Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Выставка одного экспоната



ПОДОРОЖНЫЙ ЗВОН

   Весенней капелью льются звуки колокольцев на свадебных каретах. Звонко извещают о себе колокольчиками почтовые тройки и курьерские повозки. Призывно шаркочут бубенцы на ямских обозах. С конца XVIII в. до начала XX в. поддужные колокольчики несли в себе определённый смысл для русского человека.
   Поддужный колокольчик является по легенде потомком вечевого колокола Новгорода, гласящей, что в 1478 году Иван III в знак присоединения Новгорода к Москве велел снять вечевой новгородский колокол и отвезти его в Москву. Но недалеко от Валдая колокол сорвался с саней и упал на дно оврага, разбившись на тысячи кусочков. Из них были сделаны ямские валдайские колокольчики.
   Звон почтового колокольчика обязывал всех уступать дорогу тройке. Применение бубенцов на тройках частных владельцев не приветствовалось. Известно отношение почтового департамента к сенату от 12 августа 1808 года: «новоторжские обыватели ездят во все дни с колокольчиками, и ямщики на станциях в Торжке и Медном, когда приходит почта, часто бывают не готовы, думая, что едет какой-то обыватель с колокольчиком». И департамент обращается с просьбой запретить неслужебным повозкам ездить со звонками.
   Почтовые тройки использовались для перевозки не только почты, но и пассажиров, а также для катания в праздники – свадьбы, проводы рекрутов и другие важные для крестьян события. Ямщики весили колокольчик на деревянную дугу, в верхней части которой прибивалось кольцо – зга (отсюда выражение: «не видно ни зги», когда ямщик в плохую погоду не видит даже згу на дуге). Обычно под дугой подвешивались 1–3 колокольчика, а на Севере любили 5. Свадебные колокольчики были крупнее, обычно имели надписи, в Кировской области их называли колокольцами, на оглобли подвешивались бубенцы-шаркуны.
   Поддужных колокольчиков различают около 180 видов.
   В фондах Котласского музея находится 34 колокольчика, в том числе один бубенец-шаркунок. Шаркунец поступил из закрытого музея школы №5 поселка Лименда, найден школьниками в деревне Котласского района. Изготовлены музейные звонкоголосые экспонаты в таких центрах литья, как город Слободской Вятской губернии, город Валдай Новгородской губернии и село Пурех Нижегородской губернии.
   На Севере считалось, что колокола оберегают от порчи, дурного глаза, злых чар. Это был почитаемый всеми оберег, помогающий противостоять коварным умыслам, своим чистым голосом исцеляющий от недугов.

М. В. Цвеченко, зав. отделом информационных систем
Котласского краеведческого музея

Опубликовано в газете «Вечерний Котлас» (апрель, 2016 г.)

<<< Назад




<<< Назад