Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

ОБОРОНА КОТЛАСА.
К 95- летию начала Гражданской войны на Европейском Севере России.



   В современной России предпочитают умалчивать о многих событиях нашей истории. Со временем некоторые факты получили другую окраску. Событиям гражданской войны на Котласской земле посвящены главы книг «Подвиг северодвинцев». М., 1963.-190 с., Северный фронт. Документы. 1918- 1920. М., 1961.- 294 с., «В боях за советский Север». Архангельск, 1967.- 178 с. , так же в других печатных изданиях, которые можно еще найти в библиотеках города.
    В фондах Котласского краеведческого музея наряду с книгами хранятся рукописи И. Базилевского, Н. Вощикова, А. Горбунова, П. Карелина, В. Ракитина, И. Коломинова, Н. Чебунина, И. Шоха , посвященные событиям гражданской войны.
    17 сентября 1942г. Петраков трижды ходил в атаку со стрелковым батальоном, штурмовал высоту под станицей Котлубань. Под утро в очередной атаке погиб командир батальона. Комдив Гуртьев по телефону передал приказ: «Командиром батальона назначается старший политрук Петраков. Батальону любой ценой удержать высоту». В 10 часов утра 18 сентября земля сотряслась от разрывов снарядов и мин. Она рвалась на куски, гудела, стонала. Бойцы вжались в землю, а на высоту уже ползли танки с крестами на броне, за ними – фашистская пехота. Тогда Петраков приказал телефонисту: «Звони на батарею. Мы вызываем огонь на себя!» Все вокруг потонуло в оглушительном грохоте. С криками: «За Родину!» – вслед за командиром бойцы бросились в атаку. Очнувшись, Петраков понял, что высоту удержали, атака удалась. В этом бою он был тяжело контужен. Находясь в санроте, он вспоминал жену и дочку, которых нежно любил. Дочь звали Людой, но он называл ее: «Моя черноглазая Мила». В то утро перед боем он написал ей письмо:
    В ДК железнодорожников Котласа с 1964 году работал историко- революционный музея на общественных началах. Благодаря членам оргкомитета музея, активным жителям города был собран богатый материал, посвященный этому периоду: личные вещи, фотографии, воспоминания, письма и другие экспонаты, представляющие историческую ценность.
    Хочу познакомить читателей с документом полувековой давности « Схема боевых операций Северодвинской флотилии под командой П.Ф. Виноградова. Август - сентябрь 1918 года». Этот документ посвящен обороне Котласа в первые месяцы Гражданской войны на Европейском Севере.
Но необходимо прояснить ситуацию в мире, которая сложилась в 1918 году. В Европе продолжается Первая мировая война. Молодое Советское государство в результате Брестского мирного договора весной 1918 года вышло из этой войны, нарушив этим далеко идущие планы и своих союзников Англии, Франции, США, и противников Германии, Турции. Воспользовавшись слабостью нового государства и поддержкой несогласных с политикой Советов слоев русского общества, уже 9 марта 1918 года в Мурманске высадился вражеский десант с английского крейсера «Глори».
   В планах интервентов была оккупация Мурманска и Архангельска, захват и контроль территории России до Урала. В этой ситуации они стали на сторону врагов молодого Советского государства. В Архангельске в годы империалистической войны были сосредоточены большие запасы каменного угля, артиллерийских снарядов, взрывчатки, разного военного имущества. Интервенты решили использовать эти запасы против молодого Советского государства и не допустить их вывоза в глубь страны.
    Начиная с ранней весны 1918 года Советское правительство, чувствуя реальную угрозу расширения интервенции на Севере, предпринимает меры по разгрузке Архангельского порта. В период с весны и лета 1918 года на суднах по Северной Двине из Архангельска вывозили все ценное в Котлас ( уголь, оружие, боеприпасы). Через систему водных путей часть этого груза из Котласа была переправлена в Петроград.
2 августа 1918 года англо- американские войска вступили в Архангельск. Речникам Севера удалось увести 50 речных пароходов с грузом, на которых ушло более 400 военных моряков, часть из них потом воевали на стороне Советской власти.
    Боевые действия интервентов начались в двух направлениях: по железной дороге на Вологду и по Северной Двине на Котлас. Более десятка вражеских вооруженных судов двигались вверх по Северной Двине. В составе наступавших войск были шотландские стрелки, подразделения английской морской бригады, куда входил отряд американских моряков. Неприятельские корабли должны были за шесть- семь дней дойти до Котласа и высадить там десант. После захвата Котласа враг намеревался в районе Вятки присо-единиться с правым крылом восточной контрреволюции и в составе объединенных сил участвовать в захвате Москвы.
    В обороне Севера Котлас приобрел важное стратегическое значение: это была тупиковая станция Пермской железной дороги, хорошая речная пристань , удобные для отстоя и ремонта речных судов затоны. Котлас стал базой формирования и снабжения частей Красной армии. Здесь находились склады с огромными запасами стратегических материалов, вывезенных из Архангельска. Под артиллерийские склады были использовали деревянные амбары бывших зернохранилищ, расположенные на правом высоком берегу Малой Северной Двины в двух километрах южнее города. Хранились в складах свыше 700 тысяч снарядов и бомб, много взрывчатки, патронов, винтовок и другого стратегического имущества. В Котласе тогда работала эвакуационная комиссия по приему и переотправке грузов в центр страны.
    Боевые действия на фронте с первых дней интервенции проходили не в нашу пользу. Организацией оборонных работ по защите Котласа занимался Северодвинский губернский военный совет, который возглавил водник И.М. Шумилов. Командующим Котласским боевым районом был назначен А.А. Медведев.
В телеграмме Кедрову М. в качестве меры, препятствующих продвижению судов противника по реке Северной Двине, было указано о необходимости « затопления барж и судов в узкостях речного фарватера, для создания в нескольких местах преград для продвижения судов противника верх по реке ». Для этого выбрали место для заграждения на 126 километре от Котласа в местечке Рубеж. Для заграждения двух рукавов реки потребовалось затопить 76 барж, груженных песком. Работы по заграж-дению проводились с августа по сентябрь 1918 года, но до этого подготовленного рубежа обороны враг не дошел. В музее хранится план – схема места затопления барж в период интервенции в 1918 году « Путь врагу на Котлас был закрыт».
    7 августа 1918 года на экстренном заседании Северодвинского губисполкома рассмотрели вопросы по организации противодействия наступающим контрреволюционным силам. Принято решение об организации военной речной флотилии, которая должна была воспрепятствовать продвижению интервентов вверх по реке к Котласу. Выделили отряду под командованием Виноградова П. несколько пароходов. За два дня их подготовили к военным действиям: бронировали и вооружили в мастерских Михайловского затона. После этого отряд под командованием П.Ф. Виноградова на пароходах « Мурман», «Могучий», «Светлана» «Любимец» спускается вниз по Северной Двине навстречу противнику.
    В ночь с 10 на 11 августа 1918 года флотилия вооруженных и бронированных судов, под командованием П. Виноградова подошла к занятому интервентами Двинскому Березнику и в ожесточенном бою, длившемся два часа, нанесла противнику серъезное поражение. После боя отряд отходит к берегу выше деревни Чамово. На узком проходе у песчаного переката была поставлена на дно реки мина, перекрывающая проход судам противника.
    Участок Северной Двины от устья Ваги до деревень Верхнее Сельцо и Борок, где велись ожесточенные бои весь август месяц, несколько раз переходил из рук в руки. Напряженно работал штаб флотилии, находящийся сначала в Котласе, потом в Красно-борске. Штаб занимался вопросами отбора и подготовки речных судов, комплектацией судовыми командами, проведением работ по обороне подступов к Котласу.
    В 2011 году вышла интересная книга В. Васева « Двинская земля: шаги времени». Автор на основе богатого архивного материала, современных публикаций о событиях гражданской войны по своему освещает этот период в истории нашего города. Этот период обороны Котласа не так однозначен, так же как и образ П. Виноградова. Васев В. пишет, что в « ходе сентябрьских боев стороны выдохлись. До конца года ни красным не удалось достичь устья Ваги, ни белым продвинуться на территорию Вологодской губернии». Цель, которую ставили перед защитниками Котласа, была все же выполнена. Гражданская война на Севере продолжалась еще до февраля 1920 года.

Автор: Панькова Галина Ивановна.
Опубликовано в газете "Вечерний Котлас" №33 от 16.08.2013 года.

<<< К списку публикаций