Контакты


МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Котлас, ул.Виноградова, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – четверг, воскресенье:
с 09.30 – 17.00,
обед с 12.30 до 13.00.

Понедельник: с 11.30 – 19.00,
обед с 14.30 до 15.00.

Выходные: пятница, суббота.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8(81837)2-02-88, 2-20-66.

ИЗ БИБЛИОТЕКИ МУЗЕЯ



Северные конвои: Исследования, воспоминания, документы. – Архангельск: Архангельский филиал Географического общества СССР, 1991. – 173 с.
Отв. Редактор М.Н. Супрун.
Составители В.В. Брызгалов, В.А. Любимов, М.Н. Супрун.
Редактор Л.Н. Рогова.
Тираж 5000 экз.

  Основные разделы сборника составлены из мемуаров и архивных документов. Второй раздел, раздел воспоминаний, открывают главы одной одной из книг специального помощника президента США Эдварта Рейли Стеттиниуса, руководившего в годы войны управлением по осуществлению закона о ленд-лизе. Эти главы – своеобразный отчёт об организации поставок в СССР.
  Ещё один раздел содержит документы, большая часть из которых посвящена операции «Вундерланд», документы раскрывают важные детали боёв в Арктике летом 1942 года. Также в этот раздел включены таблицы, составленные английскими историками. В них содержатся сведения о графике движения конвоев в северные порты, о количестве судов в составе караванов, об объёме грузов, о потерях.




Северяне в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Архангельск: Архангельский центр Русского географического общества РАН, 1997 г. – 64 с., ил.
Авторы текста В.А. Митин, Е.И. Овсянкин
Редактор Е.Ш. Галимова
Тираж 2000 экз.

  Брошюра посвящена северянам, участникам боёв Великой Отечественной войны и труженикам тыла. За годы войны по всем видам мобилизации в Красную Армию было призвано около 300 тыс. северян. На территории области было сформировано более 120 различных воинских подразделений.
  За короткий срок экономика области была перестроена на военный лад, основной рабочей силой на предприятиях стали женщины, подростки, пенсионеры. Десятки тысяч рабочих, колхозников, представителей интеллигенции были награждены орденами и медалями. Почти 140 тыс. жителей области удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».




Рубежи мужества: Сборник. – М.: ДОСААФ, 1978. – 158 с., ил.
Редактор М.Ф. Каруличев
Авторский коллектив: М.М. Мальцев, К.А. Вихирев, А.Э Гондельсман, А.А. Губенко, А.С. Корнев, А.И. Краснобаев, А.П. Макаров, Н.Ф. Минеев, С.Б. Шварцман
Тираж 100 000 экз.

  В книге раскрывается одна из героических страниц летописи Великой Отечественной войны, когда тысячи советских людей самоотверженно трудились на возведении оборонительных рубежей.
  Бок о бок с военными строителями работали женщины, юноши и девушки, подростки. Материалы сборника написаны теми, кто непосредственно участвовал в строительстве рубежей обороны.
  Люди работали, не зная отдыха, нередко подвергались вражеским обстрелам и бомбёжкам, испытывали недостаток в продовольствии и одежде, инструменте и материалах.




Карта реки Большая Северная Двина. От устья Вычегды до Архангельска. – Министерство речного флота РСФСР Главводпуть. Северное бассейновое управление пути, 1975. Для служебного пользования.


  Настоящая карта охватывает реку Большая Северная Двина от устья Вычегды до Архангельска протяжённостью 609 км. Листы карты составлены в проекции Гаусса в масштабе 1:25000.
 Карта составлена в Северном бассейновом управлении пути. Содержит лоцийные сведения и рекомендации для плавания. Отредактирована и подготовлена к изданию в Главной редакции речных карт при Управлении Волго-Балтийского водного пути им. В.И. Ленина. Ведущий редактор Д.С.Мальгин.




Лоцманская карта реки Большой Северной Двины от котласа до Архангельска. – Иркутск: Восточно-Сибирское Бассейновое Управление пути, 1949 г. Для служебного пользования.

  Фарватер 1947 г. Министерство речного флота Союза ССР. Главное Управление внутренних водных путей Северное Бассейновое Управление пути. Масштаб 1:25000.
  Лоцманская карта реки Большой Северной Двины настоящего издания составлена по заданию Главного Управления водных путей и в соответствии с планом мероприятий по борьбе с аварийностью, разработанным совместно Управлением Северного речного пароходства, Бассейновой Судоходной инспекцией и Управлением речных путей Северного бассейна. Карта составлена в навигационный период 19417-1948 гг. Исходным материалом для её составления служили лоцманская карта издания 1945 года и планы съёмок перекатов, выполненные в масштабе 1:10000 эксплоатационными изыскательными партиями в период навигации 1946-1947 гг. Ответственный редактор Матанцев.



Настольный календарь 1941.– М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940.

Общая редакция – М.А. Россовский.
Редактор – З.А. Зенкевич.
Тираж – 200 000 экз.
269 стр.
3-я типография «Красный пролетарий» Огиза РСФСР треста «Полиграф-книга», г. Москва

  В августе 2018 г. в музей передали в дар большое количество старых книг.
  Среди них был и этот оригинальный календарь, включающий в себя все важные даты и события 1941 года.
  Это календарная серия издаётся с 1938 года и рассчитана на массового читателя.
  В «настольном календаре» на 1941 год даны статьи по вопросам теории марксизма-ленинизма, науки и техники, современной войны, дана статья о народном хозяйстве СССР, помещены краткие цифровые справки о капиталистическом мире и др. Даются краткие справки об основных законах и указах правительства, вышедших в 1939 и первой половине 1940 г.



Был город-фронт, была блокада… / Сост.: Колпакова Д.Б., Суслов В.Н. – Л.: «Детская литература», 1984. – 204 с.

  В этой книге собраны рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания… Авторы книги – солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон. Каждый из авторов видел войну, прошёл через все трудности жизни в осаждённом городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промёрзшие насквозь стены домов.
  В книге использованы фотографии Н. Карасёва, Д. Трантенберга, Н. Жандогина, фотоархива и фотохроники ТАСС.
Для старшего школьного возраста.
Тираж 100 000 экз.



Слава тебе, Карельский фронт: Воспоминания ветеранов / Материалы представлены Советом ветеранов Карельского фронта (г. Москва). – Петрозаводск: Карелия, 2000, 366 с.

Редактор Э.Г. Растатурина
Техн. редактор Э.С. Иванова
Отпечатано в ГП типографии им. П.Ф. Анохина, Петрозаводск
Тираж 1800 экз.

  В книге представлены воспоминания ветеранов Карельского фронта. Карельский фронт был образован в августе 1941 года для ведения боевых действий на северном стратегическом направлении.
  В книге ветераны рассказывают правду о тяготах войны, о героизме и мужестве своих боевых друзей, о глубокой преданности и любви к Родине. Участники военных событий воскрешают в памяти жестокую фронтовую жизнь, опалённую войной молодость, вспоминают навечно ушедших, но навсегда оставшихся в памяти героев, отдавших жизни за великую цель, за свободу и независимость.
  «…Мне в жизни очень повезло. У меня замечательные родители, открытый дом, в котором часто собирались фронтовые друзья отца, североморцы… О каждом из них можно было бы рассказывать бесконечно… Я, сначала мальчишкой, а затем взрослым человеком, очень любил бывать в их компании и заворожено слушать их рассказы о войне, о её буднях, трагических и комических эпизодах. А вспоминать им было что, и рассказчиками они были превосходными…», - в своих воспоминаниях делится Г.В. Кисляков, полковник, сын Василия Павловича Кислякова, Героя Советского Союза.



Память. Воспоминания и стихи. – Издание второе, дополненное. – Вельск, 200, 32 с..

Автор - Сухановский Степан.
Редактор - В. Лисицын.
Отпечатано в ГП «Вельти», г. Вельск
Тираж 200 экз.

  Автор в этой книге вспоминает о прожитых годах, о флотских буднях в школе юнг и на крейсере «Красный Крым».
  В книгу вошли три статьи С.Г. Суханоского, ранее опубликованные в газете «Вельск-инфо». Также здесь представлены стихи.
  Степан Григорьевич родился и вырос в деревне Мелединской Верхне-Устькулойского сельсовета Вельского района. За его плечами – суровые годы войны и послевоенного строительства.
  «…Мы были тогда мальчишками-подростками, но мы понимали и верили, что от наших усилий зависит приближение Победы. Не всем из нас пришлось встретить этот великий День. Более тысячи юнг Военно-Морского Флота погибли на фронтах сражений. Вечная им слава!..».