Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Выставка одного экспоната



Шемогодская резная шкатулка

№1144. Шкатулка (дерево, береста; резьба)      В библиотеке Котласского музея находится сборник материалов 1917–1932 годов «Народные художественные промыслы» (Москва, «Искусство», 1986 г.), в котором есть интересный по содержанию документ. Подлинник этого документа хранится в Центральном государственном архиве, носит название «Отношение Кустэкспорта Северо-Двинскому промысловому союзу о выработке на экспорт образцов берестяных коробок» (от 27 марта 1929 г.) и включает следующее: «Нами получено из-за границы сообщение, что некоторые виды вырабатываемых Вами берестовых коробок могут найти сбыт за границей… Просим изготовить образцы… изделий. …Также просим сообщить, какое количество… Вы сможете доставлять нам ежемесячно, а также цены их… При выработке всех вообще образцов просим доделывать товар тщательно и законченно, т.е. закрашивать и залакировывать внутреннюю часть коробки… В случае, если у Вас не имеется фольги, мы постараемся достать её здесь и выслать Вам… Правление А. Перно, Е. Левитас». Изделия с прорезной резьбой, в особенности, шкатулки для перчаток, автоматы для папирос считались модными в США, Германии и Франции.
Орнамент      Шемогодский берестяной промысел зародился в стоящих на речке Шемоксе деревнях Куров Наволок, Павшино, Климлево Великоустюгского уезда, где уже в начале XIX века мастерили приглядные туески и бураки, изящные шкатулки и табакерки. Крестьянские умельцы на деревянную основу приклеивали прорезные берестяные пластины с растительным орнаментом, где вьющийся побег с трилистником на конце заполнял всё пространство, создавая затейливый вихрь, будто срывающий по осени листья с деревьев или заметающий снежной позёмкой озябшие кусты. Под бересту для выразительности материала подкладывали цветную фольгу.
    В собрании Котласского краеведческого музея есть небольшая коллекция шкатулок с шемогодской резьбой, переданная Фроловой Галиной Владимировной, в 1984 году. Эти берестяные изделия, изготовленные в 1910–1915-е годы, остались ей от родителей. Сквозь сетку линий и геометрических фигур орнамента читается глубокая история народного искусства Русского Севера. В изгибающихся стеблях и закручивающихся лепестках клевера чувствуется сильная и твёрдая рука ремесленника-крестьянина, вырезающего по тёплой податливой бересте узор с пляшущими на нём солнечными бликами.
    Радует, что этот промысел не забыт, так, и в Великом Устюге, и в Котласе традиции шемогодской резьбы живут в удивительных изящных и гармоничных работах современных мастеров.

М. В. Цвеченко, зав. отделом информационных систем
Котласского краеведческого музея

<<< Назад