Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«НЕ ЗАБЫТО НИ ОДНО ИМЯ».



Шмаков Зосима Федорович (1902 – 1972)
   Уроженец Песчаницы. Комсомолец с 1925 года. В 1929 году один из первых вступил в коммуну, был активным организатором колхозов Песчаницы. В годы Великой Отечественной войны пятеро братьев Шмаковых воевали, вернулись живыми только трое Зосима, Николай и Алексей.
   В 1960-е годы жил в Коряжме. В 1970-х годах переехал жить к дочери в Печору. Патриот своего родного края. В период подготовки издания сборника «Архангельская область в период Великой Отечественной войны» З.Шмаков выслал материал о подвигах своих земляков, было опубликовано только «Письмо командования армии жене старшины С.Ф. Шмакова» (без вести пропавшего в 1943 году).
   Зосима Фёдорович собрал большой архивный материал о своей малой Родине, он автор большой рукописи «Из жизни населения Сольвычегодского уезда в 19 и начале 20 века».

   В декабре 1968 года, выполняя волю общественности и земляков, проживающих вне Песчаницы, на широком активе сессии Песчанского сельсовета было решено соорудить силами населения памятник- обелиск в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Был утвержден оргкомитет. Началась кропотливая работа над сбором сведений о людях Песчаницы, работа над созданием обелиска.
   В самом центре Песчаницы в д. Григорово памятник – обелиск был торжественно открыт 9 мая 1970 года. На мраморных плитах, закрепленных на постаменте, золотыми буквами были высечены фамилии и инициалы воинов- земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
   «Уважаемые земляки и гости! Мы рады приветствовать на родной земле Песчаницы всех приехавших вместе с нами разделить радость победы и горе траура» - с такими словами обратился на митинге Зосима Федорович Шмаков – председатель оргкомитета, инициатор и организатор строительства этого обелиска.
   Это он в течение двух лет бескорыстно отдавал все свое время воплощению идеи об увековечении памяти погибших земляков. Были установлены имена всех 196 уроженцев населенных пунктов Песчанского сельского Совета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
   В фонде Котласского краеведческого музея хранится архив Шмакова З. С.: документы, касающихся строительства обелиска, переписку Шмакова с односельчанами, копии писем в различные организации с просьбой о помощи.
   В Котласской типографии были напечатаны письма - обращения « Уважаемые земляки - песчанцы» с просьбой выслать деньги на сооружение обелиска и проведение слета земляков. Вот отрывок из обращения « Около 200 человек отдали самое дорогое - свою жизнь и не вернулись в Песчаницу. Нам, оставшимся в живых, следует проявить внимание к памяти погибших земляков, никогда не забывать об их подвиге».
   На строительство памятника не было израсходовано государственных средств. Все расходы произведены из денег, собранных среди населения в виде добровольных пожертвований. От чистого сердца вносили, кто сколько может. В подписных листах расписались 430 человек, внесших три тысячи двести двадцать один рубль. Их взносы не одинаковы: 3, 5, 10, 25 и даже 50 рублей.
   Много это или мало? Для сравнения можно сказать, что в это время стипендия у студента была 20 рублей, а пенсия колхозницы - 25 рублей.
   В сборе средств участвовали также уроженцы Песчаницы, которые проживали вдали от родины. Это им неутомимый труженик З.Ф. Шмаков написал более 400 писем. Большая часть писем дошла до адресата, люди откликнулись и внесли лепту в доброе дело. Среди них контр-адмирал в отставке Хабаров С.Д. , Герой социалистического труда Пинежанинов А.Ф. , пенсионер – учитель Попов П.И.
   Много трудов вложено в изыскание строительных материалов, разработку проекта , изготовление мемориальных плит, макета ордена и звезды украшающих обелиск. 17 мая 1969 года группа мужчин из Коряжмы – уроженцев Песчаницы организовали субботник. В этот день выполнили большую работу по заготовке фундамента обелиска.
   В отчете З. Шмакова о проделанной работе, по израсходованию народных денег мы узнаем, что полностью возведение памятника - обелиска было закончено только в октябре 1969 года, тогда как кирпичи были доставлены в село еще в июне. Кирпичную кладку обелиска сделал рабочий ПМК -272 Ю.К. Галашев, ему помогали рабочие совхоза, техническое руководство строительством осуществлял прораб совхоза А.Ф. Свинин.
   Трудно шло строительство памятника. Большие хлопоты были при оборудовании обелиска деталями. Плиты цоколя пять месяцев изготовлял ЦБК.
   Мемориальные плиты для написания имен погибших помогли приобрести в Архангельске земляки Дементьев Н.А. и А.А. Щергин. Учитель труда из Удимы выбил имена на мраморных досках, пришлось его снабдить необходимыми специальными инструментами.
   Макет ордена Отечественной войны отливался и раскрашивался на Красавинском комбинате, заказ и доставку осуществлял председатель сельсовета Зобов А.Н.
   Звезда из красной пластмассы по заказу З. Шмакова изготовлена была на ЦБК,Осветительный кабель приобретен там же.
   Последние две недели перед открытием памятники безвылазно З. Шмаков находился в Песчанице, руководил оборудованием обелиска и благоустройством территории.
  На открытие памятники были приглашены все, кто не оказался равнодушным к сооружению памятника. Фотографии с видом памятника после торжеств З. Шмаковым были высланы со словами благодарности всем, кто пожертвовал деньги на строительство обелиска.
   Сохранились письма в адрес Шмакова З. от земляков. З. Моданов пишет: «Вы сделали очень большое дело и вас, как инициатора и главного вдохновителя , поздравляю от всего сердца». Травникова А.В. приезжала на открытие памятника. В ее письме звучат в адрес Шмакова слова благодарности за увековечение памяти земляков «Этот обелиск будет вечно напоминать о наших земляках, погибших в Великую Отечественную войну».
   С этих пор прошло более 40 лет. Приближается очередная дата Дня Победы. Ветеранов тех событий осталось очень мало, Многие дети и внуки участников Великой Отечественной войны, читая знакомую фамилию на памятнике, могут еще вспомнить о тех родственниках, кто сложил голову в этой войне. В семейных альбомах мало фотографий тех лет, Рассматривая дорогих сердцу людей в военной форме, вдруг понимаем, что мало знаем об их фронтовой судьбе. Ветераны редко рассказывали об этих страшных годах, их подвиг даже в том, что они вернулись живыми с этой войны, подняли страну из руин, дали жизнь своим детям.
  Больно смотреть на неухоженные памятники, о них вспоминают только накануне праздника Победы. В последнем письме 1972 года, адресованном администрации села Песчаницы, Зосима Федорович просит ухаживать за памятником. Он напоминает о том, что необходимо благоустроить сквер около памятника, посадить деревья и кустарники, обнести их штакетником.

Автор: Панькова Галина Ивановна.
Опубликовано в газете "Вечерний Котлас" № 18 от 03.05.2013 года.

<<< К списку публикаций