Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

КОТЛАШАНЕ В МИРЕ НАУКИ

  Котлашане вошли в мир науки относительно недавно: в середине ХХ века, а непосредственно в Котласе наука появилась и того позже: в начале XXI века. Но возникла она отнюдь не на пустом месте. У неё были серьёзные исторические предпосылки.
  Первым учёным, чьё имя связано с Котласом, был знаменитый палеонтолог В.П. Амалицкий, на рубеже XIX-XX веков проводивший в районе Котласа принесшие ему мировую славу раскопки ящеров Пермского периода. Впоследствии в Котласе и районе работали и другие выдающиеся учёные. Не по своей воле в 1931 г. оказался здесь выдающийся хирург, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий. В 1933 г. в Котласе побывала комплексная экспедиция под руководством Президента Академии наук СССР А.П. Карпинского. Во второй половине ХХ века археологические экспедиции на территории Котласского района возглавляли учёными с мировыми именами: О.В. Овсянников, В.И. Канивец, Н.А. Макаров. Но все эти исследователи, приносившие своими трудами известность и славу Котласу, были людьми пришлыми. Лишь постепенно им на смену стали приходить учёные-земляки.

Встреча академика А.П. Карпинского в Котласе, 16 июня 1933 г.

  Из Котласа и Котласского района вышли сотни учёных, но поскольку они обычно ещё в юности покидали родные края, известны имена далеко не всех. Первым был уроженец деревни Часовино Я.В. Новосельцев, родившийся 12 ноября 1905 г. Он стал профессором, доктором технических наук и одним из крупнейших в стране специалистов по вычислительной технике, стоял у истоков будущей компьютеризации. Из уроженцев самого Котласа первым учёным стал родившийся 7 апреля 1934 г. Б.А. Преловский, кандидат технических наук, работавший в центральном НИИ механизации и энергетики лесной промышленности в подмосковных Химках. 24 марта 1939 г. в Котласе родился будущий профессор, доктор технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки В.С. Петрищев, работавший в знаменитом наукограде Обнинске. И ныне поддерживают честь и славу Котласа наши учёные-земляки, живущие за его пределами. Но работа этих людей не всегда может принести ощутимую практическую пользу нашему городу. Иначе обстоит дело с развитием науки в самом Котласе.
  Зарождение местной науки напрямую связано с появлением в городе высшего образования, поскольку научная работа является неотъемлемой частью деятельности любого вуза. Подразделения центральных и региональных вузов стали открываться в Котласе в конце 1990-х гг., а уже в начале XXI века в городе функционировали пять филиалов и представительств различных высших учебных заведений.
  Историю местной науки открыл Котласский филиал Архангельского государственного технического университета. Первым полноценным научным мероприятием в Котласе стала проведённая филиалом 19-20 июня 2001 г. международная конференция «Экология, образование, наука, культура: состояние и перспективы развития». Таким образом, с некоторой долей условности днём рождения котласской науки можно считать 19 июня 2001 г. По итогам мероприятия вышло первое местное научное издание – сборник тезисов конференции. Впоследствии филиал провёл ещё несколько научных конференций различного статуса.

















Первое научное издание по итогам первой научной конференции, проведённой в Котласе (даты конференции указаны с учётом дней заезда и отъезда участников)

  С 2003 по 2018 гг. серию тематических конференций межрегионального и всероссийского уровня, посвящённых проблемам развития транспортной инфраструктуры, провёл Котласский филиал Государственного университета морского и речного флота. Ряд идей, высказанных на этих конференциях и отражённых в итоговых сборниках материалов, нашёл практическое воплощение или стал основой перспективных проектов, в ряде случаев – всероссийской значимости. Проводились и прикладные исследования по городским пассажирским перевозкам и социальному самочувствию жителей Котласа. Постепенно филиал активизировал учебно-исследовательскую работу студентов, проводя студенческие конференции под названиями «Провинциальный город: проблемы и перспективы», «Малый город: технологии развития».

Пленарное заседание научно-практической конференции «Проблемы развития транспортной инфраструктуры Европейского Севера России», 6 апреля 2012 г.

  Филиалы стали воспитывать и собственные научные кадры: около десяти местных преподавателей защитили кандидатские диссертации. Однако государство, первоначально поощрявшее практику создания филиалов вузов, впоследствии пересмотрело свою позицию, что привело к массовому закрытию таких учреждений. Ныне в Котласе функционирует только филиал Государственного университета морского и речного флота, хотя и он переживает не лучшие времена. Негативным итогом произошедшего стало и разбазаривание ценных научных кадров: часть учёных покинула город.
  Тем не менее в настоящее время в Котласе проживают более 20 учёных, что является весьма внушительным показателем для малого города со статусом районного центра. Среди них – кандидаты технических, педагогических, биологических, исторических, экономических, юридических, философских, сельскохозяйственных наук. К сожалению, действующих учёных, то есть ведущих постоянную научную работу после защиты диссертации, среди них немного. Значительная часть вынуждена работать не по своей научной специальности.
  Единственным муниципальным учреждением города, систематически ведущим научно-исследовательскую работу, ныне является Котласский краеведческий музей. Городские учёные принимают участие в научных мероприятиях различного уровня, публикуют свои работы в многочисленных научных изданиях. При этом географический охват публикаций местных исследователей исключительно широк: от Калининграда до Владивостока. Важной составной частью научной работы являются также научно-исследовательские экспедиции. Так, в ходе организованной филиалом ГУМРФ экспедиции «Путём великих котлашан» было локализовано местонахождение бывшей деревни Святица – малой родины знаменитого землепроходца Е.П. Хабарова; Котласский краеведческий музей организовал археологическую экспедицию по поиску древнего зырянского поселения Пырас.

В экспедиции «Путём великих котлашан», 28 июня 2007 года.

  В Котласе развивается и учебно-исследовательская работа школьников, которая является предварительным этапом в их подготовке к будущей научно-исследовательской деятельности. Наиболее масштабным мероприятием в этой сфере являются ежегодные городские Ломоносовские чтения. С 2009 г. в Котласе функционирует ориентированная на исследовательскую работу Школа юного историка. Педагоги города регулярно собираются на методические и иные конференции, по итогам которых также появляется специальная литература.
  К научной работе в Котласе подключились и некоторые общественные организации. В первую очередь, это движение краеведов «Северное трёхречье», которое с 2002 г. проводит авторитетный общественно-научный форум – историко-краеведческие Стефановские чтения, на которые съезжаются учёные-историки со всей страны. По итогам чтений издаются объёмные сборники материалов, публикует «Северное трёхречье» и другие книги по краеведению.

Раскопки в рамках проекта Котласского краеведческого музея «Древний Пырас: археологический поиск», 4 июля 2009 г.

  В настоящее время наиболее активно в Котласе развиваются такие отрасли научного знания, как история и педагогика. Связано это как с объективными, так и с субъективными причинами – с наличием в городе наиболее инициативных учёных именно в этих областях, поддержкой общественности, разумной позицией городского Комитета по образованию, а также невозможностью развивать естественные и технические науки в связи с отсутствием полноценной лабораторной базы и всё сокращающейся производственной базой. Вместе с тем в городе есть возможности для развития других наук. Например, можно проводить масштабные медицинские исследования на основе материальной базы и кадрового костяка Котласской центральной городской больницы.
  Чтобы развивать практически полезные Котласу прикладные исследования, необходим продуманный муниципальный заказ, которого в городе нет. Потенциал котласской науки используется далеко не в полную силу. В первую очередь это связано с тем, что в городе не организовано взаимодействие власти, бизнеса и науки, а это напрямую сказывается на результативности работы учёных. Поэтому в Котласе, как и в целом по стране, существует колоссальный разрыв между возможностями науки и практическим применением научных знаний.
  В Котласе сейчас наиболее активно используется одна, причём далеко не главная ипостась местных учёных – преподавательская. Являясь наиболее квалифицированными в городе экспертами, котласские учёные практически не задействованы в консультативной работе. Следует, конечно, отметить и недостаточную активность самих учёных в деле налаживания контактов с предпринимателями и властью. Но если местные учёные и чиновники согласны протянуть друг другу руку в знак сотрудничества во благо своего города, то у котласской науки есть будущее на родной земле.

Учёные, ныне проживающие в Котласе:





Антоновская
Виктория Владимировна


КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК









Баданина
Лариса Павлиновна


КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК






Бральнин
Андрей Владимирович


КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК





Быстров
Александр Николаевич


КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК






Васильченко
Ольга Викторовна


КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК






Вахрушева
Наталья Валентиновна


КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК









Вишнякова
Мария Николаевна


КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК







Вирячева
Светлана Геннадьевна


КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК






Воронцова
Светлана Борисовна


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК









Гарвардт
Андрей Эрвинович


КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК









Гладких
Сергей Александрович


КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК









Дмитриева
Татьяна Владимировна


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК







Завгородний
Дмитрий Анатольевич


КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК







Ковалёва
Екатерина Николаевна


КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК









Куликов
Сергей Александрович


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК









Медведев
Алексей Анатольевич


КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК









Могилевский
Владимир Андреевич


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК









Невкрытая
Светлана Анатольевна


КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК









Никулин
Артём Назарович


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК









Попова
Валерия Валерьевна


КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК









Сабуров
Сергей Валерьевич


КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК








Цвиль
Владимир Сергеевич


КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК






Шаров
Дмитрий Александрович


КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК








Шергина
Ольга Витальевна


КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК



Справочная литература:

- Котлашане в мире науки: Биографический справочник. / Сост. С.А. Гладких. Котлас: [Б.и.], 2012. 76 с.

- Котлашане в мире науки. / Авт.-сост. А.Н. Быстров, В.П. Михин, С.А. Суханов. Котлас: [Б.и.], 2016. 164 с.