Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ГЕРОЯ
(к 100-летию Героя Советского Союза А.М. Меркушева)

14 ноября 2018 года наш город отмечает еще один юбилей – 100-летие со дня рождения Александра Максимовича Меркушева, непосредственного участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

О жизненном пути Александра Максимовича написано немало статей и книг. Мы решили обратиться непосредственно к историческому источнику - мемуарам, т.е воспоминаниям о прожитых годах самим Александром Меркушевым. Мы представляем вашему вниманию именно те страницы воспоминаний, где Александр Максимович рассказывает о своем детстве и ранней юности. Интересно узнать, в каких условиях сформировался характер, личностные качества будущего Героя. Мы постарались сохранить стиль, орфографию и пунктуацию автора воспоминаний.

Воспоминания Меркушева А.М. «Не напрасно прожитые годы». 1 том. 1986 год. Белорусия.

« Родился я 14 ноября 1918 года по новому административному делению в Татарской АССР, Рыбно-Слободской район, село Р.Ошняк, в семье рабочего, по национальности русский.
   Отец - Максим Семенович, 1873 года рождения, женат на моей матери Прасковье Ивановне вторично…Образование имел 1,2 кл. церковно-приходской школы. Отец всю жизнь работал по найму плотником, до революции 1917 года в Казанском, Астраханском пароходствах, после революции на разных плотничных работах в Казани, Астрахани и на Севере.
   В 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне, был тяжело ранен, находился некоторое время в плену в Японии.
   Мать Прасковья Ивановна, 1875 года рождения, большую часть своей жизни работала в прислугах у богатых господ. Родилась в Рыбной Слободе Татарской АССР, русская, неграмотная. И мать и отец имели детей от первого брака.
   1921 – 1922 годы – голодные годы по Поволжью, что явилось причиной перемены места жительства моих родителей с переездом на Север. Брат Дмитрий (сын отца по первому браку) ехать на Север не согласился, остался в Астрахани, ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в боях по разгрому басмачества на Туркестанском фронте».
   Приехав на Север… семья обосновалась в Верхолузье, где прожили до весны. Отец работал плотником по найму, а мать уборщицей в начальной школе. Весной 1922 года семья перебралась в Котлас.
   1924 год – жили мы в пос. Котлас, пригород города, шел мне шестой год, помню тяжелые переживания нашего народа в морозные январские дни, это траур, скорбь о смерти В.И.Ленина. В памяти до сегодняшних дней остались паровозные и заводские гудки. Взрослые тогда нам – детям, говорили, что умер большой человек, вождь нашего народа, Великий Ленин…
   В 1926 году проживали мы в д.Слобода (тоже пригород города Котласа). В 1927 году брат Дмитрий учился в Ленинграде, в училище им. Рошаля. Приезжал к нам на неделю во время отпуска. Приезд его … был отмечен хорошими ленинградскими подарками. Для меня детским журналом «Светлячок» и бескозыркой, родителям – разной флотской одеждой. Бескозырку я очень любил и носил с большим удовольствием, даже хвастаясь среди детей. С этого времени у меня зародилась мечта стать моряком и всем я об этом рассказывал…
   …В школу в первый класс я пошел в д. Слободка. Школа наша начальная находилась в 3-х км.от дома, была одноэтажной, старенькой, больше всего походила на старый барак. Сам город Котлас в то время выглядел также неважно, был грязным, большинство домов были старые, одноэтажные. Исполнилось мне тогда 8 лет, шел 9-й. За год до школы, зимой, катаясь на санках и подъезжая на повозке, простудился и заболел воспалением легких и корью. До болезни и после отец меня готовил к школе, много со мной занимался. Я мог читать по слогам и писать. Болезнь моя хлопот и тревог родителям принесла не мало, но после выздоровления скидки на баловство от отца никакой не было.

Переулок Слободской. 1950-е годы.

Отец по характеру был строгий, требовательный. Часто между родителями происходили ссоры, доходившие до скандалов, больше всего по причине материальных недостатков и трудностей. Мирить родителей в то время я еще не мог, был мал, да и боялся отца, поэтому старался при ссорах где-нибудь спрятаться, чтобы не попало самому. Вспоминая прошлое время я никогда не питал обиды на строгость отца и доволен тем, что благодаря его строгости в моем воспитании я не склонился к дурным поступкам, в особенности к воровству, хотя таких возможностей в те годы было много.
   С ребятами из деревни я очень хорошо дружил, любил с ними играть в разные игры. И больше всего любил играть в прятки. И здесь же взрослые ребята научили меня летом плавать.
   В Котлас мы переехали осенью 1928 года в свой небольшой дом по улице Калинина, который построил отец с помощью наемных рабочих-плотников. В этом году я пошел во 2-й класс. …В школе сразу после переезда случился непредвиденный случай. После уроков я собрался уходить домой, но тут среди ребят и девчонок завязалась «борьба», стали баловаться. В это время я взял и подставил одной девчонке ножку, она упала и разбила себе нос до крови, испугалась, стала плакать. Это увидела учительница и задержала меня. Написала отцу записку и велела ее отдать, что я и сделал по приходу домой. Когда отец прочитал записку и узнал о моем поступке, вот тогда и началось «поздравление» меня с новосельем. Бил он меня больно, но я не плакал, знал, что виноват. Чтобы и дальше не получать неприятностей, этот случай я запомнил и впредь записок от учителей, если их направляли со мной, отцу никогда не отдавал. Все такие вопросы, как правило, решал с мамой. С ней было гораздо легче договориться. Она была всегда за меня и верила мне. Если когда мне где-либо и попадало от ребят в школе или на улице, а, скрывать не стану, случаи такие бывали, я никогда не имел привычки жаловаться учителям в школе, а тем более дома отцу, знал, что если пожалуюсь, то отец может еще и добавить. Помню случай в школе, учился я в 3-м классе, балуясь с ребятами, прикусил язык. Два дня ни с кем не разговаривал, но отцу в этом не признался.
   На улице Калинина….я быстро познакомился с новыми ребятами: Ленькой и Борькой Ядрихинскими, Анатолием и Борисом Белавиными, с девчонками - Галей Белавиной, Валей Шапошниковой, Надей Ядрихинской и многими другими. Часто вечерами мы собирались у Белавиных или Ядрихинских, где нам их родители и старшие братья рассказывали разные сказки, страшные и интересные. В свободное время от школы любили играть в футбол, в бабки, городки, особенно любили играть в лапту и гонять «попа». Если я где-то загуливался, и чтобы дома меня не ругали, я старался всегда по возвращении домой принести какую-либо палку или доску на дрова. Весной и осенью помогал родителям на приусадебном участке. Копал грядки, полол, помогал убирать урожай картофеля, огурцов, помидоров, свеклы и др. Частенько помогали в этой работе и ребята с нашей улицы и, по взаимности, я им. Пас и кур с цыплятами. Разводить их очень любил отец. В летнее время, с разрешения родителей, со старшими выезжали на рыбалку на р.Северную Двину. Правда, больших уловов не было, но на одну уху рыбка из ершей, а другой раз и из щучек была всегда.
   Во время весеннего половодья любили с ребятами бегать на реку, смотреть, как шла шуга. Были годы, когда по реке от большой воды смывало дома, и они плыли по реке в сторону Архангельска.
   В Котласе в детстве впервые увидел самолет, это было зимой. Самолет садился на лед р.Северной Двины. Много сбежалось народу, взрослых и детей.
   В 10 лет я был принят в пионеры. За время учебы в школе два раза был в пионерских лагерях, время там проходило очень интересно. Играли в военные игры, ходили в походы, на экскурсии. Когда отдыхал в пионерлагере в Сольвычегодске, водили нас в музей, где было много собрано иллюстрированных материалов о жизни и деятельности революционеров, в том числе о И.В.Сталине, в период нахождения их в ссылке на севере. Вечерами пионервожатые рассказывали нам о геройских подвигах наших разведчиков, красноармейцев, молодежи в годы революции и гражданской войны, о борьбе с басмачеством, внутренними контрреволюционерами и внешними врагами. По возвращении из пионерлагерей часто с ребятами собирались и организовывали военные игры, на подобие тех, которые проводили в пионерлагере. Играть, как правило, уходили в лес за город, где делились на две группы «красных» и «белых». Выбирали командиров. Были у нас трещетка, деревянные винтовки, пулеметы. Играли в разведку, наступление, оборону.
   Любили смотреть военные кинофильмы, которые демонстрировались в рабочем клубе. Когда не было денег на кино, проникали в кинозал «зайцами». Бывали случаи, когда до начала сеанса сидели и под стульями. Первыми военными фильмами, которые я смотрел в детстве, были «Чапаев», «Котовский», «Щорс» и много других. Любил кинокартины с участием Игоря Ильинского, такие как «Закройщик из Торжка», «Мисменд», «Праздник святого Иоргена» и др. Очень любил смотреть картины с участием американского киноактера Чарли Чаплина. Многие из просмотренных в детстве кинокартин помнятся и по сегодняшний день.
   Помню, к нам приезжали и знаменитые люди, такие как тяжеловес-силач Шуль. Его выступления по поднятию тяжестей – машин, пианино, скручивание железных прутьев, сгибание рельса на ногах и др. трюки нас ребят очень интересовали. Смотрели и выступление украинских артистов, которые несколько дней показывали спектакль по Гоголю «Вий», лилипутов, гипнотизеров и другие.
   Чтобы иметь копейку на кино и другие расходы, с ребятами в каникулы, в выходные дни ходили на «батожки», т.е. помогали пассажирам на тачке подвезти багаж к поездам и к железнодорожному вокзалу или речному. Пассажиры расплачивались с нами за оказанную помощь по своему усмотрению.
   В детстве были и неприятные случаи, это когда я тонул во время купания на Северной Двине. Спасли меня матросы с парохода, второй случай – находился при смерти от угарного газа. В этом случае спас меня отец. Среди ребят, проживающих на нашей улице, были и старшие по возрасту, которые курили, выпивали и хулиганили. Вот они то и научили меня курить, и травился я этой гадостью очень долго. Их же заслугой было дано мне уличное прозвище «Мурочка», на которое я отзывался как на имя до окончания 5 классов.
   Нужно признать, что период моего детства проходил в тяжелых материальных условиях не только для нашей семьи, но и всего нашего народа. Шло восстановление народного хозяйства, в стране проходила коллективизация в сельском хозяйстве. В Котлас шли эшелоны с кулаками с Украины и Белоруссии, а также везли в ссылку на север разный другой сброд– кулаков и аферистов разных мастей. В городе были случаи убийств, грабежей. Дважды обворовывали и нашу семью. Брали все, что попадалось под руки вплоть до постелей, одежды и белья, которую потом с трудом и за долгие годы приходилось наживать. В годы своего детства я познал цену и вкус хлеба. Десятидневную норму, которую мне давали, я съедал за три дня. Поэтому хлебом в наше время не бросались, а берегли и каждую крошечку съедали. Однажды узнали, что красноармейцы, сопровождающие эшелоны со ссыльными, дают хлеб ребятам. Решил с мальчиками пойти за хлебом и я. Красноармейцы встретили нас дружелюбно, расспрашивали, как мы живем, как учимся и, когда мы попросили хлеба, они с большой охотой дали нам по буханке хлеба и по банке консервов. От радости мы не знали, как благодарить красноармейцев. Довольные мы побежали домой. Посещение красноармейцев продолжалось еще долго, пока на север к нам возили ссыльных. Были дни, когда с матерью приходилось ходить по деревням и просить хлеба, а также с друзьями навещать столовые города для подкрепления своего желудка. Любили котлеты из конского мяса, оставшиеся на тарелках, ел и воронье мясо, оно тоже было не плохим, хотя и черное.
   Появление в городе воров повлияло в какой-то степени и на отдельную часть молодых ребят. Отдельные ребята с нашей улицы и школы пристрастились к мелким карманным кражам, участвовали в воровстве продуктов с возов у крестьян, приехавших на базар в город для их продажи. На одном таком деле несколько мальчишек, в том числе и меня, поймали и доставили в милицию, но счастливый случай – благодаря ротозейству милиционера – все мы из милиции убежали. Этим все могло и закончиться, но как-то об этом узнал мой отец. Бить он меня за это не стал, но строго-настрого предупредил, что если только еще хотя раз повториться подобный случай, выгонит из дома. Я этого боялся видимо потому, что видел и знал, как отдельные ребята, уйдя из дома, бродяжничали, ночевали под мостами, на чердаках павильонов, в железнодорожном саду. На меня это предупреждение отца очень подействовало, и я вскоре покончил знакомство с этими ребятами.
   В школе я учился средне, бывали и двойки, больше троек. За уроки труда и физкультуры имел хорошие и отличные отметки. Не обходилось и без баловства, были случаи и потасовок. За шалость не раз приглашался к директору школы.
   В четвертый класс я ходил в школу, которая находилась в центре города. Рядом с ней строилось второе деревянное здание для старших классов, в нем я учился в 5 классе. В строительстве этого здания школы принимал участие и мой отец.
   Во время учебы в 4 и 5 классах привлекали меня и к участию во внеклассной пионерской работе. Принимал участие в драматическом кружке. Роли всегда давали отрицательные – попов, кулаков. Участвовал и в школьном хоре, песни петь я любил. Школа мне много раз помогала. На праздники давали подарки, выделяли обувь, верхнюю одежду.
   Как помню, праздники проходили очень весело и интересно. Колонны демонстрантов на праздники 1 Мая, октябрьские дни, в которых мы, школьники, принимали участие, оформлялись красочно с участием театрализованного шествия, в котором высмеивались господа буржуи, попы, кулаки и прочие контрреволюционеры. Ребята, с которыми я дружил и учился с 1 по 5 класс, были: Жоржик Авениров, Василий Бессолов, Василий Тюкавин, Геннадий Ошурков. Николай Попов и рысь, Владимир Воробьев и Голышев и много других. Из девчонок помню, которые учились на «хорошо» и «отлично»: Галю Ядрихинскую, Нину Федорову, Шуру Ошуркову, Нину Плюшкину и других. С одной девочкой, звали ее Аня Терехова, жили не дружно. Она часто жаловалась на нас учителям. Звали мы ее ябедой. Самым лучшим другом в детстве по школе был у меня Жоржик Авениров. Я часто был у них на квартире. Семья очень вежливая, культурная, и меня принимали всегда с уважением. И семью я очень любил.

Празднование 1 мая в Котласе. 1930-е годы.

Участники демонстрации в честь 7 ноября у здания клуба п. Лименда. 1934 год.

После войны на встречах с учащимися в школах я всегда вспоминаю учителей, которые меня учили, только добрым словом, я выражаю им большую благодарность за то, что они внесли много своего нелегкого труда, чтобы привить любовь к Родине, к труду. Дали настоящую путевку в жизнь.
   В 1931 году летом, по приглашению брата Дмитрия, с отцом навестили его и познакомились с достопримечательностями города Ленинграда. В Ленинграде в то время я был впервые, этот город оставил самые лучшие воспоминания на всю мою жизнь. Большие впечатления остались у меня от посещения Эрмитажа, Исакиевского собора, Петродворца с его знаменитыми фонтанами, памятника ПетруI, Екатерине II, музеев, в которых мы с отцом побывали, большие впечатления остались у меня от посещения Летнего сада, мраморных статуй и памятников в Летнем саду. С братом Дмитрием мы покатались на американских горках и побывали в ленинградском зоопарке, где я впервые увидел таких крупных зверей как львы, тигры, бегемоты, слоны, разные породы обезьян… а также разных птиц и рыб. При возвращении домой отец предложил все, что мы видели и где побывали, т.е. свои воспоминания о Ленинграде, изложить на бумаге. Волю отца пришлось исполнить, писал воспоминания долго, но написал. Отец и мать их одобрили. О поездке в Ленинград я еще долго рассказывал своим друзьям, проживающим на нашей улице и в школе.
   По окончании 5 классов учеба моя была прервана. Родители решили переехать на жительство в п.Опарино, считая, что там прожить будет легче. Дом продали. Отец сказал мне, что я уже стал взрослым и с переездом в Опарино буду работать. В поселок Опарино мы приехали в конце 1932 года, где купили родители маленький домик на окраине поселка. Отец устроился плотником, мать пошла на разные работы: летом пасла коров, жала, зимой пилила дрова. Я первое время помогал отцу на строительстве, затем приняли на работу в лесоучасток, где корил баланс, жег кору и выполнял другие подсобные работы. Одну зиму работал учеником десятника в лесу на лесозаготовках. Дружил в Опарино с семьей Кошелевых, семья эта была большая, были и мальчики и девочки. У них я бывал часто, а в свободное время летом и осенью с ребятами любили ходить в лес за грибами и ягодами. Ягоды даже изредка продавали на станции с приходом поездов.
   Дома я любил, чтобы всегда был порядок, чистота, правда, мебели у нас никакой не было, кроме небольшого столика и двух скамеек. По воскресениям, когда мать уходила на базар или по другим делам, я всегда охотно делал уборку единственной комнатки, подметал пол, вытирал пыль с окон и другого хозяйственного инвентаря. Старался, чтобы к приходу матери навести порядок, как в доме, так и на дворе. Эта привычка осталась у меня и по сегодняшний день. Аккуратность моя во многом мне помогла во время моей службы в Советской Армии.
   1933 год – шел мне пятнадцатый год, появляется желание и погулять. С друзьями стали посещать вечеринки, учился танцевать, было и первое знакомство с девушками. Правда, одеваться красиво, или как говорят сейчас – модно, в то время возможности еще не было и приходилось ходить на вечеринки в стареньком пиджачке и с заплатами на брюках.

Записался в библиотеку. Прочитал много книг таких замечательных писателей, как Александр Дюма – «Граф Монте-Кристо»; Жюль Верн – «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Из пушки на Луну»; Джек Лондон – «Белый Клык» и много других. С большим интересом и вниманием перечитывал книги наших советских писателей: Н.Островского «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей»; М.Горького «Мать» и другие.
   С переездом в Опарино материальная сторона жизни особенно не улучшилась. Трудности были и здесь. Отец на зиму выезжал в деревню на заработки плотничать. Домой возвращался весной, и расчет за работу привозил в основном сухарями. Один раз даже сказал, а может, пошутил, что он в деревне нашел мне хорошую и богатую невесту и спросил: «Может, хочешь жениться?». Я, конечно, разозлился и ответил, что никакой невесты мне не надо.
   В 1934 году, с согласия родителей, я по набору уехал учиться в ФЗУ в г.Котлас. – судоремонтный судостроительный завод «Лименда», и вот я снова, только один, вернулся в город своего детства.
   Родители после моего отъезда на учебу, вскоре из Опарино уехали, по согласованию с братом Дмитрием, в Ленинград, где отец работал плотником на ст.Сиверской по благоустройству дач. Мать через некоторое время поссорилась с отцом и вернулась в Котлас. Работала домработницей. В 1937 году, за год до моего призыва в Советскую Армию, уехала снова к отцу, а оттуда вместе в 1938 году возвратились после долгого перерыва в город Астрахань. В 1942 году, после похорон отца, мать из Астрахани переехала в г.Кизляр. работала и жила там до моего приезда к ней после войны.
   С прибытием на завод «Лименда» в ФЗУ в 1934 году прошел мед.комиссию и по состоянию на тот момент крепкого здоровья был зачислен в группу формовщиков-литейщиков. Здесь я познакомился с новыми друзьями, приехавшими на учебу в ФЗУ. С Николаем и Василием Шестаковыми, Леонидом Новоселовым, Ильей Лахтионовым, Петром Шабалиным, Шурой Пискуновым, Сашей Анохиным и др. …Жили мы в общежитии первое время в старом здании, затем перевели в новое 2-х этажное, кирпичное. Учебные классы ФЗУ размещались на 1-м этаже речного техникума.

Лимендское ФЗУ

Учебу в ФЗУ совмещали с выполнением различных работ. По выходным дням, вечерами после учебы с ребятами ходили пилить и колоть дрова жителям поселка, помогали разгружать на железнодорожной станции товарные вагоны. На заработанные деньги покупали себе выходную одежду и обувь. В этом году получил первый паспорт, по которому считаюсь уроженцем города Казани по сегодняшний день.

Рабочие на строительстве литейного цеха. 1932 год.

Согласно учебной программы ходили на практические занятия в литейный цех, где выполняли формовочные литейные работы.
   За время учебы в ФЗУ много осталось хороших памятных дней. Многие ребята и девочки нашей группы принимали активное участие в спортивных мероприятиях, выступали с гимнастическими номерами в клубе завода перед рабочими под руководством физрука Саши Фомина (в строительстве клуба завода принимал участие мой отец). Многие ребята участвовали в хоровом и драматических кружках и многих мероприятиях.
   Не обходилось и без драк между ребятами из-за девчонок. Было время, когда нам запрещалось посещать комнаты, где жили девочки. За драки и нарушение распорядка в общежитии руководство ФЗУ строго наказывало, лишали общежития и исключали из ФЗУ. Но запреты руководства нас не всегда удерживали. Мы продолжали навещать девчонок, с ними было как-то веселее. В особенности любили к ним захаживать под Новый год, Рождество и другие праздники, когда они гадали на ребят (на женихов).
   Перед уходом на самостоятельную работу в 1935 году заводским комитетом комсомола был принят в ряды ВЛКСМ. Носил это высокое звание члена ВЛКСМ до марта 1944 года.
   ФЗУ закончил на базе семилетки с присвоением квалификации формовщика-литейщика 3-го разряда. На самостоятельной работе в литейном цеху первое время были и неудачи. Многое еще нам - новичкам, «салагам» не доверяли. Давали для формовки второстепенные не сложные детали. Зарабатывали первые месяцы мало. Денежную помощь родителям оказывал по возможности. На второй год работы мне присвоили 4-й разряд. Стали доверять более сложную работу. Больше стал зарабатывать. Считался не на плохом счету в коллективе рабочих цеха. Выполнял задания и нормы выработки, меньше стало браку. Стал стахановцем. О хорошей работе стали появляться статейки в стенной газете и в газете «Лимендский рабочий». Положительно отмечали и на собраниях рабочих… Но не всегда проходило все гладко. Были и вывихи в молодой жизни. На одном заводском комсомольском собрании обсуждали меня за драку. Объявили выговор. Но, несмотря на имевшие место отрицательные стороны моей жизни в период работы на заводе, я считаю, что остался честным человеком, и отдаю должное заводской комсомольской организации, коллективу рабочих цеха, которые много сделали хорошего в воспитании многих наших парней. Поэтому я до сих пор ношу в своем сердце признательность и большую благодарность коллективу литейного цеха, комсомольской организации завода и всем моим наставникам того времени, и в особенности секретарю заводского комитета комсомола Елене Николаевне по мужу Клыковой за оказанное ко мне доверие.
   Работа в литейном цехе была связана с формовкой деталей для пассажирских и буксирных пароходов и других целей, заливки форм чугуном. Формовку проводили днем, а заливку, как правило, ночью. Работа была нелегкой. За вредность получали молоко. Летом заготавливали формовочную землю, за которой выезжали на буксирном пароходе с баржой в район д.Коряжмы по реке Вычегде. Сейчас Коряжма крупный целлюлозно-бумажный комбинат г.Котласа с поселком городского типа с численностью населения около 40 тыс. человек на 1972 год.
   В выходные по вечерам ходили в клуб завода на представления артистов. Приезжали к нам на гастроли артисты цирка, гипнотизеры, певцы, борцы, тяжеловесы. Смотрели и кинокартины. В летнее время вечерами ходили на танцы, пляски проходили на мосту, где иногда случались и драки. Зимой все увеселительные мероприятия проходили в красном уголке общежития. Ходили и на молодежные вечера, проходившие и в отдельных деревнях. Отпусками пользовались регулярно. За время работы в литейном цехе два раза был в доме отдыха «Бобровниково» недалеко от г.Великий Устюг…это очень красивый северный город со множеством исторических, архитектурных памятников.

Клуб завода «Лименда». 1934г.

В 1937 году привлекался на двухнедельные сборы при ОСОАВИАХИМЕ по подготовке к призыву на месячные сборы в Холмогорских лагерях. Нас готовили к службе на флоте. Во время сборов сдал нормы ГТО, ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок». На военную службу в Северный флот пошел, имея неплохой опыт в стрельбе и в знании материальной части стрелкового оружия. Был физически крепким, все это пригодилось во время службы, учебы в полковой школе и, в особенности, на фронте в боевой обстановке.
   В 1937 году побывал у отца в Ленинграде, где он продолжал плотничать на Сиверской по ремонту дач, где отдыхали семьи комсостава Балтийского флота…Жил у отца одну неделю. Время проводил больше с племянником Вовой. Отец мне рассказывал, что когда они поссорились с матерью, она от него уехала обратно в Котлас. На Сиверской впервые закурил открыто при отце. На обратном пути из Ленинграда мне не хватило денег на билет до Котласа. Об этом я знал, но просить денег у отца или брата не посмел. Билет купил до Кирова, где на базаре продал свой пиджак и купил билет до Котласа. По возвращению в Котлас я узнал, что мать уехала к отцу в Ленинград. Там они и договорились о возвращении в г.Астрахань. Продолжая работать на заводе, с первой же получки я купил себе новый пиджак. Правда, друзья еще долго смеялись над этим, произошедшим в дороге случаем.
   Перед призывом на действительную службу в 1938 году навестил родителей в г.Астрахани. Ехал к родным пароходом до Вологды. От Вологды через Москву до Астрахани поездом. В дороге заболел малярией. Лечился по прибытии в Астрахань. Отец и мать жили в небольшой глинобитной избенке на Никитинском бугре. Отец тяжело болел. Мать по возможности работала, стирала белье и ухаживала за больным отцом. Жили очень бедно. Во время присутствия у родителей моя помощь была небольшой, доставлял лекарства отцу, ходил за продуктами на базар, в магазины. Сам был на контроле в амбулатории по поводу малярии. Эта моя встреча с отцом была последней. В Астрахани оборвалась его жизнь в 1942 году на 69-м году жизни.
   После отпуска продолжал работать в литейном цехе. В сентябре месяце прошел призывную комиссию в Котласском райвоенкомате. Был зачислен в команду, которая предназначалась для службы в Северном Флоте. Отправка команды в г.Архангельск была назначена на 8 октября 1938 года. В одно время призывались со мной многие ребята с нашего завода и цеха, Шестаковы Николай и Василий, Шура Паскунов, Анохин, Илья Лахтионов и другие, которые попали в разные части и служили в артиллерии, в автовойсках, войсках ПВО и других. В нашей команде, состоящей из 15 человек ребят Котласского района, знакомых с нашего завода не было.
   В сентябре месяце прошел призывную комиссию в Котласском райвоенкомате. Был зачислен в команду, которая предназначалась для службы в Северном Флоте. Отправка команды в г.Архангельск была назначена на 8 октября 1938 года. В одно время призывались со мной многие ребята с нашего завода и цеха, Шестаковы Николай и Василий, Шура Паскунов, Анохин, Илья Лахтионов и другие, которые попали в разные части и служили в артиллерии, в автовойсках, войсках ПВО и других. В нашей команде, состоящей из 15 человек ребят Котласского района, знакомых с нашего завода не было.
    На этом закончились мои допризывные годы – годы моего детства и юности, годы учебы, работы и отдыха, которые проходили в тяжелых условиях восстановления народного хозяйства, в период коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны ».

Великая Отечественная война Александра Максимовича застала во время службы в Архангельске. Первое боевое крещение Меркушев получил под Сталинградом, затем участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, на Брянском фронте, в боях за освобождение городов и населенных пунктов в Белоруссии и Польши. В 1945 году в Германии он получил тяжелое ранение.
   В Наградном листе по представлению к присвоению звания «Герой Советского Союза» от июля 1944 года за подписью командира полка, гвардии подполковника Фролова в кратком описании личного боевого подвига говориться: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками ст.лейтенант Меркушев показал себя смелым и решительным, проявляя ….мужество, отвагу и героизм.
   28.06.44 г. в районе дер. СЫЧЕВКА на магистрали БОБРУЙСК – МИНСК 4-я стрелковая рота под командованием ст. лейтенанта МЕРКУШЕВА, выполняя боевую задачу овладеть дер. СЫЧЕВКА, оседлать шоссе и перерезать пути отхода противника. Несмотря на жестокие контратаки немцев тов. МЕРКУШЕВ поставленную задачу выполнил успешно, отбил все контратаки и нанес врагу большие потери. 29.06.44 г. противник силою до полка пехоты при поддержке танков и самоходных орудий снова перешел в контрнаступление с целью захватить отвоеванный у него плацдарм и переправу через р. БЕРЕЗИНА. Несмотря на большие потери в живой силе, немцы предприняли тринадцать контратак одну за другой. Для роты несколько раз создавалось тяжелое положение. …Но товарищ МЕРКУШЕВ никогда не падал духом, не терял самообладания и всегда прибегал со всей смелостью к решительным действиям. Лично сам поднимал свою роту и семь раз водил ее в контратаку, которая каждый раз доходила до рукопашной схватки. Тов. МЕРКУШЕВ первым ворвался в толпу немцев и безжалостно их уничтожал, …сам лично истребил 23 фашиста и 18 захватил в плен. Все контратаки немцев были успешно отбиты, после которых фашисты оставили убитыми на поле боя более 200 человек, разгромлена колонна до 100 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным грузом противника…».

Звание Героя Советского Союза было присвоено Меркушеву Александру Максимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года.

Супруга А.М.Меркушева - Вера Игнатьевна Аляшкевич (Меркушева)

Александр Максимович и Вера Игнатьевна Меркушевы. 1946 год. Начало семьи.

Меркушевы с детьми - Светланой и Шурой.

Меркушев А.М. на встрече с преподавателями ЛРУ. 1972 год.

Меркушев А.М. в гостях у учащихся ЛРУ (бывший выпускник). 1972 год.

Меркушев А.М. у памятника погибшим землякам

Встреча в Котласском краеведческом музее. Конец 1990-х гг.

А.М.Меркушев с ветеранами Котласа. 1990-е годы.

Супруги Меркушевы. 40 лет совместной жизни. 1986 год.

Стела при въезде в Русский Ошняк. Татарстан.

Аллея Героев. Татарстан. пос.Рыбная Слобода. 1997 год.

Текст составила – Середкина Т.А.,
директор Котласского краеведческого музея.

Фото и документы из фондов Котласского краеведческого музея. При использовании материалов с сайта, ссылка на Котласский краеведческий музей обязательна!