Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«ПИСЬМО НАШЕГО ЗЕМЛЯКА СТАЛО ДОСТОЯНИЕМ
ВСЕЙ СТРАНЫ»



В фондах МУК «Котласский краеведческий музей» есть папка с копиями документов, фотографий, вырезками статей из газет и журналов, посвященными Дмитрию Андриановичу Петракову, уроженцу деревни Сазониха Метлинского сельсовета Северного края (ныне Котласский район Архангельской области).

    Еще в 1986 г. первый директор, в то время историко-революционного музея, Денисова А.В. написала письмо жене и дочери Петракова с просьбой поделиться воспоминаниями о муже и отце, рассказать его биографию, послать копии документов, фотографий, писем с фронта. Ответ сотрудники музея получили весной 1987 г. от жены, Марии Михайловны Петраковой и дочери Людмилы. Из полученных документов стало известно, что Дмитрий родился в 1908 г. в многодетной семье, но все-таки в 1932 г. окончил Самарский педагогический институт. Получив специальность учителя истории, преподавал в строительном техникуме г. Ульяновска. Последняя запись в трудовой книжке: «С 4 июля 1941 года находится в рядах действующей Красной Армии, сражается против фашистов». Через год коммунисту Петракову было присвоено звание старшего политрука.
   Из рассказа бывшего инструктора политотдела гуртьевской дивизии М.Л.Ингора: «Бойцы любили Петракова. У него было мужественное благородное лицо, высокий лоб, голубые глаза. Это был бесстрашный воин и честный труженик, всегда находился среди солдат. Умел найти ключик к солдатскому сердцу, заботился о бойцах».
17 сентября 1942г. Петраков трижды ходил в атаку со стрелковым батальоном, штурмовал высоту под станицей Котлубань. Под утро в очередной атаке погиб командир батальона. Комдив Гуртьев по телефону передал приказ: «Командиром батальона назначается старший политрук Петраков. Батальону любой ценой удержать высоту». В 10 часов утра 18 сентября земля сотряслась от разрывов снарядов и мин. Она рвалась на куски, гудела, стонала. Бойцы вжались в землю, а на высоту уже ползли танки с крестами на броне, за ними – фашистская пехота. Тогда Петраков приказал телефонисту: «Звони на батарею. Мы вызываем огонь на себя!» Все вокруг потонуло в оглушительном грохоте. С криками: «За Родину!» – вслед за командиром бойцы бросились в атаку. Очнувшись, Петраков понял, что высоту удержали, атака удалась. В этом бою он был тяжело контужен. Находясь в санроте, он вспоминал жену и дочку, которых нежно любил. Дочь звали Людой, но он называл ее: «Моя черноглазая Мила». В то утро перед боем он написал ей письмо:
   «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе, идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок…И вдруг очередной взрыв. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит». Письмо дошло до адресата и стало нашим общим достоянием.
   Отличился Петраков и, когда войска гуртьевской дивизии сражались на территории Сталинграда, в цехах завода «Баррикады». Тогда он был назначен комиссаром полка. На территории завода бои шли и днем, и ночью. Приходилось отстаивать каждую лестничную клетку, каждый пролет, каждый метр земли. 14 октября комиссар Петраков с группой бойцов предпринял смелую вылазку в тыл противника. Группа ворвалась в заводскую котельную, в ход пошли штыки, гранаты. Целую неделю бойцы держали круговую оборону. Котельную постоянно штурмовали фашистские автоматчики, но котельная стояла как неприступный бастион. Противнику так и не удалось ее взять. За мужество и героизм в Сталинградских боях Д.А.Петраков награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».
    Северо-западнее Волгограда (Сталинграда) находится поле, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения. В августе 1942 года по нему проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, гитлеровцы пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы. После окончания Сталинградской битвы саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но на этом "Солдатском поле", как его назвали местные жители, долгие годы в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. С 1943 г. его называли Мертвым полем, оно густо было начинено минами, бомбами и снарядами. Весной 1975 г., когда страна отмечала 30-летие Победы над фашистской Германией, саперы, дети и внуки тех, кто защищал страну, начали разминирование этого поля. Работа продолжалась все лето. 400 га пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Наиболее сложная работа проводилась на 120 га, где буквально на каждом метре подстерегала смерть. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов, мин было обезврежено на Солдатском поле за короткий срок.
    Недалеко от начала Солдатского поля в память о героических воинах - защитниках "Солдатского поля" рядом с дорогой Волгоград - Москва сооружен мемориальный комплекс. Авторы комплекса - скульпторы Л. Левин, А. Криволапов. Одним из элементов Солдатского поля является скульптура тоненькой девочки с цветком в руке, устремляющейся к братской могиле, как олицетворение спасенного поколения. Рядом с девочкой - треугольник письма майора Дмитрия Петракова с подлинным текстом на нем (в годы войны русские солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками). Строки этого письма до сих пор обжигают душу болью и мужеством тех, кто приходит к мемориалу "Солдатское поле". В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев, ключевой позицией обороны города был Мамаев курган. Почернел, будто обуглился, от жестокого огня курган, земля на нем за время боев густо перемешалась с железными осколками и кровью. Волгоградцы вернули к жизни Мамаев курган. Вынули из его израненной земли мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, разбили на нем скверы и парки, укрыли зеленым ковром травы. Есть глубокий смысл в том, что на вершине Мамаева кургана высится монумент Матери-Родине, а в степи, у кромки Солдатского поля, словно стебелек, тянется к небу девочка с цветком в руках. Прошло столько лет, а василек – символ мира, счастья и любви, так и сжимает хрупкая девичья рука.

Стоит девчонка на Солдатском поле-
Майора Петракова дочь-
Вобрав в себя всю тяжесть боли,
Которую - не превозмочь.
Не возвратившихся с войны,
Жизнь ради Родины отдавших –
Наш дар и весточка Весны.

   23 сентября 1983 г. музей получил подарок от Волгоградской секции Советского комитета ветеранов войны - фотоальбом «Волжская твердыня», а в августе 1985 г. – фотоальбом «Волгоград». Подарки отправлены ответственным секретарем Волгоградской секции советского комитета ветеранов войны, заслуженным работником культуры РСФСР Н.С.Федотовым. Фотографии военных лет наглядно рассказывают о мужестве защитников Сталинграда.

Автор: Игумнова Галина Андреевна.
Опубликовано в газете "Вечерний Котлас" №13 от 29 марта 2013 года

<<< К списку публикаций