Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«НАРОДНОМУ ДОМУ - 110 ЛЕТ»




     Народные дома представляли собой учреждения образования и культуры «для удовлетворения научно-просветительских и культурно-воспитательных нужд местного населения». Они включали в себя школы для взрослых и детей, образовательные курсы, библиотеки, чайные, музеи и театры. Основными формами работы были лекции, концерты, спектакли, чтения, спортивные здания, распространение книг, выставки.
     Создание Народных Домов преследовали еще одну цель - борьба с пьянством. Царское правительство считало, что приобщение к культуре сможет отвлечь русский народ от тяги к спиртному.
     Первый Народный Дом открылся в сентябре 1896 г. в Нижнем Новгороде. В этот период по всей России стали открываться губернские, уездные, городские, волостные и сельские Народные дома. В начале XX века их было около 1000.
     Открытие Народного Дома в поселке при станции Котлас относится к 1906 году. Он получает название «Общество народной трезвости».
     В то время в Котласском Народном Доме находились сцена и зал для зрителей, здесь читали лекции с «туманными картинками», представляли собой чтение популярных книжек с показом иллюстраций через проекционный фонарь. В основном это были брошюры известного русского писателя Н.А. Рубакина на темы: «Что мы знаем о нашей земле?», «Откуда появились камни на наших полях?». Ведущим лектором был начальник участка пути железной дороги Пермь-Вятка-Котлас – Андрей Матвеевич Соколов, много сделавший для развития культуры и благоустройства Котласа.
     После февральской революции, с марта по октябрь 1917 г., Народный дом находится в ведении Котласского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь проводились собрания, различные вечера, работали кружки для рабочих и ставились спектакли. В конце октября 1917 г. на площади перед Народным Домом в Котласе была провозглашена Советская власть.
     О том, что в здании необходим был ремонт можно судить по рукописи П.А. Корелина, Народный Дом находился в ветхом состоянии, а использовать верхний этаж «под угрозой обвала» было нельзя.
     В годы гражданской войны здание Народного Дома становится клубом им. В.И. Ульянова-Ленина.
     18 ноября 1918 года на заседании исполкома Котласского Совета Рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято решение: «Нижний этаж Народного дома остается для нужд военного ведомства, верхний этаж, как приспособленный для устройства спектаклей и вечеров, отремонтировать и открыть клуб им. Ленина. Весь инвентарь, денежные суммы и все дела бывшего Народного дома предложить правлению клуба коммунистов им. Ленина. Клуб коммунистов считать общедоступным. Производство ремонта поручается городскому отделу».
     Когда возникла опасность захвата Котласа белогвардейцами и интервентами, всех комсомольцев и коммунистов перевели на казарменное положение. После работы они приходили в клуб и патрулировали город, охраняя важные объекты. Вдоль стен клуба стояли винтовки. В здании формировались отряды Красной Армии для отправки на фронт. Коммунисты и комсомольцы учились и тактике боя.
     Но даже в этих условиях котласские комсомольцы проводили в клубе культурно-просветительскую работу, например, устраивали диспуты (формальные споры), «живые газеты» и театральные представления.
     При клубе комсомольцы организовали театральный кружок, в котором участвовали более половины всех котласских комсомольцев. Главным режиссером кружка был Владимир Русанов.
     В 20-е годы в здании бывшего Народного дома разместился «Торгсин» (торговый синдикат), а далее, вероятно, с середины 30-х годов здание перешло в ведомство «Ухтижемлаг», с 16 сентября 1942 г. по решению исполкома Котласского горсовета здание перешло Котласскому горжилуправлению.
     До середины 70-х годов в нем находились магазины: «Ткани», «Культтовары», жилые помещения, народный суд.
     В 1968 году на здании бывшего Народного дома была открыта мемориальная доска. В 1976 г. был проведен капитальный ремонт здания, в результате чего немного изменился внешний облик: были убраны деревянные резные наличники.
     С 1978 года в здании бывшего Народного Дома разместился Котласский историко-революционный музей (КИРМ), филиал Архангельского областного краеведческого музея. 10 февраля 1982 года состоялось открытие первой экспозиции Котласского историко-революционного музея по истории города и района.
     В 1990 года музей входит в государственную сеть музеев России и становится самостоятельным краеведческим. В 2000-е годы на втором этаже здания музея оформились два зала: лекционный и интерактивный, посвященный палеонтологическим раскопкам в Котласском районе в конце XIX – начале XX веков профессора В.П. Амалицкого.
     18 мая 2008 г. открылась новая экспозиция Котласского краеведческого музея «История г. Котласа и Котласского района с древнейших времен до 1941 года». 9 мая 2014 года – открылась экспозиция по Великой отечественной войне.

Из воспоминаний современников:


ТЮКАВИН Н. Л.

     « Котлас, как поселок, разрастался. Приезжали новые люди, возрастали требования к лучшему быту, к культуре. И, к счастью котлашан, появился человек, понявший и отразивший в своем труде эти требования. Это был начальник участка железнодорожного пути инженер-путеец Андрей Матвеевич Соколов, человек высокой культуры и огромной энергии. … При нем был построен народный дом «Общество народной трезвости» со сценой и залом для зрителей. Он сам был и первым лектором в этом доме, устраивал чтения с «туманными картинами», т.е. чтения с проекционным фонарем популярных книжек. Это были большей частью брошюры известного популяризатора Н. А. Рубакина, к примеру, на такие темы, как «Что мы знаем о нашей земле», «Откуда появились камни на наших полях» и т.п. »



КОПОСОВ А. В.

     « При клубе коммунистов им. Ленина мы организовали театральный кружок юных коммунистов. Нашлись среди нас одаренные ребята(особенно отличился Коля Ошурков), который являлся помощником режиссера Русанова. Театральный кружок, в котором участвовало более 50 процентов всей комсомольской организации, собирал огромное количество зрителей не только молодежи, но и взрослое население. »
     « Вот как описывала газета «Советская мысль» наш первый дебют: «В первый раз в настоящем сезоне выступала на сцене молодежь из среды местных юных коммунистов. 13 сентября вечером, в клубе Ленина, был дан спектакль. Поставлено было две пьесы: «На конспиративной квартире» и «Злоумышленник». Большинство исполнителей выступало у рампы первый раз. Поэтому предъявлять какие-либо требования к их постановке и игре не приходится. Сразу было видно, что на сцене дебютанты, когда срывался голос и старческие фигуры начинали говорить голосом юноши или возникало затруднение в позах и жестах. Были дефекты в костюмировке. Например, его превосходительство вышел в куртке матроса и в эполетах армейского обер-офицера, а частный пристав носил полковничьи погоны. Пусть это будут мелочи, но правильная постановка, желание видеть именно те фигуры, какие хотят представить, не позволяют пренебрегать и мелочами. Некоторые исполнители справились с ролями удачно. Зрительный зал был полон. Труден всегда первый шаг, а поэтому и спектакль коммунистов не мог пройти без недостатков, но в последующих выступлениях молодежь, несомненно, будет совершенствоваться. Искренне желаем продолжения начатого дела и успехов в сценическом искусстве юным любителям».
     Многие из комсомольцев после нескольких выступлений играли на сцене как «заправские» актеры и были зачислены и играли на сцене в драмкружке взрослых актеров. »
     « Когда возникла вероятность захвата Котласа белогвардейцами и интервентами в оборону Котласа по призыву коммунистов немедленно включилась комсомольская организация. Все комсомольцы были мобилизованы и переведены на казарменное положение. Им было выдано оружие – винтовки. По окончании работы каждый комсомолец обязан сразу же явиться в клуб коммунистов им. Ленина и находиться здесь до утра, т. е. до начала работы. Клуб служил казармой. Во время нахождения в казарме выдавался паек: горячий чай с брусникой (вместо сахара) и порция хлеба. Ночью комсомольцы несли охрану объектов, патрулировали по городу и железнодорожным путям. Спать и думать об отдыхе не приходилось. »


КАРЕЛИН П. А.

     « Митинг проходил у Народного Дома, был многолюдным. На митинге собравшиеся приветствовали новое Революционное Правительство рабочих и крестьян, обещали ему полную поддержку, тут же объявили единственной властью в Котласе Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, а городскую думу объявили распущенной.
     После демонстрации представитель С. Р. И С. Д. т. Буевский предложил Управляющему Русского банка внешней торговли лидеру кадетов Попову немедленно освободить часть занимаемого здания Банка для размещения С. Р. и С. Д. Была освобождена большая половина второго этажа, где квартировал Попов. Сюда силами солдат, рабочих и служащих была перенесена часть обстановки из городской думы и часть из Народного Дома, где помещался С. Р. и С. Д. Впоследствии это здание банка полностью было освобождено под С. Р. и С. Д.
     В первые дни Февральской революции мне поручено было культурно-просветительское дело. В Котласе был «Дом общества трезвости» в Жернакове (теперь в нижнем этаже его магазин, а в верхнем какое-то учреждение). В этом запущенном доме была библиотека и чайная в нижнем этаже, а в верхнем сцена, зрительский зал, комнаты фаэ, под угрозой обвала использовать их было нельзя. Культурно- просветительская работа не велась…Этот дом со всем имуществом переименован в «Народный Дом». Руководило использованием дома правление в составе: председатель – я, заместитель – капитан парохода Вещезеров И. К., члены: Петухов Н. А. (железнодорожник-строитель), остальных не помню. Здание было капитально отремонтировано. В нем организована работа библиотеки, агитационный уголок при чайной, отремонтирована сцена и места сидения, военнопленным немцем написаны новые декорации, создан драматический кружок из любителей, приобретены духовые инструменты и организован оркестр под руководством Работника Междуведомственной комиссии Зорина, а струнным оркестром руководил бывший капитан парохода Вещезеров И. К. »