обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

ОФИЦЕРЫ КОТЛАССКОЙ ЗЕМЛИ

Всегда, во все времена воин был на Руси фигурой легендарной. Еще тогда зародились традиции мужества и святости воинского долга, верности присяге, по первому зову Родины – матери встать на ее защиту.
   Среди уроженцев сел и деревень современного Котласского района более десяти человек - офицеров Советской армии дослужились до воинских званий генералов, адмиралов морского флота. Десять их них участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Это видные военачальники Амосов Н.Н., Биричев И.И., Вирячев Н.Т., Вяткин А.В. , Дудников Г.С., Коломинов А.Н., Кузнецов Н.Г., Сорокин А.И., Хабаров С.Д., Щелкунов В.И. Они, представители высшего офицерского состава, были удостоены многих наград за воинские подвиги, за службу Родине.
   Двое были удостоены высокого звания Героя Советского Союза - генерал-майор авиации Щелкунов В.И. и адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г.
  Каждый из них много интересного мог рассказать о своей воинской службе, испытаниях, которые выпали на его долю. Вот только несколько фактов. Дудникову Г.С. и Биричеву И.И. пришлось участвовать в Первой мировой войне в качестве унтер офицеров. Вирячев Т.Н. - участник Финской компании ( 1939- 1940 ), Великой Отечественной войны, разгрома Японии в августе 1945 года. Первое боевое крещение красный командир Коломинов А.Н. получил 26 марта 1936 года на границе, вблизи озера Хасан, где советские воины отражали вторжение японского отряда на советскую землю.
   После окончания Великой Отечественной войны они продолжали честно служить Отечеству, занимались укреплением обороноспособности нашей родины.
   В архиве музея хранится уникальная фотография. На открытие обелиска в Песчаницах 9 мая 1970 года приезжал на свою малую Родину контр-адмирал в отставке Хабаров Степан Дмитриевич. Вот биография офицера, очень характерная для выходцев из северной глубинки. Он родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Большое Чирково Песчанского сельсовета. Рано остался сиротой, окончив сельскую школу, работал до армии в затоне Тулубьево, Котласе, Маймаксе.
   С 1928 года его жизнь связана с армией и флотом. Окончил в 1934 году Военно- морское училище, потом Военно – морскую академию. В годы Великой Отечественной войны в сентябре 1942 года был начальником оперативного отдела штаба Новороссийской Военно-морской базы, потом переведен для работы в главный штаб Военно-Морского Флота, где служил до конца войны. С 1953- 1965 был начальником морского отдела в генеральном штабе Вооруженных сил СССР.
   За долголетнюю и безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР Степан Дмитриевич награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и семью медалями
   В беседе с односельчанами С. Хабаров, посвятивший свою жизнь защите родины, сказал «Я сделал выбор профессии однажды, связал свою судьбу с Военно- морским флотом. И никогда не жалею об этом».

Автор: Панькова Галина Ивановна
Опубликовано в газете "Вечерний Котлас" № 8 от 21.02.2014 года