Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

БЫЛО ВКУСНО!
(история Котласского хлебокомбината в фотографиях, документах и рецептах)


    Котласский куст пекарен Архангельского треста «Росглавхлеб» был образован в 1938 году, он объединил четыре пекарни: три в Котласе и одну в Коряжме. Уже в 1939 году было организовано производство сушки, баранок, пряников, печенья, пирожных, тортов, пирогов и пирожков, чего до этого в Котласе не вырабатывалось. И все это при полном отсутствии механизации и низкой заработной плате. Дрова для печей заготовлялись на 50% и доставлялись из леса силами рабочих предприятия на лошадях.

  6 февраля 1941 года Котласский куст пекарен переименован в Котласский хлебокомбинат – с этой даты берет начало история предприятия.

  В годы Великой Отечественной войны хлебокомбинат работал в три смены, выпуская дополнительно к основной продукции спецсухари для фронта.

  До 1947 года предприятием руководил Михаил Алексеевич Лазарев, опытный специалист, ранее заведующий пекарней № 3 в Коряжме. После него на один год пост директора занял Василий Андрианович Буровихин, при котором был проведён капитальный ремонт пекарни № 2. Впервые организовано для повышения выходов хлеба применение заварки, опрыскивание хлеба водой при выемке из печей. В 1947 году предприятию приобретен новый грузовой автомобиль. Появляются новые специалисты, в том числе начальник лаборатории и сменные лаборанты, что позволило улучшить работу и качество продукции хлебокомбината.

  В 1958 году открыт хлебозавод № 2 в Коряжме.

  В 1963 году вводится в строй лучший по тем временам хлебозавод № 1 (г. Котлас, ул. Ленина, д. 176) производственной мощностью 60 тонн в сутки, передовой технологией и кондитерским производством.

  В декабре 1963 года Котласский хлебокомбинат был объединен с Котласским пищекомбинатом и получил название - объединенное

предприятие «Котласский хлебокомбинат».


  С 1964 по 1969 годы организованное предприятие включало в себя десять отдельно стоящих цехов:
  хлебозавод № 1, хлебозавод № 2, мехпекарня № 1, мехпекарня № 2, макаронная фабрика, кондитерская фабрика, безалкогольный завод № 1, безалкогольный завод № 2, пивзавод, тарный цех.

  В 1986 году Котласский хлебокомбинат вошел в состав Управления хлебопекарной и макаронной промышленности и отделился от пищекомбината. Предприятие насчитывало более 200 работников. С 1988 года комбинат начал реализовывать свою продукцию в собственном магазине «Горячий хлеб».


  В 1976 году директором Котласского хлебокомбината был назначен Гончаренко Василий Федорович, руководивший предприятием более 30 лет. В 1997 году ему присвоено звание «Почетный работник пищевой индустрии Архангельской области». В.Ф. Гончаренко награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986), многочисленными Почетными грамотами, в том числе губернаторскими, он лауреат общественной муниципальной премии «Гордость Котласа» (2007).

  В 2000 году предприятие приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия «Котласский хлебокомбинат», в 2006 году преобразовано в ОАО «Котласхлеб».

  «Котласхлеб» был самым крупным производителем хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции, постоянно расширял ассортимент продукции, осваивал новые технологии, укреплял торгово-экономические связи.

  В сентябре 2010 года основной пакет акций ОАО «Котласхлеб» перешел в руки ООО «Либер», в 2012 году изменилась форма организации предприятия.

  Котласский хлебокомбинат прекратил свое существование в 2015 году.

  Издавна на Руси считалось, что хлеб – всему голова. Дни и ночи котласские хлебопёки трудились, чтобы с утра на прилавках магазинов города был свежий, ароматный, поднимающий настроение хлеб.

  В 1970–1980-ые годы хлебокомбинат ежегодно заносили на Доску почета, в областную Книгу Трудовой доблести. В эти годы отлично трудились работники: К.П. Малых, Л.И. Середкина, З.Ф. Выгузова, А.С. Перекопская, З.Ф. Быкова, Г.П. Дернова, В.А. Барандова, Н.З. Раздрогов, секретарь парторганизации И.А. Чеснокова, секретарь комсомольской организации Т. Горбылева, Е.В. Королькова, В.А. Тунгасова, Н.П. Чуйко, Г.В. Кузнецова, Е.В. Ларюшкина.

  Свыше 30 лет проработали на хлебокомбинате: М.И. Кротова, Н.А. Чупракова, Г.Ф. Слотина, Г.Н. Максимова, Л.И. Середкина, Г.А. Репницина, М.Н. Большакова, Р.М. Субботина.

  Квалифицированные специалисты 1990–2000-ых лет: главный инженер Н.А, Югов, главный бухгалтер Н.П. Биричева, начальник лаборатории М.В. Мальченко, начальник ОЭП Г.В. Гошева, главный механик В.С. Тюкавин, главный энергетик С.Н. Манаков.

  Работающие на комбинате люди – истинные мастера своего дела: начальник цеха хлебозавода № 1 Л.Р. Быкова, начальник цеха хлебозавода № 2 М.М. Лихачева, мастер кондитерского цеха Н.А. Зинина, мастер мехпекарни п. Приводино М.П. Золотарева, мастер макаронного цеха Н.В. Джаббарова, инженер по сбыту Е.В. Мусонова, инженер по снабжению Н.В. Вернигора, инженер-механик транспортного цеха О.А. Емепьянов.

  Благодаря эффективному труду работников, «Котласхлеб» был самым крупным производителем хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции, постоянно расширял ассортимент продукции, осваивал новые технологии, укреплял торгово-экономические связи.



  Уникальная Книга Почёта Котласского хлебокомбината за 1960-ые годы повествует о людях, достигших высоких показателей в социалис- тическом соревновании в честь международного празд- ника 1 Мая и годовщин празднования Великой Октябрьской социалисти- ческой революции.

  В Книге представлены работники хлебозаводов №№ 1, 2, кондитерской фабрики, мехпекарни № 2, безалкогольного завода № 1 и макаронной фабрики.

  Не менее интересны их профессии: подручная, бригадир, возчик, пекарь, пекарь-мастер, тестовод, засыпщик муки, экспедитор, машинист, кочегар, разливщица, вафельщица, заколотчик, сушильщик.

  Книга Почёта хранится в архиве Котласского краеведческого музея.

  Расцвет предприятия пришелся на 1970–1980-ые годы, Котласский хлебокомбинат ежегодно заносили на городскую и областную Доску почета, в Книгу Трудовой доблести. Здесь всегда первыми в городе и области рапортовали о досрочном выполнении планов пятилеток, учреждение и его работники становились победителями соцсоревнований и обладателями переходящего Красного знамени, награждались за активное участие в пополнении Советского фонда мира и большой вклад в интернациональное и патриотическое воспитание трудящихся.

  В 1995 году Котласский хлебокомбинат вошел в состав пяти тысяч ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер российской экономики». В 2001 году предприятие награждено Почетной грамотой Российского Союза пекарей, труженики хлебопекарной промышленности отмечены Департаментом агропромышленного комплекса Архангельской области.

  Ароматная, свежая продукция Котласского хлебокомбината, изготовленная по ГОСТу. Котлашане и жители Котласского района хорошо ее помнят: хлеб ржаной и пшеничный, батоны и батончики к чаю, плетёнка с маком, булки - ярославская и славянская, булочка сахарная, плюшка московская, конвертики слоёные, сухари, сушки и бублики, пряники и, конечно же, торты. В альбоме Росглавхлеба МПП РСФСР за 1967 год представлены хлебобулочные изделия с рецептурой изготовления.

 







Многолетняя работа специалистов Котласского хлебокомбината над улучшением качества продукции принесла свои плоды: в 2003 году учреждение заняло первое место в Архангельской области по результатам дегустации хлебных изделий.

  В 2004 году пряники в виде игрушек и сказочных персонажей и диетический батончик «Зерновой» вошли в сто лучших товаров России.

 
При подготовке выставки использованы материалы из фондов и архива Котласского краеведческого музея.