Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

«АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ»
(к 90-летию прибытия в Котлас Печорской бригады Академии наук СССР)

    90 лет назад, 16 июня 1933 года, в Котласе высадился самый могучий «научный десант» за всю его предыдущую и последующую историю: в город прибыла Печорская бригада Академии наук СССР во главе с президентом Академии, выдающимся российским учёным и организатором науки Александром Петровичем Карпинским (1847–1936). В фондах Котласского краеведческого музея сохранилось несколько фотоснимков неизвестного автора, зафиксировавших это значимое, но почти забытое событие местной истории. Они и будут представлены вниманию «виртуальных посетителей» нашего музея.

  Печорская бригада – уникальное явление в истории отечественной науки. Впервые была организована комплексная академическая экспедиция, решавшая амбициозную задачу: путём исследований на местности определить ресурсную базу и перспективы развития огромного Северного края (особенно Печорского бассейна) как части единого народнохозяйственного организма СССР. Руководителем бригады стал внук А.П. Карпинского, учёный секретарь Полярной комиссии Академии наук Александр Иннокентьевич Толмачёв. Для придания максимального авторитета столь важной экспедиции возглавить Печорскую бригаду на первом участке пути (от Архангельска до Сыктывкара) вызвался лично А.П. Карпинский.

  В то время Александр Петрович Карпинский был живой легендой отечественной науки. Знаменитый геолог с мировым именем, он фактически возглавлял Академию наук ещё при царском режиме, а после революции стал первым выборным президентом Академии. Неизменно первенствуя и на последующих выборах, Александр Петрович руководил Академией наук СССР вплоть до своей смерти. К моменту приезда в Котлас почтенному академику исполнилось 86 лет.


  Печорская бригада прибыла в Котлас из Архангельска на небольшом пароходе с претенциозным названием «Вождь» в девятом часу утра. К этому времени у речного вокзала собрались сотни котлашан, встретивших выход бригады на берег криками «Ура!». Престарелого академика через дебаркадер под руки провели под кумачовой перетяжкой со словами «Да здравствует вождь советской науки А.П. Карпинский» в здание речного вокзала, перед которым по традиции тех лет состоялся митинг, сопровождаемый духовым оркестром. С балкона вокзала выступил А.И. Толмачёв, затем бригаду приветствовали местные партийные и хозяйственные руководители. На равных возглашались здравицы товарищу Сталину и товарищу Карпинскому. Сам А.П. Карпинский сказал лишь несколько веских слов: «Вы, товарищи, тоже учёные, вы – люди практики. Будем работать рука об руку вместе, а главное – дружно, тогда мы выполним наш долг перед пролетарским государством».



  В здании вокзала А.П. Карпинский сфотографировался с местными партийными и советскими работниками. После организованного здесь же завтрака бригада в полдень отправилась на «Вожде» вверх по Малой Двине для осмотра месторождения горючих сланцев и пускинских соляных промыслов. Как с воды, так и со стороны Пускино открывался отличный вид на палеонтологический раскоп В.П. Амалицкого. Вне сомнения, А.П. Карпинский использовал эту поездку и как повод взглянуть на место, где его знаменитый коллега обнаружил доисторических животных, получивших в честь академика имена «карпинскиозавр» и «скутозавр Карпинского».



  По возвращении в котласском рабочем клубе состоялось торжественное заседание (расширенный пленум) местного райисполкома с участием Печорской бригады. Около 19 часов А.П. Карпинский прошёл в клуб под звуки духового оркестра и приветственные клики собравшихся. Вновь прозвучали выступления руководителей Котласского района и членов Печорской бригады. Лишь поздним вечером экспедиция отбыла в Сольвычегодск. Для пожилого академика столь насыщенный день выдался, безусловно, тяжёлым.



  17 июня А.П. Карпинский после очередного неизбежного митинга посетил в Сольвычегодске курорт и музей, в книге отзывов которого оставил запись: «С высоким чувством удовлетворения осмотрел художественный музей Сольвычегодска, известный, как и самый Сольвычегодск, по выдающимся памятникам большого художественного значения далеко за пределами не только Северного края, но и за пределами нашего Союза». Далее бригада, обследовав местные соляные промыслы, двинулась к основному месту работ – в автономную область Коми. Сам А.П. Карпинский на Печору не поехал и пароходом вернулся из Сыктывкара в Архангельск, откуда направился обратно в Москву.



  В озвученном А.И. Толмачёвым по возвращении в Архангельск итоговом информационном докладе о деятельности бригады было указано, что месторождение горючих сланцев под Котласом подлежит дальнейшему изучению, «так как оно может представить значительный интерес, если будет установлена соответствующая калорийность “горючих камней”». Экспедиция также подтвердила перспективы развития Сольвычегодска как города-курорта.

  В целом же бригада, проведя комплексный анализ состояния региона, выдвинула проект освоения природных богатств Севера, который реализуется вплоть до наших дней. Деятельность экспедиции ярко показала, как наука становится производительной силой государственного масштаба. Однако, несмотря на выдающиеся результаты, «бригадный подряд» как форма организации научной деятельности не прижился и не повторялся. Работа бригады наглядно продемонстрировала, что гораздо более эффективным будет открытие стационарных учреждений Академии наук в регионах. Именно по этому пути и пошло дальнейшее организационное развитие отечественной науки.

  Непосредственно же в развитии Котласа и Котласского района визит Печорской бригды, на первый взгляд, никакой роли не сыграл. Месторождение горючих сланцев, как выяснилось впоследствии, не имело промышленного значения, пускинские соляные промыслы были истощены предыдущими разработками, а развитие сольвычегодского курорта не требовало участия академической науки. Однако научно обоснованные выводы экспедиции о стратегическом значении природных ископаемых Севера привели к тому, что именно через Котлас вскоре была проложена железная дорога к запасам ухтинской нефти и воркутинского угля. Котлас превратился в радиальный железнодорожный узел, что существенно стимулировало его рост и развитие.


  Кратковременное появление бригады А.П. Карпинского в Котласе стало ярким эпизодом местной истории и по-настоящему праздничным по меркам тех суровых лет событием для многих котлашан. Местные жители увидели, услышали и почувствовали, что их город, как и Север в целом, интересен ведущим интеллектуалам страны и важен для дальнейшего развития государства.

Использованная литература:

• Бригада Академии Наук посетила Сольвычегодск // За социалистический Север. 1933. 26 июня. С. 1.
• Горячий привет ударникам советской науки – президенту Академии Наук Александру Петровичу Карпинскому и его бригаде! // За социалистический Север. 1933. 16 июня. С. 1.
• Изучим и освоим богатства Севера // За социалистический Север. 1933. 20 июня. С. 1.
• Мар С. От Двины до склонов Урала: Итоги поездки бригады Академии Наук СССР // Правда Севера. 1933. 9 сентября. С. 2.
• Рощевский М.П., Рощевская Л.П., Бровина А.А. Печорская бригада академика А.П. Кар-пинского. Сыктывкар: Коми научный центр УрО РАН, 2015.

© Фотографии из фондов МУК «Котласский краеведческий музей». При использовании фотографий с сайта ссылка на первоисточник обязательна!

© С.А. Гладких