Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

За Веру, Царя и Отечество!
(к 105-летию Первой мировой войны)


     В Первой мировой войне участвовали тысячи котлашан, однако ныне известны имена очень немногих. Приведённые воспоминания котлашан писались в советское время, поэтому их авторы уделяют основное внимание не боевым действиям, а разложению армии под влиянием революционной пропаганды. Работа по выявлению участников Первой мировой войны продолжается, и Котласский краеведческий музей призывает потомков героев к пополнению фондов музея информацией из Ваших семейных архивов.


КОТЛАС В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

   В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Котлас сыграл чрезвычайно важную роль, став ключевым транзитным пунктом для перевозки грузов военного назначения. В свою очередь, это привело к его стремительному развитию. Окрестные деревни пустели не только от мобилизаций: пристань и железнодорожная станция Котлас требовали всё больше рабочих. В результате именно во время Первой мировой войны Котлас становится городом.
   Причиной такого развития событий послужила стратегическая обстановка: с началом войны традиционные пути морской торговли России с Европой через Балтику и Чёрное море были перекрыты вражескими флотами. В результате торговые связи России с европейскими союзниками, и в первую очередь военные поставки, были переориентированы на северные порты – Архангельск и Мурманск. Особенно важную роль приобрела перевозка важнейшего стратегического сырья того времени – каменного угля, особенно английского кардифа, служившего топливом для кораблей российского военно-морского флота.
   Поставки кардифа шли через Архангельск и Котлас, поэтому для обслуживания резко возросшего грузопотока было принято решение возвести близ Котласа специальный угольный причал – уже не на занятом многочисленными складскими помещениями берегу Северной Двины, а на Михейковом острове в дельте Вычегды. В 1915 году на остров от станции Котлас по специально построенной дамбе, перегородившей левое русло Вычегды, была проведена железнодорожная ветка к угольному причалу, в перекрытом дамбой полое организован затон, а на берегу построены ремонтные мастерские речного флота. Михейков остров стал полуостровом, на котором возник посёлок Лименда.
   Однако Котлас содействовал боевым действиям русского флота не только угольными перевозками. Именно через котласский транспортный узел в 1916 году был дважды осуществлён межтеатровый манёвр военно-морского флота: из Владивостока в Архангельск перевезена подводная лодка «Дельфин», перегруженная в Котласе со специального железнодорожного транспортёра на речную баржу; а из Архангельска в Кронштадт перешли 4 английских подводных лодки, заведённые в Котласе на доставленные железной дорогой специальные понтоны.
   Массово перемещались через Котлас и другие стратегические грузы: оружие, боеприпасы, продовольствие. Этому содействовали интенсивные дноуглубительные работы на Северной Двине и значительное увеличение речного флота за счёт переброски судов из других речных бассейнов. Через Котлас направлялись партии мобилизованных, вывозились закупленные у населения по реквизициям скот и лошади для фронта. В Архангельск рекой доставлялись сибирские товары, которыми казна расплачивалась с союзниками за военные поставки: пшеница, пушнина, лён, другое сырье. Жители Котласа собирали средства для помощи фронту и раненым. А на станции Котлас вели ремонтные работы военнопленные из состава австро-венгерской армии.
   Транспортировка грузов через котласский узел была организована хорошо. Ежедневно разгружали по 4,8 тыс. тонн угля и направляли его в центр страны. Однако в 1917 году, в связи с общей разрухой, производительность труда уменьшилась втрое (удавалось разгружать не более 1,6 тыс. тонн, да и то не каждый день). В порту скопилось до 320 тыс. тонн неотправленного груза. Приходящие из Архангельска баржи стояли в ожидании разгрузки по 20-25 дней. Одновременно скапливалось в ожидании своей очереди на разгрузочно-погрузочные операции до 60 судов.
   На Россию и Котлас неотвратимо надвигалась революция, «горючим материалом» которой стали солдаты разваливавшейся царской армии. Но именно благодаря обусловленному войной развитию котласского транспортного узла и росту численности местного населения 3 июня 1917 года постановлением Временного правительства посёлок при железнодорожной станции Котлас был преобразован в город. Так война, погубившая Российскую империю, привела к рождению нового русского города.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОТЛАШАН – УЧАСТНИКОВ
ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(по материалам архива Котласского краеведческого музея)






   Г.Ф. Большаков: «Война затянулась, солдаты гибли в окопах от пуль, от химических газов… в тылу народ голодал, поэтому в войсках началось брожение, братание с немцами…»




   Н.К. Евтюков: «…17 июля 1914 года… призван во флот и назначен на транспорт "Полярис", который занимался перевозкой торпед для вооружения судов флота. Позднее плавал на подводных лодках "Акула" и "Крокодил". Это были подводные лодки старых типов, в 1916 году их сняли с вооружения… В июле 1916 года, служа на транспорте "Оланд", при стоянке на базе Мирингам, транспорт подвергся бомбежке… В этом же году наша подводная лодка "Крокодил" вышла в море… встретили немецкую эскадру и попали под её обстрел с одной стороны, а с другой под обстрел своих береговых батарей, обстреливающих немецкую эскадру… пришлось лечь на дно, немецкая эскадра два раза прошлась над нами и бомбила лодку, но существенного вреда не нанесла»



   В.П. Закусов: «…целый месяц не мог написать письма домой. Казармы не были оборудованы, одни доски, потом уже сделали вторые нары. Для "развития голоса" заставляли открывать дверку печек и громко говорить: "Я – дурак!". Мордобой. <…> Погибло нас много, я уже был младшим унтер-офицером, и у меня было в подчинении 15 человек, осталось в живых двое, а от полка 35 человек…»



   М.К. Фетисов: «…проходил службу в составе Юго-Западного фронта в Карпатах. На фронтах, в воинских подразделениях организовывались солдатские комитеты, которые стали предъявлять… требования прекращения войны. Начались …братания наших солдат с немецкими и австрийскими солдатами. Наши разведчики, зная хорошо, что немецкие и австрийские солдаты голодали, набрав с собой буханку черного хлеба, махорки, без всякого оружия, с белыми флагами в руках, ножницами для резания проволочного заграждения, смело двинулись к окопам неприятеля. Подошли к проволочным заграждениям, стали резать и делать проходы. Немцы не стреляли. Перерезав наши и немецкие проволочные заграждения, солдаты двинулись к неприятелю в окопы. Немецкие офицеры повынимали револьверы, хотели стрелять, но их солдаты загалдели, похватали винтовки, офицеры разбежались по своим блиндажам. Солдаты стали обниматься и кричать: "Камрад, камрад!" С жадностью набросились на наш хлеб и махорку, с возгласами "Карош, карош! " С нами делились монпасье, зеркальцами, ножичками, мыльницами. Мы кричали: "Долой войну!", они тоже. Первый раз, побывав часа два, наши вернулись обратно. На другой день немцы и австрийцы пришли в наши окопы… один австриец из села Вашкауцы, которое занимали мы, повстречался с женой, детьми. Он рассказывал, что каждый день из своих окопов наблюдал за своим домом, видел, как работала жена… в поле, видел детей около дома в течение целого года, как встали на эти позиции. Так начались братания. Мы периодически стали ходить в окопы к немцам и австрийцам, а они к нам. Офицеры препятствовали братанию, солдаты в свою очередь кричали: "Долой войну! Долой золотопогонников!"»


   П.И. Ядрихинский: «…в 1914 году призван в царскую армию, направлен в город Ярославль в 211-й западный батальон, там прохожу трехмесячные курсы учебной команды. В 1916 году с маршевой ротой еду на фронт командиром взвода под Ригу, где шли сильные бои с немцами… В то время немцы уже применяли удушливые газы, как из баллонов, так и стреляли химическими снарядами. Газ вызывал беспрерывный кашель, противогазов не было, были маски… На фронте издавалась газета "Окопная правда", солдаты охотно читали… Настроение росло против наступления, к которому призывало командование, местами началось братание. Позднее три полка открыто заявили против наступления»



КОТЛАШАНЕ – ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ
ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


   Баёв Павел Николаевич. 1888 г.р. Деревня Вондокурье Удимской волости. Старший унтер-офицер. Трижды ранен, дважды контужен. Кавалер Георгиевских крестов трёх степеней и Георгиевских медалей трёх степеней.
   Башарин Фёдор Матвеевич. 1896 г.р. Приводинская волость. Старший унтер-офицер. Ранен, контужен. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.
   Брызгунов Иван Яковлевич. 1893 г.р. Забелинская волость. Поручик. Ранен, отравлен газами. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
  Векшин Александр. Удимская волость. Рядовой 6-го Таврического гренадерского полка. Кавалер Георгиевской медали 4-й степени.
   Верещагин Иван. Вотложемская волость. Прапорщик 335-го Анапского пехотного полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Вирячев Илья Леонтьевич. Деревня Козьминская Забелинской волости. Кавалер Георгиевской медали 4-й степени.
  Голышев Егор Фёдорович. Забелинская волость. Рядовой 326-го Белгорайского пехотного полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Зинин Иван Васильевич. 1894 г.р. Деревня Посегово Приводинской волости. Ефрейтор 19-го Костромского пехотного полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени. Погиб в бою.
   Кривошапкин Алексей Антонович. 1888 г.р. Деревня Новинки Удимской волости. Младший фейерверкер 25-й артиллерийской бригады. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Логинов Николай Савинович. 1891 г.р. Деревня Бугино Удимской волости. Матрос 1-й статьи подводной лодки «Барс». Кавалер Георгиевской медали 4-й степени. Умер от туберкулёза во время войны.
  Махин Николай Александрович. 1890 г.р. Приводинская волость. Старший унтер-офицер. Ранен. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Мокрецов Фёдор Арсеньевич. 1890 г.р. Деревня Ваганы Приводинской волости. Старший унтерофицер 111-го Донского пехотного полка. Кавалер Георгиевских крестов двух степеней. Погиб в бою.
   Новосельцев Иван Илларионович. 1888 г.р. Деревня Костяшевская Вотложемской волости. Младший унтер-офицер 1-й отдельной кавказской сапёрной роты. Ранен. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.
   Ошурков Николай Иванович. 1889 г.р. Деревня Петрухинская Удимской волости. Старший фейерверкер 103-й артиллерийской бригады. Кавалер Георгиевских крестов двух степеней и Георгиевской медали 4-й степени.
   Плотников Николай. Деревня Антоново Приводинской волости. Рядовой 311-го Кременецкого пехотного полка. Кавалер Георгиевской медали 4-й степени.
   Стрекаловский Тимофей Алексеевич. Деревня Михалиха Забелинской волости. Рядовой 60-го Замосцкого пехотного полка. Кавалер Георгиевской медали 4-й степени.
   Тулубенский Александр Иванович. Деревня Варнавино Удимской волости. Старший унтер-офицер 48-го Сибирского стрелкового полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Харионовский Андрей Степанович. 1882 г.р. Деревня Рысья Удимской волости. Ефрейтор 1-го Московского лейб-драгунского полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.
   Чирков Иван Павлович. 1884 г.р. Деревня Кожино Приводинской волости. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Шаликов Николай Гаврилович. 1885 г.р. Деревня Фаустово Забелинской волости. Старший фейерверкер 18-й отдельной штурмовой полевой батареи. Кавалер Георгиевского креста 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.
   Шестаков Григорий. Забелинская волость. Младший унтер-офицер 53-го Сибирского стрелкового полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.
  Шипицын Зосима Николаевич. 1894 г.р. Деревня Выставка Приводинской волости. Старший унтер-офицер 292-го Малоархангельского пехотного полка. Контужен. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
   Шульгин Иван Афанасьевич. 1884 г.р. Деревня Иворовское сельцо Удимской волости. Старший унтер-офицер 198-го Александро-Невского пехотного полка. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.


ЭКСПОНАТЫ ИЗ ФОНДОВ КОТЛАССКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ


Фляжка «Память европейской войны»

   Фляжка овальной формы, горлышко вытянутое, на венчике горлышка выступ наружу. Вся поверхность украшена самодельной чеканкой. С одной стороны надпись «ПАМЯТЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВОЙНЫ 1914-15 гг. ГЕРМАНИЯ Г. КРОССЕНЪ», расположенная столбиком в центре в обрамлении веточек, перевязанных лентами внизу и сходящихся вверху. Внутри обрамления над надписью в венке из листьев изображение царского венца. От венка вниз спускаются по разные стороны две ленты с надписью «ДА ЗДРАВСТВУЕТЪ РОССIЯ». Все это изображение в целом окружает окантовка с геометрическим орнаментом в виде треугольников. С другой стороны фляжки – изображение сердца, горизонтально пронзенного стрелой. Позади сердца – скрещенные наискосок якорь и крест. С обеих сторон от сердца две небольшие летящие птицы, повернутые к сердцу. Под сердцем две связанные, перекрещенные ветви, над сердцем также две связанные ветви папоротника, от узла вниз спускаются кисти. Вся эта композиция обрамлена окантовкой, аналогичной другой стороне. По боковой поверхности фляжки с двух сторон изображены две одинаковые ветви, увенчанные наверху цветком. Дно фляжки украшено надписью «SOUVENIR DE LA GUERRE 1914-15». Верхнюю часть фляжки с двух боковых сторон украшает окантовка в виде полукругов с геометрическим орнаментом в виде треугольников, которая соединяет окантовку на обеих сторонах, и маленькие веточки папоротника в уголках. Горлышко опоясывает орнамент из треугольников, а венчик орнамент из неровных ромбов. Фляжка типовая, образца 1909 года, ёмкостью два фунта и пять золотников (около 0,84 л). Самодельная чеканка нанесена позже, возможно, в лагере военнопленных в городе Кроссен.

Табакерка деревянная в латунной оправе




Дар музею от Ракитиной Матрёны Александровны (Шенкурский район, д.Киселёвская). 1969 год.





Ракетница английская (1918 г.)



Дар музею от Прядилова Николая Ивановича (Приводино). 1969 год.






Георгиевский крест IV степени (1913 – 1917 гг.)






Найден в полуразрушенном здании Стефановской церкви, г.Котлас, школьниками школы №3.






Текст составил – Гладких С.А.,
ученый секретарь Котласского краеведческого музея.



   При подготовке виртуальной выставки использованы следующие публикации:

   1. Гладких С.А. «Кому война, а кому мать родна»: влияние событий военной истории на развитие котласского транспортного узла // Проблемы развития транспортной инфраструктуры северных территорий: Материалы всероссийской научно-практической конференции 25-26 апреля 2014 года. СПб.: ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», 2015. С. 215-220.
   2. Красавцева С.А. Военнопленные Первой мировой войны на территории Великоустюгского уезда и их трудовое использование // Двинская земля. Вып. 9. Материалы общественно-научной историко-краеведческой конференции «10-е Стефановские чтения». Котлас: КИПОДК «Северное Трёхречье», 2016. С. 50-60.
   3. Николаева Н. И. «За веру, Царя и Отечество!» (Котлас и котлашане в годы Первой мировой войны) // Двинская земля. Вып. 5. Материалы пятых межрегиональных общественно-научных историко-краеведческих Стефановских чтений. Котлас: ЭЛПА, 2007. С. 111-117.
   4. Трошина Т.И. Организация железнодорожной, речной и гужевой транспортной доставки военных грузов из Архангельского порта в годы I Мировой войны // Проблемы развития транспортной инфраструктуры северных территорий: Материалы всероссийской научно-практической конференции 25-26 апреля 2014 года. СПб.: ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», 2015. С. 207-214.
   5. Чебыкина Г.Н. За службу и храбрость: Георгиевские кавалеры Великоустюгского уезда. Великий Устюг: [Б.и.], 2014. 80 с.
Фото из фондов Котласского краеведческого музея. При использовании материалов с сайта, ссылка на Котласский краеведческий музей обязательна!