Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Среда - воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.
Выходные: понедельник, вторник*

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

* Организованные группы принимаются в любой день по предварительной заявке.

«ЛЕНИН И КОТЛАС»
(к 150-летию со дня рождения
В.И. Ленина)

    ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН (1870-1924) - выдающийся политический деятель, один из лидеров мирового революционного движения, создатель первого в мире советского социалистического государства, создатель и руководитель партии, которую привёл к власти в результате революции 1917 года, человек, во многом определивший ход мировой истории в ХХ столетии. Ленин сочетал качества незаурядного теоретика с самой энергичной практической деятельностью. При выдающихся интел-лектуальных дарованиях отличался жестокостью и беспринципностью в выборе политических средств, следуя революционной морали: нравственно всё, что служит делу революции, всё иное безнравственно. Споры о Ленине, который сочетал в себе противоположные качества разрушителя и созидателя, не прекращаются до сих пор, и дать этому человеку однозначно положительную или отрицательную оценку невозможно. Но, без сомнения, он является личностью мирового масштаба, и тем важнее для нас, что Ленин имел непосредственное отношение к истории города Котласа.
   Судьбы Ленина и Котласа пересеклись во время Гражданской войны, в августе 1918 года. 2 августа англо-американские интервенты высадились в Архангельске. В городе произошёл переворот, советская власть была свергнута. Интервенты и белогвардейцы развернули наступление вверх по Северной Двине на Котлас, в котором находились вывезенные ранее из Архангельска грандиозные запасы разнообразного военного снаряжения. Захват Котласа не только позволял воспользоваться этими припасами, но и по железной дороге Пермь – Котлас обеспечить соединение с наступавшими из Сибири частями белочехов, образовав единый фронт, оборонять который Красной армии в тот момент было не под силу. Судьба Советской власти фактически зависела от исхода начавшейся борьбы за Котлас.
   Архангельский губисполком бежал от интервентов в Великий Устюг. На высоте положения оказался только зампредгубисполкома Павлин Фёдорович Виноградов, находившийся в это время в Шенкурске. Спешно прибыв в Котлас, он организовал формирование новых воинских частей и Северо-Двинской речной военной флотилии. Наспех вооружённые пароходы двинулись навстречу интервентам и в ночь на 11 августа смогли остановить их в бою у Двинского Березника. Ленин немедленно отреагировал на поступившую об этом телеграмму резолюцией: «В печать. Крупная победа над англичанами и белогвардейской сволочью».
   Однако собранных Виноградовым сил было недостаточно. Спешно создавались новые рубежи обороны на направлениях Архангельск – Вологда и Архангельск – Котлас. Общее руководство обороной Красного Севера принял Михаил Сергеевич Кедров. Именно ему была адресована телеграмма Ленина от 12 августа 1918 года, где глава советского правительства впервые обратил внимание на Котлас:

«Вы должны… связаться с Котласом, послать туда лётчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то ни стало».

   Однако Ленин не был бы Лениным, если бы не рассматривал все, в том числе негативные сценарии развития событий. Понимая, что Котлас может пасть, он распорядился подготовить отряд подрывников для уничтожения местных складов с вооружением и трассы Пермь-Котласской железной дороги. Об этом свидетельствует ленинская записка комиссару Московского военного округа Николаю Ивановичу Муралову от 29 августа:

«Окажите, пожалуйста, содействие подателю, т. Малышеву, который организует снабжение подрывным материалом для группы, едущей в Котлас. Дело архиспешное… Группе подрывников нужен один вагон (скорый) до Котласа».

   Объём боеприпасов на котласских складах был столь велик, что взрыв угрожал полным разрушением города. Однако уничтожать склады и железную дорогу не понадобилось: войска созданной в сентябре 6-й армии смогли остановить наступавшие вдоль Северной Двины части белогвардейцев и интервентов примерно в 300 км от Котласа. Линия фронта надолго стабилизировалась.
   30 августа состоялось покушение на жизнь Ленина. Владимир Ильич был тяжело ранен и временно отошёл от политического и военного руководства. Дальнейшие действия по защите Котласа осуществлялись уже без непосредственного контроля с его стороны. Но именно то внимание, которое он обратил на Котлас в самые трудные дни, в значительной мере содействовало оперативному решению вопросов обороны города. Ленинское распоряжение «организовать защиту Котласа во что бы то ни стало» было выполнено.
   Этим и определяется роль Ленина в истории нашего города: личное вмешательство главы правительства (а фактически – государства) содействовало победе Красной армии на северо-двинском направлении и позволило сохранить Котлас от разрушения в ходе боевых действий. Местные военачальники знали, что к Котласу приковано внимание самого Ленина, и поэтому в приоритетном порядке решали вопросы, связанные с защитой города.
   Вплоть до настоящего времени Ленин остаётся единственным руководителем такого масштаба, лично обратившим внимание на судьбу Котласа. В нашем городе доныне существуют три памятника Ленину: у старой проходной Лимендского судостроительно-судоремонтного завода (1932), у железнодорожного вокзала (1958), у Лимендского Дома культуры (1964), а также бюст в сквере на площади Советов. Самая длинная улица города носит имя Ленина. И это не просто памятники ушедшей эпохе социализма. Это памятники человеку, имевшему непосредственное отношение к истории нашего города.