Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

Воспоминания участников
Великой Октябрьской социалистической революции



Карелин П. Установление Советской власти в дни Октябрьской революции в Котласе. (1917 – 1918 г. г.)



[1] [2] [3]

   Для многих водников речной транспорт был местом побочного заработка, а в империалистическую войну – местом для избежания быть мобилизированным в царскую армию. Поэтому воспитательная работа с этим контингентом велась широким фронтом.
   Помимо курсов по повышению общей и технической грамотности, велась и др. культурно – просветительская работа. Приобретались, собирались в порядке пожертвования и путем конфискации у отдельных лиц, книги, из которых создавалась центральная библиотека в Котласе и филиалы ее по затонам; систематически читались лекции на политические и общеобразовательные темы, были организованы кружки самодеятельности – драматический, струнных и духовых инструментов и т. п. Такие сильные любительские кружки были созданы в Котласе, которые с постановками ездили по всем затоном и в г. Сольвычегодск, а потом уже аналогичные кружки стали создаваться в крупных затонах из местных работников и членов их семейств.
   Первое время никаких клубов не было. Выступления кружков, а также проведение общих собраний приходилось проводить в мастерских, столовых, школах и даже в крестьянских избах. Революционных пьес тогда не было. В них очень нуждались. В Котласе была поставлена современная, по тому времени, пьеса «Две власти» по замыслу члена партии Мезенева. В ней участвовали до 30 человек, причем Мезеневым был дан только один сюжет, а слова должны были сами играющие по своей роли придумать.
   С изданием декретов по социальному страхованию, на местах стали организовываться кассы социального страхования. На речном транспорте они организовывались значительно раньше, чем в местных территориальных пунктах. По заданию парторганизации среди водников проводилась большая работа по разъяснению существа этого закона, как громаднейшего завоевания трудящихся в связи с взятием власти рабочим классом в свои руки и ликвидацией царизма и капитализма в России. Партийные организации в то время пользовались всяким удобным случаем, чтобы популяризировать преимущества Советской власти, показать, что дает трудящимся Советская власть, и сравнивать, как жилось трудящимся при власти царя и буржуазии.
   Котласская партийная организация в числе других агитационных и культурно – просветительных мероприятий, проводила диспуты на антирелигиозные темы, на которые привлекались местные служители церкви. На этих диспутах каждый раз присутствовало много слушателей, ими интересовались, и всегда после этих диспутов среди слушателей можно было наблюдать разговоры, осуждающие религию, сомнение в существовании бога, недоверие служителям культа. Диспуты проводились в быв. клубе жел. дорожников /снимок приложен, теперь магазин/. Проведение диспутов парторганизация поручала мне и т. Мезеневу. В то время литературу на антирелигиозную тему для массового читателя найти было трудно, поэтому интерес к диспутам был большой.
   В период дискуссии о профсоюзах Котласская парторганизация целиком стояла за генеральную линию партии.
   На общем собрании городской парторганизации с докладом по тезисам ЦК Партии Горкомом поручено было выступить мне.
   По троцкистской платформе выступал Мезенев. В Котласской городской парторганизации членов партии разделявших троцкистские взгляды было меньше 10 человек и все эти товарищи вместе с Мезеневым были из железнодорожной первичной парторганизации.
   В Котласской парторганизации троцкисты совершенно не имели никакого успеха.
   В период второй дискуссии в партии в 1923 – 24 г. г. я находился в Архангельске и состоял в парторганизации Северного речного пароходства. Наша парторганизация вся до единого человека поддерживала генеральную линию нашей партии.
   В Архангельской городской парторганизации оппозиция была ничтожная, хотя ее руководителям оказывали помощь, приезжавшие из Москвы видные руководители троцкистской оппозиции.
   В Котласе в первые годы революции основная масса членов партии были водники и железнодорожники. Политотделы были созданы на водном и жел. дорожном транспорте. Политотдел на водном транспорте, в частности в Котласе и в В. Устюге, не пользовался авторитетом. Это объясняется тем, что очень слабый был аппарат работников политотделов, совершенно не знающий условий работы водного транспорта. Значительная часть работников политотделов были люди случайные – приезжие, недооценивали роли профсоюзов, отражали троцкистские взгляды. В то же время профсоюзы пользовались громадным авторитетом. Руководящие работники профсоюзных органов на водном транспорте повсеместно являлись и партийными организаторами. Поэтому политорганы на водном транспорте существовали непродолжительное время и были ликвидированы.
   В тяжелые годы разрухи и голода после империалистической и гражданской войны часть работников, временно связавших свою судьбу с водным и жел. дорожным транспортом, самовольно уходили в деревню, где голод меньше ощущался.
   Для борьбы с дезертирством из водников и железнодорожников были созданы специальные органы, которые назывались «Рекомпутьдезертир» и товарищеские суды. Эти органы сыграли положительную роль в борьбе с дезертирством. С введением НЭПа и улучшением снабжения продовольствием они вскоре были ликвидированы.
   Котласская парторганизация с 1918 года систематически проводила субботники. Субботники проводились с энтузиазмом. Многие члены партии выходили на субботники в морозы и снежные заносы в плохой одежде, в ботинках, туфлях, в перчатках, без рукавиц и т. п., часто люди обмораживались, но с работы уходить не хотели. Первое время на субботники выходили только члены партии, а потом вместе с ними выходило большое количество и беспартийных, которые с таким же энтузиазмом трудились.
   На субботниках выполнялась следующая работа:
   Расчистка жел. дорожных путей от снега, погрузка лесоматериалов в вагоны для отправки в Москву, выдалбливали замороженный лес из льда, пилили и готовили топливо для больниц, школ и жел. дороги, выгружали грузы из барж, а также грузили в баржи и др. работы.
   В период гражданской войны парторганизация Котласа проводила среди местного населения большую работу по оказанию материальной помощи фронту: проводили отчисления из заработка, а также из /скудного/ пайка, сбор теплых вещей, устраивали спектакли и концерты в пользу фронта и семей, погибших на фронте водников.
   В первые годы революции, примерно в 1919 – 1921 г. г., в Северо-Двинской губернии среди партийных организаций В. Устюгской и Никольской была острая борьба. Эти партийные группировки имели своих сторонников в числе членов партии и актива уездных парторганизаций. В эту борьбу были втянуты партийные организации Котласа, Сольвычегодска, Яренска, Устьсысольска и др. Эта борьба особенно сильно чувствовалась на губернских партийных и советских съездах и конференциях. Начиналась она с формирования президиума съездов и конференций, в период их работы и при выборах состава Губкомов, губисполкомов и Губпрофсовета.
   Члены В. Устюгской организации обвиняли «никольшан» в том, что они стоят на защите кулака и проводят кулацкую политику по отношению к крестьянству. Никольский уезд вообще – то был зажиточный, хлеба был избыток и в голодные годы, Вологодские и В. Устюгские губ. организации вывозили много никольского хлеба.
   На всех съездах и конференциях по каждому вопросу выносились две резолюции: Устюжан и Никольшан, принималась обычно резолюция устюжан.
   Никольские руководители были в меньшинстве, поэтому искали своих сторонников в других уездах, давали указание выбирать их на съезды и этим укреплять свои позиции на съездах и конференциях. Котласская парторганизация поддерживала В. Устюгскую /губернскую/ парторганизацию.
   После перевода из В. Устюга ряда губернских работников в другие губернии – Северодвинские губернские организации возглавили работники Никольского уезда /Глушков, Быстрицкий, Ронжин, Николин, Невзоров, Никитин, Федулкин и др./.

[1] [2] [3]



<<< Назад