Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

ИСТОРИК СЕРГЕЙ ГЛАДКИХ:
К 25-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Биографическая справка


  Сергей Александрович Гладких родился 11 июня 1974 г. в Котласе. Окончил исторический факультет и аспирантуру Сыктывкарского государственного университета, в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал на различных должностях в пяти высших учебных заведениях – в Сыктывкаре, Коряжме, Котласе. С 1 сентября 2018 г. занимает должность учёного секретаря Котласского краеведческого музея.
  Всего за эти годы Сергей Александрович опубликовал 119 научных работ и 14 учебно-методических изданий, а также множество информационных сообщений, рецензий, вступительных статей, методических комментариев и др. Характерна широкая география его научных публикаций: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Владивосток, Вологда, Калининград, Киров, Сыктывкар… Наиболее известной работой С.А. Гладких является книга «Забытые герои: История русско-японской войны 1904-1905 гг. в биографиях, дневниках и воспоминаниях военных моряков» (СПб., 2013).


  Сергей Александрович – специалист в области военной и политической истории Российской империи рубежа XIX–XX вв., истории российского военно-морского флота и региональной истории. В число его основных научных достижений входит анализ особой роли русского флота на Дальнем Востоке на рубеже XIX–XX столетий, причин и последствий аренды Порт-Артура, особенностей отечественного крейсеростроения и тактической организации российского парового флота. Им подробно изучены ключевые моменты русско-японской войны 1904-1905 гг., представлены новая датировка и периодизация войны, рассмотрены биографии многих героев, выявлен и опубликован ряд неизвестных исторических источников. Составлены научные биографии участников Амурского похода 1649-1659 гг. – выходцев с территории современной Архангельской области, выявлена малая родина Е.П. Хабарова, рассмотрены отдельные эпизоды истории города Котласа, Котласского района и региона Поюжья, выдвинут ряд новаций в военно-исторической методологии, практической педагогике, организации краеведческой деятельности.
  С.А. Гладких принимал участие в 118 научных конференциях и чтениях различного уровня – от регионального до международного. Как член оргкомитета участвовал в организации и проведении 34 научных мероприятий (конференций, чтений, экспедиций). Лично отредактировал 30 научных и справочных сборников, в составе редколлегии – 9 научных сборников, а также 4 художественных издания. Является создателем и редактором продолжающихся научных изданий «Двинская земля», «Кичменгский край», «Проблемы развития транспортной инфраструктуры Европейского Севера России»; членом редколлегии санкт-петербургского военно-исторического альманаха «Кортик». Опубликовал множество просветительских газетных статей и интервью, три авторских художественных сборника.

  С.А. Гладких разработал и преподавал в нескольких филиалах вузов курсы учебных дисциплин «Отечественная история», «Философия», «Политология», «Социология», «Геополитика», «История государственного управления в России», «Политические партии в России». Основал гуманитарные кафедры в двух филиалах технических вузов. Составил 16 отзывов на диссертации и авторефераты диссертаций. Обучил несколько тысяч студентов.
  Реализовал такие долгосрочные краеведческие проекты, как межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие Стефановские чтения, Малые Стефановские чтения для учащихся, Школа юного историка, Клуб «Моя родословная», Ассоциация музеев Поюжья. Организовал открытие 12 мемориальных объектов в честь героев русско-японской войны 1904-1905 гг. на территории Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми, четырёх мемориальных досок в честь событий регионального значения в Котласе. Являлся членом пяти общественных организаций, трёх муниципальных советов и комиссий. Член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Союза краеведов России. Многократно удостоен различных наград.

  За последние годы, связанные с работой С.А. Гладких в Котласском краеведческом музее, он организовал здесь деятельность Учёного совета, Комиссии по экспозиционной работе, Комиссии по приёму выставок и экскурсий; ввёл в практику работы музея открытые лекции, загородные просветительские экскурсии выходного дня, телевизионные экскурсии по Котласу, торжественные вечера на военные темы, публикацию каталогов фотовыставок, издание серии методических пособий «В помощь краеведу» и научно-популярного ежегодника «Вестник Котласского краеведческого музея». Плодотворная научная и общественная деятельность С.А. Гладких продолжается.

Из отзывов о С.А. Гладких


  Сергей Александрович сочетает в себе многие, иногда противоположные человеческие качества. Он реалист, но в то же время исключительный скептик; человек неконфликтный, но крайне независимый. Неординарный сам по себе, он испытывает взаимный интерес к таким же нестандартным людям и, будучи самодостаточной личностью, совершенно равнодушен к интересам «среднего обывателя». С таким человеком интересно работать.
  О.В. Шергина, кандидат технических наук, директор Котласского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Котлас)
  Представляют несомненный интерес исследования С.А. Гладких. Написанные им кандидатская диссертация и ряд серьёзных статей, посвящённых истории русско-японской войны 1904-1905 гг., весьма ценны в научном плане. В то же время закономерна эволюция исследователя от общего к частному, к судьбам отдельных участников тех событий…
  Биографические работы, конечно, служат не только для достижения научных целей; они же формируют и личности читателей. В этой связи стоит обратить внимание на поиск С.А. Гладких сведений о его земляках (установка мемориальных досок в деревнях на их малой родине – явление в современной России уникальное). Яркие доклады Сергея Александровича на конференциях неизменно привлекают внимание слушателей, а научные работы всегда вызывают интерес у специалистов-историков.
  А.Ю. Емелин, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива военно-морского флота, главный редактор военно-исторического альманаха «Кортик» (Санкт-Петербург)
  Сергей Александрович никогда не замыкается в себе, наоборот, он частый гость на научных и просветительских конференциях, в музеях и библиотеках; председатель жюри Малых Стефановских чтений, просто отзывчивый на просьбы консультант. Вообще яркая личность, эрудит не только в истории. С ним интересно общаться любому, кто попадает в поле его обаяния. Как в учёном мне нравится в нём целеустремленность, пунктуальность, дотошность. Если он ставит рубеж, то обязательно достигает его. Другое качество, притягивающее к Сергею Александровичу, – здоровый скептицизм, за которым – боль за страну, уходящие в пески времени русские деревни. У него не потеряна гражданская и человеческая совесть.
  Н.В. Шептяков, член Совета Союза краеведов России, председатель Котласского историко-просветительского местного общественного движения краеведов «Северное трёхречье» (Котлас)
  Обязательно следует отметить его исключительную преданность раз и навсегда, с детства избранной научно-исследовательской теме: истории русско-японской войны 1904-1905 годов. В этой сфере он достиг существенных научных результатов. Достаточно сказать, что, проживая в обычном районном центре, Сергей Александрович публикуется в ведущих российских изданиях военно-морской исторической тематики.
  Не будучи военным по профессии, он тем не менее является профессиональным военным историком. Об этом свидетельствуют и его весьма «боевая» защита кандидатской диссертации, и членство в Академии военно-исторических наук. Вместе с тем Сергей Александрович – отнюдь не военный «бурбон», скучный педант или научный «сухарь», а человек широкой культуры и эрудиции, с которым интересно общаться.
  В родном городе Сергей Александрович, по сути, представляет собой некое подобие научно-исследовательского института в одном лице: занимается научной работой в сфере локальной, отечественной и даже мировой истории, организует и проводит научные конференции и исследовательские экспедиции, редактирует и издаёт научные сборники, преподаёт историю студентам и школьникам, пропагандирует историческую науку в средствах массовой информации. Именно такие «многостаночники» обеспечивают существование и развитие исторической науки в российской провинции.
  И.Л. Жеребцов, доктор исторических наук, председатель Президиума Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (Сыктывкар)
  Сергей Александрович, безусловно, является настоящим, классическим учёным, посвятившим свою жизнь решению актуальных научных вопросов и добившимся на этом поприще достойных результатов…
  Он вобрал в себя лучшие черты своих предков, северных русских крестьян – неограниченное трудолюбие, поразительное упорство в достижении поставленной цели, сметливый, цепкий и глубокий ум, наблюдательность, острый юмор, яркую, выразительную речь и, быть может, самое главное – глубокую, генетическую, если можно так сказать, любовь к тому месту, где он живет, а значит, и ко всей России.
  Помимо сугубо научных, нельзя не отметить яркие и оригинальные художественные произведения, научно-популярные работы, публицистические заметки и выступления Сергея Александровича. Они всегда несут в себе выраженную гражданскую позицию, которая, вне всякого сомнения, находится в основе всей его удивительно активной и общественно значимой деятельности.
  Д.В. Милохин, кандидат исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (Сыктывкар)
  Отмечаю довольно редкое, и не только для Котласа (поверьте, есть с чем сравнивать), явление полного погружения человека в научную деятельность. Разумеется, как и в жизни всякого человека, тут есть и семья, и быт, и иная работа, но все эти заботы и занятия существуют у Сергея Александровича лишь в той мере и постольку, поскольку и насколько они не мешают, а в идеале – дополняют его научную деятельность. Вообще, у меня порой возникает ощущение, что всё, что делает Сергей Александрович, кроме науки – это такие побочные, периферийные протуберанцы его научной работы…
  А.Э. Гарвардт, кандидат философских наук, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Котласского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Котлас)
  Исследования С.А. Гладких являются результатом огромной и скрупулёзной работы прежде всего с первоисточниками, поэтому его статьи всегда актуальны и фундаментальны, а нередко и энциклопедичны…
  Интересен опыт Сергея Александровича Гладких и как организатора крупных научных конференций, как редактора и составителя научных изданий. Кропотливая работа с текстами, обдуманность и логика содержания сборников обеспечивают этим изданиям долгую жизнь.
  Являясь профессиональным историком, Сергей Александрович ценит в исследователях их компетентность, аккуратность и грамотность в реконструкциях исторических событий. Его раздражают поверхностность в мыслях, небрежность и вольность в воссоздании реалий прошлого.
  Научное отношение к любому историческому факту, неподдельная любовь и преданность своей профессии характеризуют жизнь и деятельность С.А. Гладких. Хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов и новых книг!
  М.С. Судовиков, доктор исторических наук, руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, профессор кафедры истории и политических наук Вятского государственного университета (Киров)

С друзьями и коллегами на перекрёстках жизни





























  Подробнее о жизни и деятельности С.А. Гладких можно узнать из справочного издания: Сергей Александрович Гладких: Биобиблиографический указатель. К 25-летию научно-исследовательской деятельности. – Котлас: Котласский краеведческий музей, 2021. – 56 с.