Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

«ДЕСАНТ КОНСТАНТИНА ОЛЬШАНСКОГО»
(к 105-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Павловича Дементьева)



Везде, где труднее работа,
Где круче расправа с врагом,
Выходит морская пехота:
За Родину! В бой! Напролом!

(Песня морских пехотинцев)

     В 2011 году наш музей начал вести переписку с Народным музеем боевой славы моряков-десантников отряда К.Ф.Ольшанского (г.Николаев, Украина). В 2012 году Народный музей прислал книгу писателя-исследователя Цыганова Валерия Ивановича о боевом пути 384 Отдельного Николаевского Краснознаменного батальона морской пехоты «…от «МЕЧА» и погибнет!». Его отец, Цыганов Иван Михайлович, командовал 45-мм артиллерийской батареей 384 ОНКБМП (Отдельный Николаевский Краснознаменный батальон морской пехоты). Книга написана по материалам архивов, музеев, воспоминаниям участников событий. Собирать материалы для книги автор начал с 1968 года, будучи еще студентом Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова.
     О героических днях десанта К.Ф.Ольшанского накануне 105-ленего юбилея со дня рождения его участника, нашего земляка, Героя Советского Союза И.П. Дементьева, мы напомним сегодня.

«Боевой приказ №005/оп

Командир 384 ОБМП ЧФ 14-00 25 марта 1944 года, село Богоявленск.
     1. Противник под натиском наших войск с боями отошел к Николаеву и занял оборону Широкая Балка вдоль железной дороги до берега реки Ю.Буг с целью задержать дальнейшее движение Красной Армии, эвакуацию своих войск и мирных жителей из города Николаева.
     2. С фронта соседней части 1 гв. УРа и 295 стрелковой дивизии имеют задачей овладеть Широкой Балкой и выйти на юго-восточную окраину г.Николаева.
     3. 384 ОБМП поставлена задача высадкой тактического десанта в тыл противника в районе юго-восточной окраины г.Николаева расстроить тыл противника и содействовать частям Красной Армии овладеть сердцем судостроительной промышленности и крупной военно-морской базой ЧФ – городом Николаевом.
     4. Решил. – На плавучих плавсредствах из переправы Богоявленск высадить десантный отряд в составе 67 человек в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении г.Николаев. В дальнейшем соединиться с частями Красной Армии.
     5. Десантному отряду старшего лейтенанта Ольшанского в ночь с 25 марта на 26 марта 1944 года высадиться десантом в районе элеватора, с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении г.Николаев. Время посадки в 20.00. 25 марта. Время высадки 5.00. 26 марта. Остальным подразделениям быть в готовности для высадки последующими эшелонами.
     6. Для борьбы против мелких плавсредств противника и танков на суше иметь в готовности ПТР, ПТГ, ручные пулеметы, вызов артогня.
     7. Фланги и тылы отряда прикрывать выделением мелких групп. Разведку обеспечить силами приданных разведчиков.
     8. Мой КП северная сторона с.Богоявленск. НП северо-западная окраина Широкой Балки, пункт медпомощи с.Богоявленск.
     9. Сигналы управления, ранее установленные, связь – радио, ракеты, шлюпки.
     10. Мой второй заместитель лейтенант Михайловский Л.И.

Командир 384 ОБМП ЧФ м-р Ф.Котанов.
Нач.штаба 384 ОБМП ЧФ инж. к-н А.Самарин»
(ЦВМА, ф.2182, оп.017525, д.7, л. 65).

     Десант отправился в назначенное время. Погода не сопутствовала: шел мокрый снег, дул холодный ветер. Десантники были тепло одеты – шапки-ушанки, ватные брюки и телогрейки, кирзовые сапоги и плащ-палатки. У каждого вещмешок с патронами и самое малое по десятку гранат, финские ножи. Армейские саперы опоздали прибыть ко времени отправки десанта, поэтому за ними пришлось вернуться и чтобы их разместить пришлось высадить шестерых рыбаков-проводников, оставив одного – Андрея Ивановича Андреева. Командир отряда - Константин Федорович Ольшанский, старший лейтенант, украинец по национальности, участник обороны Севастополя, десантных операций в Таганрог, Мариуполь, Осипенко. В ВМФ с 1936 года, награжден орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, коммунист.
     В двух километрах от Богоявленска старые лодки стали интенсивно наполняться водой. Отряд вернулся к берегу, переформировался, снял армейскую прислугу с лодок и вновь взял курс на город Николаев - в район элеватора. «Армейская прислуга» - это понтонеры из 44-го понтонно-мостового батальона, которых использовали в качестве гребцов. Погода в вечер отправки десанта была ветреная, когда лодки отошли от берега Бугского лимана, волны стали захлестывать их водой, пришлось всеми подручными средствами вычерпывать воду. Лодки шли посередине реки в кильватер, метрах в пяти-семи одна от другой. Пройдя Широкую Балку, оказались в наиболее опасной зоне – враг на обоих берегах Южного Буга: взлетали немецкие ракеты, раздавались, время от времени, пулеметные очереди, появился первый раненый.
     Проводник отряда Андреев вывел отряд точно к восемнадцатому причалу. Немцы знали, что у советских войск кораблей и лодок в этот период на Днепре и Буге нет, поэтому серьезной охраны порта не держали, не ждали опасности с этой стороны. Группа разведчиков, высланная Ольшанским, легко сняла трех часовых. Следом за разведчиками Ольшанский послал отделение старшины 1-й статьи Василия Бачурина с тремя саперами тщательно осмотреть территорию, прилегающую к элеватору. Бачурин увлекся и вышел впереди саперов. Прогремел взрыв. Отряд потерял первого десантника и двух саперов.
     Началась расстановка сил. Ольшанский со своим штабом обосновался в полуподвале конторы порта, в подвале было хорошо оборудованное бомбоубежище. Здесь установили рации. Группа под командованием лейтенанта Василия Корды заняла первый и второй этажи здания конторы. На втором этаже установили ручные пулеметы и противотанковое ружье. В конторе порта заняли оборону 5 офицеров, 39 моряков и рыбак Андреев, всего 45 человек.
     Вторая группа во главе с младшим лейтенантом Владимиром Чумаченко обеспечивала охрану штаба и выделила бойцов для обороны флангов основного отряда.
     В маленьком каменном сарайчике занял позицию самый молодой участник десанта – девятнадцатилетний снайпер Георгий Дермановский. Метрах в тридцати от него, северо-восточнее конторы порта, возле полуразрушенного каменного забора окопался расчет противотанкового ружья – Леонид Недогибченко и Ефим Пархомчук. В огневой связи с ними залегли пулеметчики Михаил Авраменко и Владимир Кипенко. Позиция была выбрана удачно – можно было вести круговой обстрел, держать под огнем все подступы к позициям моряков, железнодорожную и шоссейную дороги, проходившие вблизи элеватора. А также шоссейную дорогу, ведущую в город, которая проходила недалеко от цементного сарая. Бойцы стали готовиться к предстоящему бою: в стенах пробивали бойницы, двери и окна закладывали кирпичом, камнями, ящиками с песком. Перед боем все собрались в конторе порта и дали клятву стоять до конца.
     Ольшанский ждал сигнала о начале боя. С получением этого сигнала отряд должен был начать движение вдоль улиц, ведущих к линии фронта, и ударами по немецким тылам обратить на себя внимание, оттянуть на себя как можно больше сил противника. Но замысел этот осуществить не удалось – противник обнаружил десант: примерно в половине восьмого утра 26 марта на дороге, ведущей из порта к Николаеву, показалась телега, запряженная рыжей лошадью, на ней сидели два немецких автоматчика, они остановились недалеко от сарая и стали грузить ящики. Десантники смогли ликвидировать только одного солдата, второй сумел убежать и вызвать подмогу.
     С этого момента и до утра 28 марта без сна, без пищи, без помощи отряд отразил 18 атак 3-х батальонов пехоты противника, выдержал авиаудар, бомбардировки, гранатные и танковые атаки, против десантников враг применил отравляющие газы и огнеметы, 75 мм орудия и шестиствольные минометы. Фашистам пришлось снимать дополнительные силы с фронта, чтобы подавить десант. В этих боях моряки уничтожили свыше 700 вражеских солдат и офицеров.
     Раненые десантники, только приходили в себя, сразу находили себе дело: раненый Николай Медведев не мог стрелять, но лежа на боку, снаряжал диски автоматов и пулеметов, истекающий кровью Михаил Авраменко приполз в контору порта и принес с собой все оставшиеся диски, взял автомат и вел огонь, пока не был сражен пулей. Старшему матросу Валентину Ходыреву осколком снаряда оторвало по локоть левую руку, товарищи его перевязали, но придя в себя, он ползком добрался до амбразуры и продолжал косить врага из автомата, погиб, подорвав связкой гранат немецкий танк. Дважды раненый пулеметчик Степан Голенев распахнул фуфайку, под которой была тельняшка, и, взяв гранаты, встал в оконном проеме и метнул во врага одну за другой, был сражен пулей. Константин Ольшанский, наш земляк Иван Дементьев и многие другие были контужены, их товарищи выкапывали из завалов и они снова вставали в строй. Снайпер Георгий Дермановский стрелял до последнего патрона, потом дрался ножом, пока не был убит. Константин Ольшанский в самые трагичные моменты боя трижды вызвал огонь на себя, передав в артбатальон: «…беглым огнем по квадрату 84443». Константин Ольшанский погиб во время одной из атак.
     Во время короткой передышки на патронном ящике капитан Алексей Головлев написал слова клятвы, текст которой был передан по рации в штаб батальона: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни. Подписал личный состав». (ЦАВМФ, оп.1, ф.2092, д.12, л.186 - 187).
     Дважды две четверки самолетов 23-го штурмового авиационного полка вылетали в Николаев из Скадовска и огнем помогали десантникам. 26 и 27 марта части Красной Армии пытались пробиться к десантникам, но эти попытки оказались неудачными.
     В час ночи 28 марта 1944 года после 15-минутного огневого налета соединения 2-го гвардейского корпуса перешли в наступление. Фашисты, не выдержав мощного согласованного удара, дрогнули и начали поспешно отходить к переправам через Южный Буг. Из оперативной сводки штаба 28-й армии №78:
     «1-й гвардейский укрепленный район, развивая наступление вдоль железнодорожного полотна, во взаимодействии с частями 295-й и 49-й гвардейской стрелковых дивизий, сломив сопротивление противника, с боями ворвался в юго-восточную окраину Николаева, ведя упорные бои, полностью очистил районы элеваторов».
     Жуткую картину увидели красноармейцы на месте боев: на сотни метров вокруг среди руин и воронок на обожженной земле лежали трупы фашистов. Навстречу красноармейцам из развалин вышли полуживые, израненные, отравленные газом, изнуренные и измученные бессонными ночами моряки. Из большого сарая вышли Павлов, Хакимов, Медведев, Куприянов, Дементьев, Гребенюк во главе со старшиной 2-й статьи Бочковичем. Из здания конторы порта вышел один Щербаков. Шпак, Удод и Коновалов были тяжело ранены. Еще раньше Ольшанским был отправлен за помощью Юрий Лисицын, который выполнил приказ, перешел линию фронта, но в последний момент подорвался на мине, его, истекающего кровью, обнаружили армейские разведчики, доставили в госпиталь, где он находился на излечении. Из 68 человек десанта в живых остались 12. Их привезли в госпиталь, где старшина 2-й статьи Михаил Васильевич Коновалов скончался в тот же день, старшина 2-й статьи Кузьма Викторович Шпак и матрос Иван Михайлович Удод скончались через несколько дней.
     Потери отряда Ольшанского:
     - Убитых офицеров -5, старшин – 16, рядового состава – 30 чел. Всего убитых -51 человек.
     - Раненых офицеров – нет, старшин – 2, рядового состава – 5 чел. Всего раненых – 7 чел. Всего потери отряда Ольшанского убитыми, ранеными – 58 человек.
     Поставленную командованием задачу отряд Константина Федоровича Ольшанского выполнил. Значение Николаевского порта, спасенного отважными десантниками, было исключительно велико. После срочного траления и расчистки лимана надводные корабли, подводные лодки и гидроавиация, опираясь на Николаев и Очаков, стали наносить удары по коммуникациям противника между Одессой, Крымом и Констанцей.
     Приказом Верховного Главнокомандующего №076 от 1 апреля 1944 года 384-му ОБМП присвоено наименование «Николаевский». Батальон стали именовать – «384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты» (Арх. ИО ВМФ, д.6053, л.139).
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за проявленный героизм и отвагу при освобождении Николаева группе воинов в количестве 67 человек присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Здесь имена 55 моряков из 384-го ОБМП, остальные командиры и бойцы, отличившиеся, но не принимавшие участия в десанте. 12 армейцев, сражавшихся бок о бок с моряками, не были удостоены высокой награды (заместитель командира по политчасти 384-го ОБМП С.В.Аряшев по халатности не внес в списки десанта их фамилии).
    
     В 2017 году исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Дементьева Ивана Павловича, старшего матроса, автоматчика, участника этого знаменитого десанта. Биография И.П.Дементьева представлена на нашем сайте в разделе «Котлашане-Герои Советского Союза».