́яс – цилиндрический берестяной сосуд с деревянной крышкой для сметаны, молока, яиц, соли и других «не громоздких съестных припасов». В Пинежском уезде Архангельской губернии существовала поговорка «глуп, как туес». По каким причинам туесок – довольно практичный предмет домашнего обихода – соотносят с неспособностью здраво мыслить, не ясно. Всё-таки выполненный из верхнего слоя коры берёзы этот сосуд не пропускает воду, сохраняет свежесть молока, служит прекрасным вместилищем для мёда. Береста обладает антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием.
   На Русском Севере особое распространение туесовый промысел получил в окрестностях Красноборска и реки Уфтюги. Из Записок Северо-Двинского Общества изучения местного края следует, что в 1924–1925 гг. в Северо-Двинской губернии изготовлением берестяных туесов и бураков занималось 100 хозяйств из 37 селений. В XIX в. была широко известна Верхнеуфтюжская роспись берестяных изделий. Центром по росписи туесков считалась деревня Ново-Андреевская; туеса скромно и немногословно украшались изображениями веточек и птиц.
  В коллекции Котласского музея есть два расписных туеска с незамысловатым растительным орнаментом. Один из них передан в 1987 г. Пелагией Васильевной Веселковой из деревни Печерино, Забелинский сельсовет; другой – Валентиной Васильевной Голубевой (художник, преподаватель педучилища). Ещё один туес принадлежал Павлу Михайловичу Кононову, стрелочнику на Печорской железной дороге. Большинство предметов домашнего быта, которые были отданы в фонд музея, сделаны им и его отцом. Эти вещи передела Александра Николаевна Шишмакова.
  Берестяное ремесло не забыто. Изготовлением волшебных сосудов и других многочисленных изделий из бересты занимается известный в нашем городе мастер Александр Владимирович Шутихин, продолжает традиции промысла, на мастер-классах учит подрастающее поколение чтить искусство предков.

М. В. Цвеченко, зав. отделом информационных систем
Котласского краеведческого музея

<<< Назад