Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ

С января по март и с октября по декабрь:
Понедельник – четверг:
с 10.30 – 18.00,
обед с 13.30 до 14.00.

Воскресенье: с 9.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Выходные: пятница, суббота.

С апреля по сентябрь:
Воскресенье – четверг: с 11.30 – 19.00, обед с 14.30 до 15.00.
Выходные: пятница, суббота.

Коллекция самоваров из фондов МУК «Котласский краеведческий музей»


     Для русского человека самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром решались серьёзные деловые вопросы, он был как в домах столичных аристократов, так и в трактирах и чайных для небогатого посадского человека.
     «Самовар кипит – уходить не велит».
     «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое».
     В Западной Европе самовар называли русской «чайной машиной». И, действительно, вследствие формы, усиливающей акустику, он обладает способностью издавать звуки, которые точно указывают на стадию кипения воды: «поёт», «шумит», «бурлит».
     «Самовар Иван Иваныч! Золотой Иван Иваныч!» – так уважительно величали самовар в народе.
     К началу XVIII века большую роль в производстве самоваров стала играть Тула. Здесь возникли сотни заведений, занимавшихся выделкой медных изделий, первое место среди которых занимали самовары и чайники. Самоварные фабрики первой четверти XIX в. помещались в одной, реже в двух деревянных избах, состояли из 2–3 помещений, где располагались мастерские и кузница. Все рабочие были наёмными.
     В 1840–1850 гг. в Туле существовало до 80 фабрик. Среди них выделялись крупные: Маликовых, Баташевых, Воронцовых, Сомовых и других. Размеры и ёмкости самоваров были крайне разнообразны: от 1 стакана до 20 литров. Материалы – серебро, медь, латунь, сплав меди и цинка, иногда сталь и чугун. К концу XIX века самовары приобретают различные названия, указывающие на форму изделия: яйцо, жёлудь, дуля (груша), репка, пасхальное яйцо, пламя и др. Тулу стали назвать самоварной столицей. В 1912–1913 гг. годовой выпуск самоваров в Туле равнялся 660 тысячам штук.