Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

6 февраля 2016 года в Котласском музее открылась выставка молодого талантливого художника из Вологды Романа Захарова "Душа родного края".

Роман Захаров родился 18 ноября 1986 года в Вологде. Художественным творчеством Роман увлёкся уже в детстве. Занимался в детской художественной школе у педагога В. А. Лугининой. Именно там была заложена прочная художественная основа и задатки для дальнейшего творчества. В 2002 году поступил в Профессиональное училище народных промыслов № 15, специализация «Художник росписи по дереву и Художник росписи по ткани». Окончил с отличием в 2006 году. Но уже на последнем курсе организовал с однокурсниками первую выставку «Красота души», на которой были представлены живопись, роспись по ткани и по дереву. В течение двух лет преподавал детям роспись по ткани в филиале Дворца творчества детей и молодежи «Глобус».
В 2007 году состоялась выставка батика «Вологодская палитра» совместно с Ксенией Петуховой и Любовью Корчаговой. В этом же году его панно «Вологодские перезвоны» было подарено Правительством Вологодской области Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.
Первая персональная выставка «Новый переплёт» состоялась в 2009 году, на которой впервые были представлены кофейные полотна. Экспериментировать с кофе Роман придумал сам, результаты ему понравились, и новая техника росписи по ткани теперь в его творческом арсенале.
В 2013 году Роман с отличием оканчивает Губернаторский колледж народных промыслов по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства» и продолжает реализовывать свой творческий потенциал. На сегодняшний день он участник и организатор более 20 выставок. Среди них международная выставка-конкурс современного искусства «Уральская неделя искусств», где его работа «Поздняя осень. Тотьма», написанная на шёлке, заняла III место.
В Люксембурге художник занимает II место в текстильном конкурсе.
Также призовые места Роман занял в выставках-конкурсах в Москве, Владимире, Люксембурге и Риме. Написано более 500 работ на шёлке, которые находятся не только в Вологде и области, но и далеко за её пределами.
Выставка будет работать до 31 марта 2016 года.
Режим работы: с 9.30 до 17.00 воскресенье – четверг; выходные – пятница, суббота.

25 февраля 2016 года открылась выставка Леонида Аруева «Пути-дороги»

Выставка с таким названием открылась 25 февраля в Котласском краеведческом музее. Интересно, что рабочее название выставки - «Забытое имя», ведь мало кто из котлашан, даже художников может вспомнить творчество Аруева. А вот жителям соседнего Сольвычегодска прекрасно известно имя этого мастера, ведь коллекция картин, этюдов, набросков, подготовительных рисунков Аруева в фондах Сольвычегодского историко-художественного музея насчитывает более 400 единиц.
Говоря о становлении художника, хочется вспомнить его родителей, крестьян-тружеников, большую, дружную и работящую семью (семеро детей). Отец Леонида – Аруев Сергей Георгиевич, 1894 г.р., уроженец деревни Гусиха, Сольвычегодского района. Родители смогли выучить его в Петрограде в ремесленном училище на столяра-краснодеревщика. Вернувшись в Котлас он женился на Горынцевой Любови Федоровне, 1896 г.р. В тяжелые 1920-е годы молодая семья перебралась из Котласа в родную Гусиху. Здесь Сергей Георгиевич построил новый, самый красивый на деревне дом в два этажа. Но счастливая жизнь молодой семьи длилась не долго: сначала были раскулачены родители Сергея Георгиевича, а 20 августа 1937 года арестовали и его. Вот как описывает это событие Леонид Аруев: «Как сейчас вижу картину той ночи глазами семилетнего. Проснулся я к концу обыска от плача младшей сестры Вали и чужих мужских голосов, подошел и выглянул из-за косяка двери передней избы на кухню. Два милиционера в темно - синей форме выталкивали отца в дверь, одетого в телогрейку, кепку, с узелком в руке. Старшая сестра Капитолина, судорожно обхватив ноги отца, лежала без движения. Старший брат Александр поил водой с валерьянкой маму с сердечным приступом, которая была на пятом месяце беременности с младшим братом Николаем и плачущую 3-летнюю сестричку, прижимающуюся к матери». На плечи матери легла непосильная ноша. Но Любовь Федоровна, обладая волевым, сильным характером, смогла не только поднять детей, но и дать всем пятерым образование: Александр окончил Велико-Устюгский коммунально-строительный техникум, Капитолина – Сольвычегодское педучилище, Валентина - Вельский учительский институт, Николай – Лимендский речной техникум, Высшую партийную школу. Отец отсидел в Магаданских лагерях весь срок – 10 лет, вернулся домой в 1947 году больным и бесконечно усталым. Устроился в Котласе на 2-ю дистанцию зданий и сооружений ж/д. С 1948 года вся семья переехала в Котлас.
Леонид был третьим ребенком в семье. Родился он 21 марта 1930 года в Гусихе. В 1946 году окончил 8 классов Сольвычегодской средней школы, затем Велико-Устюгский дорожный техникум, во время службы на Балтийском флоте посещал Военно-морскую студию при Доме офицеров в г.Лиепая, в 1960-м году окончил Московский инженерно-строительный институт, отделение ПГС. В Москве он параллельно учился на Основном , а затем и Повышенным курсе рисования и живописи при Доме народного творчества им.Крупской, затем в изостудии Главмоспромстройматериалов. А в 1971 – 1972 г.г. в изостудии г.София (Болгария).
Будучи профессиональным инженером-строителем, Леонид Аруев объездил почти весь Советский Союз, довелось ему работать и на заграничных объектах: на строительстве и пуске в эксплуатацию домостроительных комбинатов в г.Дебрецен (Венгрия), на работах по реконструкции ДСК «Земляне» в Болгарии, в Улан-Баторе (Монголия). Как художник он участвовал в оформлении 5-томного альбома «Военно-морская практика», участвовал в разработке и выполнении уникальных панелей для Дворца бракосочетания, Дворца юного техника, научного и культурного центра СССР в Монголии. Где бы ни жил Леонид Аруев, куда бы ни уводили его пути-дороги, он никогда не расставался с карандашом, бумагой, кистью и холстом.
Персональные выставки художника прошли: в 1970 году - в Венгрии (г.Дебрецен), в 1971 году – в Болгарии (г.София), в 1974 году – в Москве, в 1977 году – в Монголии (г.Улан-Батор), в 1999 году - в Сольвычегодске.
Коллекция живописных работ Леонида Аруева предоставлена для выставки родственником и другом художника – Евгением Иннокентьевичем Горынцевым.
Выставка будет работать до сентября 2016 года.

Татьяна Середкина. Котласский краеведческий музей.