Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Воспоминания участников
Великой Октябрьской социалистической революции



Карелин П.А. Установление Советской власти в дни Октябрьской революции в Котласе. (1917 – 1918 г. г.)

   Карелин Павел Алексеевич родился 4 декабря 1888 года в д.Макарово Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Родители – крестьяне. Окончил церковно-приходскую школу, Сольвычегодское городское училище в 1906 году.
   С революционным движением познакомился в Сольвычегодске: в ноябре 1905 года принимал участие в организации и проведении манифестации учащихся городского училища, проходившей под красным флагом и лозунгами: «Да здравствует свобода!» и «Долой самодержавие!», ему также довелось жить на одной квартире с политссыльными. В Сольвычегодске П.А.Карелин участвовал в сходках, маевке, марксистском кружке, вел агитационную работу и распространял нелегальную литературу, принимал участие в организации побегов политссыльных.
   С политссыльными в Котласе обменивался нелегальной литературой, в родной деревне хранил пять приобретенных револьверов до начала Октябрьской революции.
   В ноябре 1915 года был призван в действующую армию и служил рядовым в канцелярии 57 обозного батальона. За агитацию против войны и разоблачение офицеров в воровстве казенных средств, продуктов у солдат и фуража был отправлен на передовые позиции, но по дороге заболел и затем врачебной комиссией был освобожден от военной службы по слабости зрения.
   За время работы на железной дороге в Котласе 1907 – 1915 гг. изучил телеграфное дело, техническую эксплуатацию и коммерческое дело, получил право быть телеграфистом и помощником начальника станции.
   О февральском перевороте первые сведения в Котласе получал с железнодорожного телеграфа, переписывал под копирку и распространял среди населения. После свержения самодержавия был выбран членом Временного Местного Исполнительного Комитета в Котласе с исполнением обязанностей по ведению пропагандистской и культурно-массовой работы. Основная работа была: устройство митингов, распространение большевистских газет; дом «общества трезвости» ликвидировал и организовал «Народный дом» с библиотекой, кружками самодеятельности, устройством в нем митингов и размещением первого Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с примирительной камерой и бесплатным для населения справочным юридическим бюро. Был выбран Председателем первого правления «Народного дома».
   По указанию В.Устюгских уездных властей в августе-сентябре в Котласе была создана Городская Дума, в которую был выбран членом по списку от РСДРП (б).
   После Октябрьского переворота был назначен парторганизацией членом Ревтрибунала в Котласе. С получением в конце января 1918 года на местах декрета о национализации флота принимал активное участие в создании Комиссий и проведению национализации флота в затонах Котласского района, за что был награжден Почетной грамотой.
   В 1918 году по решению парторганизации перешел на выборную профсоюзную работу – члена и Председателя Котласского Районного Комитета профсоюза речников (Райкомвод), до 1922 года работал товарищем Председателя объединенного Северо-Двинского Райкомвода (проводил большую работу по комплектации речниками боевых судов, политико-воспитательную работу, укреплению партийной дисциплины, организации партийных ячеек в затонах и на судах, организации затонских и судовых профсоюзных комитетов, организации двух продовольственных отрядов для изъятия продовольственных излишков у кулаков для снабжения армии и рабочих промышленных центров, мобилизации речников тыла на оказание помощи фронту одеждой, отчислениями из продовольственных пайков и зарплаты, постановки спектаклей и концертов с передачей сбора в фонд семей погибших на фронте речников, проведению субботников и др. мероприятий, в том числе отбор и отправку речников добровольцев на фронт гражданской войны).
   В эти же годы по указанию Вологодского Губернского СРСиКД*, Котласским СРСиКД был назначен комиссаром (по совмещению) по осуществлению контроля за работой железнодорожного и почтового транспорта. В 1921 году был делегатом Всероссийского съезда профсоюзов от Северодвинского губернского съезда профсоюзов, видел В.И.Ленина и слышал его выступление.
   Состоял в отряде ЧОН** сначала в Котласе, затем в В.Устюге и Архангельске.
   С 1924 по 1930 гг. работал начальником В.Устюгского Районного Управления флотом.
   В период учебы в Транспортной Академии в 1931 – 1934 гг. в Ленинграде был членом бюро Партийного комитета и ответственным редактором академической стенной газеты.
   С 1937 по 1954 гг. работал начальником Управления Речных путей Северного бассейна. За этот период проведена большая работа по улучшению судоходных рек и увеличению габаритов пути, обновлению и увеличению технического флота. Советом Министров СССР П.А.Карелину за хорошую работу было присвоено звание «Инженер – Генерал-Директор речного флота 3 ранга».
   С 1956 года работал начальником гидротехнической лаборатории в Москве. Умер в 1970 году.?? Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
   Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За доблестный труд», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», рядом Почетных грамот от центральных правительственных органов, именными часами от руководства МРФ и т.д.

* СРСиКД – Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
**ЧОН – части особого назначения

<<< Назад